Базы отдыха Карачаево-Черкесии выведены из погранзоны




Порядок пропуска в пограничную зону государственной границы Российской Федерации, проходящей по территории Карачаево-Черкесии, упрощен. С 1 января 2013 года в силу вступил соответствующий приказ ФСБ России, сообщает соб.корр. Travel.ru.

В частности, из пределов пограничной зоны исключены: перевал Хотютау, горы Закзан-Сырт, горы Большая Марка, Чериккол, Семенов-Баши и другие возвышенности, расположенные в Карачаевском и Зеленчукском районах республики. В результате для туристов без необходимости оформлять пропуска станут доступны туристические базы "Махар", "Глобус", база Завода низковольтной аппаратуры и минеральные источники по Нахарскому и Гондарайскому ущельям- дорога и территория альплагеря "Алибек", урочище Русская поляна в районе Домбая, долина реки София, включая Софийскую поляну и Софийские водопады.

Вместе с тем нововведение распространяется только на граждан России- зарубежные путешественники по-прежнему должны обращаться в пограничное управление ФСБ Росси по КЧР. Это крайне сложная процедура, притом решение о выдаче или невыдаче пропуска может приниматься целый месяц.

Карачаево-Черкесская Республика располагается в предгорьях северо-западного Кавказа, гранича с Краснодарским и Ставропольским краями, Кабардино-Балкарской Республикой, Грузией и Абхазией. В 2011 году здесь была принята целевая программа развития туризма до 2016 года. Основной ожидаемый эффект от ее реализации - ежегодное увеличение турпотока на 10%.


Кто Онлайн

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте