Всего 4% россиян летом отдохнули за границей

 За три летних месяца туристические поездки совершили 23% россиян, потратив на отдых в среднем на 24% больше денег, чем годом ранее. Таковы данные Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), проводившего масштабное исследование на эту тему.

Как сообщает Интерфакс, социологи ВЦИОМ выяснили, что с прошлого года число туристов среди жителей Российской Федерации увеличилось на 5% и составило почти четверть населения страны (23%).

Внутренний туризм сохраняет популярность: самыми востребованными направлениями в этом году по традиции стали Черноморское побережье России (9%) и другие города страны (7%). На третьем месте - отдых за рубежом, который выбрали 4% россиян. 18% граждан предпочли провести летний отпуск на даче или в деревне, еще 10% были в отпуске, но оставались дома, занимаясь своими делами.

Средний бюджет на отдых тех, кто ездил этим летом в туристическую поездку, превысил прошлогодние траты на 24% и составил 30 778 рублей на одного человека. При этом, по признанию опрошенных, реальные расходы на отдых превысили планируемые на 11%. Как показал опрос, финансировать летний отдых 60% российских туристов предпочитают из своих накоплений, а каждый десятый (11%) оплатил свою поездку из текущих средств.

По-видимому достопримечательности Москвы российских туристов больше привлекают. А может все связано с финансовым кризисом.

В целом 76% опрошенных подтвердили, что остались довольны тем, как они отдохнули в этом году. Среди россиян, остававшихся летом дома или на даче, доля тех, кто доволен отдыхом, составляет 66%, а среди тех, кто отправился в туристическую поездку - 86%. Неудовлетворенность же зачастую связана с отсутствием возможности поехать туда, куда хочется - об этом сообщили 53% респондентов.

Опрос ВЦИОМ проводился 21-22 сентября в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России.


Кто Онлайн

Сейчас 56 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте