Туризм и глобальный экономический кризис в зеркале СМИ

 Экономический кризис, начавшийся в середине 2008 года, и получивший статус мирового, а если судить по заголовкам статей и заметок в различных средствах массовой информации, то глобального (чувствуете увеличение масштабности?), охватил практически все сферы деятельности. Это факт. 

Однако интерес вызвал ни сколько сам кризис, ни сколько его причины, или же его влияние на мировое сообщество и деловой мир, сколько его освещение в СМИ, и способы его преподношения общественности теми же самыми СМИ. И как следствие из этого возник другой вопрос: каким образом это отразилось на сфере туризма? И что пишут об этом в СМИ? 

 

Данный вопрос возник не случайно, поскольку начало кризиса пришлось на самый пик туристского сезона, на середину лета. Итак, что же можно сказать по этому поводу? 

 

В первую очередь необходимо рассмотреть вопрос, связанный с реакцией поставщиков туристских услуг на сложившуюся ситуацию и, как следствие, её отражение в средствах массовой информации. 

Если вы хотите выполнить татуаж нижнего века , то рекомендую посетить сайт Cheremushki.org. Я пользовался их услугами и остался очень доволен. 

Первые публикации относительно финансового глобального кризиса, появившиеся в конце лета – начала осени 2008 года в СМИ России и других государств мира, касались лишь падения котировок ценных бумаг, валют, спада объёмов производства, сокращения рабочих мест и снижения покупательской способности. Про туристскую сферу пока молчали1. Не удивительно, ведь люди отправляются в путешествие по большей части лишь в сезон отпусков и в период длительных выходных. Хотя не следует сбрасывать со счетов и деловые поездки. Как отмечалось на ряде Интернет-порталов, в связи со сложившейся ситуацией их доля в общих показателях мировой туристской активности несколько снизилась2. 

 

Но речь сейчас не об этом сегменте рынка. А о туризме в целом. 

 

Конец 2008 - начало 2009 года. В мировых СМИ центральной темой остается кризис, но при этом новостные медиа стараются сообщать только факты, чаще всего удерживаясь от их трактовок или прогнозов. Если и есть какие-либо комментарии, то они, как правило, делаются со слов первых лиц государства, или же каких-либо известных людей и специалистов. Большая часть материалов носит скорее повествовательный характер, который предоставляет возможность их читателю самостоятельно анализировать ситуацию. Начиная с февраля 2009 года, характер публикаций на Интернет-порталах начинает несколько меняться. Внимание репортеров переключается с крахов и разорений компаний различного уровня на действия правительств, направленных на стабилизацию ситуации и удержание контроля. Начинается массированная информационная атака на сознание читателя с целью обуздания паники, которая начала зарождаться в конце 2008 года. Отчасти это правильный ход действий совместных усилий СМИ и государственного аппарата, с другой стороны в сложившейся ситуации правительствам стран не остается ничего, кроме как начать запуск ряда программ, направленных на стабилизацию. А их внедрение и успешное функционирование не возможны без грамотного и правильного освещения в СМИ, в задачу которых входит в первую очередь разъяснение совершаемых правительством действий. Но это все касается по большей части международных отношений, политики, сферы большого бизнеса. 

 

Что же происходит в этот момент в сфере туризма? 

 

Если обратиться для изучения данного вопроса к СМИ, как к источнику, то выявится довольно интересная ситуация. Если проанализировать материалы, которые публиковались на ряде основных Интернет-рессурсах, а именно: РИА Новости, раздел «Все о туризме»3, Деловая сеть RB.ru4, Путешествия Mail.ru5, и портал Туризм.ру6, то можно сделать вывод о том, что мировой финансовый кризис довольно плодотворно повлиял на туристскую сферу деятельности большинства государств мира. Более того, в некоторых государствах, в том числе и в России, правительства стали больше чем прежде уделять внимания данному сегменту рынка, как одному из немногих, способных в кратчайшие сроки восстановить свое пошатнувшееся в результате кризиса положение и, как следствие, способных приносить доход. А это согласитесь в сложившейся мировой ситуации аргумент весьма значительный. 

 

Но это общая тенденция. Если посмотреть более пристально, то здесь весьма показательным станет подборка материалов от 20 марта 2009 года, размещенный на РИА Новости под общим названием «Туризм-2009: рост на фоне кризиса?»7. По своей сути он представляет собой анализ итогов 2008 года и высказывание прогнозов на 2009 год, сделанные в рамках Московской международной выставки «Путешествия и туризм» (MITT-2009). Итак, о чем же это? 

 

Нет смысла пересказывать все подробно. Приведем лишь несколько фактов. 

 

Первое, «…несмотря на серьезные проблемы мировой индустрии путешествий вследствие глобального финансово-экономического кризиса, в этом море спада заметны не столь уж редкие островки продолжающегося роста, показали встречи на главном туристическом событии России-четырехдневной Московской международной выставке «Путешествия и туризм» (MITT-2009)…» – звучит уже обнадеживающе. 

 

Второе, по словам главы Федерального агентства по туризму РФ (Ростуризма) Анатолия Ярочкина, число выездов туристов из России в 2009 году может сократиться на 20-25% по сравнению с 2008 годом, однако по итогам 2008 года за рубеж съездило с туристическими целями более 11,3 миллиона россиян (на 21% больше, чем годом ранее). Следовательно показатели 2009 года должны быть лишь на 4% меньше показателей года 2007, значит не все так и плохо. 

 

Третье, по его же словам, наибольший рост по итогам прошлого года показало китайское направление - количество россиян, совершивших поездку в Китай, увеличилось на четверть и превысило 2 миллиона человек. Рост турпотока в Турцию увеличился на 15% (в 2008 году эту страну посетили 2,2 миллиона россиян). Третье место по количеству выездов (1,4 миллиона) российских туристов в прошлом году занял Египет, рост составил 14 %. Хорошие результаты показал и Израиль: после отмены визового режима турпоток в эту страну увеличился более чем в два раза – до 98 тысяч поездок. То есть все больше и больше россиян начинают выезжать за границу на отдых, пусть даже с учетом кризисной ситуации эти данные снизятся опять же до уровня 2007 года. Опять же неплохо. 

 

Четвертое, Австрия (самое популярное горнолыжное направление), в декабре продемонстрировала рост как по числу прибывших россиян (на 13% – до 22 тысяч человек), так и по количеству проведенных ими в стране ночей (на 23 %). Экскурсионные Чехия и Финляндия в том же месяце показали небольшой прирост российских туристов на фоне уже начавшегося спада потока в эти страны из Западной Европы. Кризис? 

 

Пятое, Общий мировой спад в области перевозок стал заметен уже полгода назад, и неблагоприятные вести от авиалиний поступают. «Однако это никоим образом не касается наших рейсов в Москву и из Москвы», – заявила РИА Новости директор по продажам и маркетингу российского представительства Singapore Airlines Любовь Трофимова. То есть туристские потоки есть, да отмечается некое снижение, но они есть. 

 

Шестое, в декабре прошлого года – уже через несколько месяцев после начала кризиса – в Москву стала совершать рейсы и Etihad Airways, имеющая разветвленную сеть по всему миру, сказала РИА Новости генеральный менеджер Etihad Россия Наталья Горюнова. При этом уже в апреле авиакомпания намерена перейти с пяти рейсов в Москву из Абу-Даби в неделю на ежедневные и также делает ставку на перевозку туристов в Юго-Восточную Азию, показавшую в прошлом году неплохие результаты в области туризма. Это означает, что Россия становится одним из значительных партнеров в сфере туризма. Кроме того, на смену известным, и, как правило, более дорогим с точки зрения перевозок, авиакомпаниям приходят новые, более дешевые, но в тоже время стремящиеся к своему совершенствованию авиаперевозчики. 


Кто Онлайн

Сейчас 36 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте