Хорватия хотела бы привлекать больше туристов из России




В 2012 году Хорватию посетило 200 тысяч российских туристов, совершивших в общей сложности 1,8 миллиона ночевок, что на 10% превышает итоги 2011 года. Всего за десять лет количество гостей из России увеличилось примерно в семь раз: так, в 2002 году здесь отдохнуло около 30 тысяч наших соотечественников, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Как рассказал генеральный консул Хорватии в России Домагой Лулич (Domagoi Lulich), большинство туристов приезжает из Франции, Великобритании, Германии, Австрии и Словении. Гости же из РФ занимают девятое место по численности. Всего в 2012 году туристический поток вырос на 3%. Наши соотечественники проводят на курортах страны не менее 10 дней, тогда как европейцы и американцы - порядка 3-4 суток. Около 75% российских туристов прилетают из Москвы, остальные - из регионов (Казань, Екатеринбург, Пермь, Новосибирск, Ростов). Подавляющее большинство отдыхающих, 81%, воспользовались предложениями турфирм, и только 19% от общего числа организовали поездку самостоятельно.

Почти 95% российских путешественников предпочли отдых в летние месяцы, что объясняется облегченным визовым режимом, который Хорватия вводит на это время. Однако несмотря на увеличение потока, в 2012 году страна немного утратила интерес у наших соотечественников, опустившись в рейтинге наиболее востребованных направлений с 13-го на 15-е место.

Согласно опросу, проведенному национальным туристическим офисом, гостей отпугнули высокие цены в пансионатах, гостиницах и ресторанах, а также недостаток качественных пляжей. Стоимость отпуска в Хорватии подчас сравнима с поездкой в Юго-Восточную Азию, в частности - в Таиланд, поэтому при прочих равных путешественники скорее выберут экзотические направления.

В свою очередь туроператоры, работающие на балканском направлении, считают, что росту туристического потока из России в Хорватию мешают недостаток отелей и гостевых домов, а также раннее окончание сезонных чартерных программ. Так, в 2012 году сезон закрылся 25 сентября, тогда как октябрь в глазах россиян считается вполне курортным месяцем. Сложившаяся ситуация вынуждает туроператоров переориентировать туристов на другие направления - к примеру, соседнюю Черногорию.

В 2013 году Хорватия намерена продвигать на российском рынке новые курорты. В их числе - регион Северная Далмация, пока недостаточно известный нашим туристам.


Кто Онлайн

Сейчас 34 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте