Новый список документов на шенгенскую визу порадует активных путешественников




Как сообщалось ранее, с 14 января 2013 года страны-участницы Шенгенского соглашения при рассмотрении визовых запросов будут руководствоваться новым "гармонизированным" списком документов на визу. Теперь этот список опубликован рядом дипмиссий (например, консульством Норвегии). В ближайшее время этому примеру последуют остальные страны, поскольку нововведение является обязательным, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Никаких новых документов от туристов не потребуется- как и ранее, обязательно предоставлять действующий в течение минимум трех месяцев после предполагаемой даты последнего выезда из Шенгенской зоны загранпаспорт, подтверждение цели визита, билеты и так далее. Однако есть несколько пунктов, которые существенно облегчают планирование путешествий - в первую очередь для самостоятельных туристов.

Так, в соответствии со статьей 14(6) Визового кодекса, консульство получает официальное право отказаться от одного или более документов из списка в случае, если заявитель ранее доказал свою надежность и честность. Под этим подразумевается правильное использование предыдущих виз. На практике это уже применялось: например, консульство Финляндии в Санкт-Петербурге уже давно выдает многократные шенгенские визы соискателям с минимальным набором документов (анкета, медстраховка и загранпаспорт). Вместо брони отеля достаточно было указать в анкете "шопинг", "аквапарк" и просто назвать несколько финских городов. Это обусловлено территориальной близостью Петербурга к границе, вследствие чего подавляющее большинство петербургских соискателей зарекомендовало себя часто путешествующими и лояльными туристами. Данные послабления считались "неофициальными", теперь же такой неформальный подход закреплен документально.

В продолжение этой же идеи консульствам разрешено принимать письменное описание планируемого путешествия вместо подтверждения проживания (брони отеля или приглашения). Это сильно облегчает процесс подачи заявки тем туристам, которые активно путешествуют по стране, останавливаются в кемпингах и так далее. Кроме того, это, по сути, отменяет абсурдное требование, предъявлявшееся ранее рядом консульств, о предоставлении не просто брони отеля, но брони проплаченной, да еще подтвержденной факсом. Далеко не все отельеры горят желанием отсылать факсы будущим постояльцам, а принимать оплату за проживание заранее в Европе вообще не принято.

Даже вместо зарезервированного обратного билета в ряде случаев может быть принято соответствующее письменное описание планируемого путешествия. Вместе с тем за консульством остается право затребовать дополнительные документы: например, если зарезервированное место проживания/обратный билет не будут считаться удовлетворительным подтверждением, у заявителя могут потребовать подтверждение оплаты.

Таким образом, в целом "новый" список документов остается "старым", но позволяет консульствам уже на официальном уровне поощрять активных и благонадежных путешественников.


Кто Онлайн

Сейчас 30 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте