На зимних курортах Сочи - лавиноопасная ситуация




В эти дни в горах Большого Сочи на высотах более 1500 метров сохраняется лавиноопасная обстановка- туристам рекомендуется не выходить на склоны. Об этом предупредили представители Главного управления МЧС по Краснодарскому краю.

Сочи является популярным направлением зимнего отдыха: здесь находится множество горнолыжных курортов и создана наиболее современная система обеспечения безопасности, предупреждения несчастных случаев и помощи попавшим в беду. Спасатели находятся в состоянии повышенной готовности, круглосуточно ведется мониторинг лавиноопасной обстановки.

Всего на сегодняшний день с начала лавиноопасного периода зарегистрировано 63 схода лавин, большинство из которых (53) были принудительными. Все они прошли безопасно, вне населенных пунктов и мест отдыха. Кроме того, группа спасателей, имеющая специальную технику и оборудование, провела 86 операций по спасению людей в горах.

МЧС напоминает основные правила поведения в лавиноопасных местах. Находясь в горах, надо следить за изменением погоды, а также знать в районе своего пути места возможного схода снежных лавин. Опасность несут снегопад и непогода, поэтому в такие дни в горы выходить не следует.

По информации спасателей, лавины чаще всего сходят со склонов крутизной более 30 градусов, а если поверхность без кустарника и деревьев - более 20 градусов. При крутизне более 45 градусов лавины сходят практически при каждом снегопаде. Кроме того, в любую погоду крайне опасно пересекать лощины со склонами более 30 градусов. А при крутизне более 20 градусов переходить их можно лишь через два-три дня после снегопада. Наиболее опасный период схода лавин - весна и лето, с 10:00 до захода солнца.

В случае происшествия необходимо звонить с мобильных телефонов по номеру 010, сообщает Интерфакс. Рекомендации о том, как вести себя, попав в зону схода лавины, приводятся на сайте Ростуризма. В первую очередь, следует бежать в сторону (вбок), чтобы уйти с пути схода снега. Нужно постараться найти укрытие: под скалой или за стволом большого дерева.

Если лавина все-таки накрыла - нужно делать широкие движения, похожие на плавание. А когда она прошла, нужно продолжать движение руками и ногами так, чтобы расчистить воздушный карман, прежде чем снег успеет слежаться. Основная задача - расширить свободное пространство перед лицом и грудью.

Затем нужно ждать спасателей, подтянув колени к животу, сгруппировавшись и прикрыв рот руками. Не нужно кричать: необходимо беречь дыхание и силы. Подать звук нужно, только если слышны голоса пришедших на помощь людей.Источник: Interfax


Кто Онлайн

Сейчас 24 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте