За год Финляндия снова выдала чуть более миллиона виз




Консульство Финляндии представило статистику выданных в прошлом году виз. За истекший период динамика роста спроса на них резко затормозилась, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Правда, в консульстве, похоже, этого не заметили, поскольку подвели итоги более чем странным образом. Годом ранее дипмиссия сообщала, что в общей сложности представительствами Финляндии за рубежом в 2011 году было рассмотрено 1,3 миллиона заявлений на получение финской визы. А в минувшем году было рассмотрено 1 376 425 заявлений на визу.

Если "это больше, чем когда-либо прежде", как говорится на сайте генерального консульства Финляндии, то лишь незначительно больше. И совсем не на 10%, как сообщается далее. При этом число отказов за год не изменилось, держась на уровне около 1%.

Бесспорно, что за последние годы Финляндия действительно выдает все больше виз соискателям: так, в 2007 году было одобрено лишь 644 800 заявок, то есть в два раза меньше, чем сейчас. Но теперь рост остановился, и тому есть несколько причин.

Большинство заявок (95%) от общего числа приходится на расположенные в России четыре представительства. Заметное увеличение числа запросов наблюдалось в Петрозаводске и Мурманске: там было рассмотрено 84 884 и 63 488 заявлений (годом раньше - 73 833 и 46 364 соответственно). В Москве в 2012 году было рассмотрено 145 360 заявлений (134 631 годом ранее).

Как и в предыдущие годы, самым крупным представительством с точки зрения оформленных виз стало Генеральное консульство в Санкт-Петербурге, где впервые количество рассмотренных заявлений в 2012 году перевалило за миллион (годом ранее - 936 620 заявлений). Очевидно, что на фоне увеличения спроса на финские визы в Мурманске, Москве и Петрозаводске интерес наиболее многочисленных, петербургских туристов вырос незначительно. Именно за счет этого большой разницы с общими итогами 2011 года нет.

Следует учитывать, что в последние годы за финской визой в Петербурге все чаще обращаются живущие и работающие здесь "иногородние". В отличие от "местных", которые "автоматически" получают многократную визу на год или полгода, "иногородние", даже предоставляя множество справок, доказывающих их легальное пребывание на территории Петербурга, все равно получают однократную визу.

Тогда как "местные" туристы, напротив, все чаще обращаются за многократными визами в другие консульства. Во-первых, финская дипмиссия дольше всех рассматривает заявки - от 2 (в лучшем случае) до (в среднем) 3-4 недель. Кроме того, петербуржцы уже достаточно познакомились с Финляндией и теперь готовы, не нарушая правил "целевого использования визы", посещать и другие страны.

В частности, без особого труда полугодовую или даже годовую многократную визу в Петербурге можно получить в дипмиссиях Италии и Эстонии. Пообещала выдавать многократные визы Чехия, лояльно настроена к соискателям Греция, и так далее. А Испания, например, не только выдает многократные визы, но и резко снизила число отказов: с 10% в 2008 году до 0,9% в последние годы.

Миллионный показатель для финской дипмиссии - совсем неплохой результат. По данным за прошлый год, общее население Петербурга составляет 5 миллионов человек- таким образом, каждый пятый житель города имеет визу в Финляндию. Однако рынок явно насытился, о 10-процентном росте речь может идти только в случае отказа от практики выдачи многократных виз и акценте на однократных, что пойдет вразрез с общеевропейской тенденцией в отношении российских туристов.


Кто Онлайн

Сейчас 34 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте