В Белоруссии появилась неработающая система tax free




В Белоруссии официально объявлено о начале работы с 1 января 2013 года системы tax free - возврата налога на добавленную стоимость с товаров, приобретенных иностранными покупателями. Однако фактически она еще не действует и, по мнению экспертов, туристы еще не скоро смогут оформить чеки tax free и получить деньги, покидая страну.

Кроме того, граждане России и Казахстана (стран - участников Таможенного союза) не смогут воспользоваться системой tax free. НДС будет возвращаться иностранцам только в том случае, если они будут покидать территорию Таможенного союза через белорусскую границу.

Предполагается, что на возврат 20-процентного НДС смогут рассчитывать те туристы, которые приобрели товары на сумму 800 тысяч белорусских рублей (около $90) в течение одного рабочего дня в одном магазине. При этом по состоянию на начало 2013 года в крупных торговых точках Минска некоторые продавцы вообще не слышали о tax free, а руководители торговых центров признают, что осенью проводились совещания по поводу внедрения этой системы, но ни документации, ни конкретных инструкций они еще не получали.

Официально tax free в Белоруссии вводят, чтобы стимулировать развитие въездного туризма. Среди инициаторов внедрения новой системы были министерство спорта и туризма и министерства торговли. Однако, как сообщает белорусское издание ex-Press, в стране пока нет компании - оператора системы tax free. В министерстве налогов и сборов страны отмечают, что для начала её реального функционирования нужно дополнительное время: "Мы бы хотели, чтобы механизм tax free в 2014 году полноценно работал по полной программе".

В 2014 году в Минске планируется проведение чемпионата мира по хоккею. Власти Белоруссии ожидают около 20 тысяч туристов и, возможно, рассчитывают на их спрос.Источник: сетевые СМИ


Кто Онлайн

Сейчас 25 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте