Таинственные достопримечательности Помпеи: ларарий дома Веттиев

Ларарий – это удивительное сакральное место, которое было в каждом древнеримском доме. Здесь поклонялись ларам и пентам, домашним богам, оберегающим домочадцев и помогающих женщинам в домашних делах и заботах. Такой ларарий удивительным образом сохранился в доме Веттиев в Помпеях в практически первозданном виде. Если вы отправитесь в автобусные туры по Европе или просто с экскурсией в этот прекрасный древний город, полный тайн и загадок, обязательно обратите внимание на эту небольшую деталь.

В зале, расположенном справа от атриума дома, располагается сам ларарий, который сохранился до нашего времени в хорошем состоянии. Он напоминает маленький храм, стоящий на высоком подиуме. Две коринфские колонны и фронтон выполнены из стука. Перед ларарием глава семьи, окруженный домочадцами, регулярно совершал обряд поклонения богам, охраняющим дом от беды. Другие члены семьи совершали утренние молитвы, просили помощи и покровительства, отправляясь в путешествия или приступая к важному делу.

В нише между колоннами изображен гений дома в окружении двух ларов, духов-покровителей, представленных в виде юношей, танцующих с кубками в руках. Внизу показана извивающаяся змея — божество загробного мира,— ползущая к алтарю за жертвоприношениями.

В этом помпейском ларарии нам особенно интересен образ змеи. В Древней Греции, наследницей которой мы считаем римскую империю, змея символизирует мудрость, а также постоянный процесс обновления жизни, исцеление и даже воскресение. Если вы есзили в экскурсионные туры по Италии, то знаете, что и в этом аспекте страна наследовала традиции римской империи. Поэтому змея и является животным-симвлом, атрибутом таких богов как Гигея, Эскулап, Гермас, Гиппократ. В римский период змею связывают с такими божествами как Салос, ответственными за целительство и плодородие.

Также стоит помнить, что в мистериях змея – это и символ божества-спасителя, крепко связанный с миром мертвых, особенно умерших героев. Считалось, что душа, сама суть жизненного начала человека, покидала сваю земную оболочку в виде змеи.

Таким образом, стоит помнить, что даже в древнейших культурах образ змея встречался не только и не столько в отрицательном значении. Смысловые коннотации этого образа изменились уже в эпоху христианства в Европе. Вместе со змеем-искусителем в европейской культуре появились драконы, василиски и прочие «ползучие гады», с которыми непременно надо было бороться. Например, и сейчас, круизы по Европе не обходятся без леденящих душу историй про румынских и венгерских рыцарей змееборцев.

 


Кто Онлайн

Сейчас 85 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте