Великий Устюг утрачивает интерес туристов




Продолжает снижаться интерес туристов к посещению Вотчины Деда Мороза в Великом Устюге. Тенденции наметились еще до Нового года- нынешние зимние каникулы лишь подтвердили эту динамику.

Ранее заведующая отделом культуры, туризма и спорта администрации Великого Устюга Надежда Соболева в интервью порталу "Интерфакс-Туризм" заявила, что в высокий сезон, с 25 декабря по 10 января, город принимает ежедневно по 5-10 тысяч туристов. Теперь каникулы позади, и можно подводить итоги. По словам пресс-секретаря Любови Якимовой, с начала года усадьбу Деда Мороза в Великом Устюге посетило около 30 тысяч человек.

Даже если под расчетным периодом имеются в виду только официальные праздничные дни (1-8 января), то 30 тысяч за это время означает менее 4 тысяч человек в день, что далеко от 5-10 тысяч, озвученных ранее. Причиной резкого спада турпотока, по всей видимости, является дороговизна данной поездки.

Так, стоимость новогодних туров в Великий Устюг на семью из трех человек с ребенком до 10 лет - от 30,5 тысячи рублей из Петербурга и от 39 тысяч из Москвы. Продолжительность тура составит 3-4 дня вместе со временем на проезд. При этом путешествие на 4 дня в Эстонию или Финляндию, которые находятся среди лидеров по количеству новогодних бронирований, обойдется в сумму около 20 тысяч рублей на троих, включая стоимость питания и проезда.

Но вместо того, чтобы сделать выводы и предпринимать шаги по увеличению турпотока, местная администрация ограничивается утешительными эпитетами "огромное количество гостей". Тот факт, что ранее это "огромное" число было больше, во внимание не принимается.

Напомним, в 2012 году сказочную резиденцию посетило около 150 тысяч человек, тогда как в течение последних лет сюда приезжало по 200-220 тысяч туристов ежегодно. Даже если туристическая инфраструктура города работает на пределе - это сигнал не к тому, чтобы сокращать турпотоки, а напротив, развивать и поддерживать местный турбизнес, строя новые отели. При этом экскурсионная составляющая в городе развивается: так, в зимние каникулы - 2013 большой популярностью у гостей пользовались новые объекты усадьбы - Кузница и Дом моды Деда Мороза. Помощники зимнего волшебника за эти дни провели более 180 развлекательных, игровых и театрализованных мероприятий.

Великий Устюг - один из древнейших городов на Русском Севере - располагается в 450 километрах к северо-востоку от Вологды, на левом берегу реки Сухоны. Проект "Родина Деда Мороза" реализуется здесь с 1999 года.Источник: Interfax


Кто Онлайн

Сейчас 57 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте