Военный сезон: Туристы бегут из Крыма

 После ввода в Крым российских войск, спрос на отдых в Крыму упал практически до нуля. Отели "скидывают" 25% стоимости. Туристический сезон сорван, и никто не знает, как его восстановить.

Фото: dfact.netТуризм является одной из основных статей дохода бюджета Крыма, так как он приносит в казну полуострова 500 млн. гривен. В прошлом году эта сумма составила порядка 600 млн. грн. В 2013 году, в Крыму отдохнуло 5,9 млн. человек, из которых только 1,5 миллиона - россияне. 70% туристов Крыма - более 4 миллионов в год - украинцы. При этом, 30% заполняемости санаториев Крыма обеспечивает Фонд социального страхования и профсоюзы.

 

Но в 2014 году таких цифр самопровозглашенным властям Крыма ждать не стоит. После введения российских войск на территорию Крыма, туристический сезон на полуострове сорван. Как отмечает глава Ассоциации гостеприимства Крыма Елена Баженова, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на полуострове значительно снизилось количество ранних бронирований. "Люди боятся ехать", - отмечает она. По словам Баженовой, падение продаж началось в конце декабря. Сейчас же ситуация и вовсе катастрофическая.

Если вы тоже опасаетесь ехать отдыхать в Крым, тогда для разнообразия найдите места для отдыха во Владивостоке. Там тоже в настоящее время очень хорошо развивается туризм. 

Туристов нет

 

Во всех санаториях, которые были обзвонены, чтобы узнать о ситуации на местах, ответ был одинаковый: "Вы лучше нам после референдума позвоните. Но военных на территории у нас нет. Все тихо и мирно". В санатории "Мисхор" отметили, что сейчас у них отдыхает около 150 человек (номерной фонд составляет 1100 мест). В санаторий "Ай-Петри" приехало только половина туристов, которые забронировали путевки. "В день от путевок отказывается 3-4 человека", - говорят в санатории. Отметим, что такое низкое, с учетом ситуации, количество отказов связано с большим процентом льготных путевок (от профсоюзов и Соцстраха) в низкий сезон.

 

Фото: pantikapei.ru

 

А вот в крымских отелях ситуация намного хуже - загрузка гостиниц сократилась со среднестатистических для марта месяца 55-60% до 10-25%. "Год начался отлично, даже с улучшением показателей: уже в январе бронировали люксы и полулюксы на лето, хотя в прошлом году в этот период бронировали только стандарты. Но как только в Крым ввели российские войска, в течение трех дней россияне сняли всю бронь и отменили проведение нескольких конференций", - рассказала менеджер алуштинского SPA-отеля "Море" Ольга Мищенко.

 

Ухудшилась ситуация и с интернет-бронированием. "Просмотры предложений крымских отелей на нашем ресурсе снизились на 30%, а продажи катастрофически упали, они практически на нуле. Мы видим значительный отложенный спрос", - сообщил партнер Nezabarom Дмитрий Скрипченко.

 

Как спасать сезон?

 

Поедут ли туристы в Крым летом? Пока сказать сложно, но то, что в Крым не поедут туристы из Украины, - факт. Никто не захочет быть "фашистом" и "бандеровцем" в условиях оккупации полуострова уже далеко не братской Россией. "МИДы европейских стран предупреждают своих граждан об опасности посещения Крыма. Так что Европа тоже туда не поедет. А вот жители Сибири и Дальнего Востока могут", - рассказывает Александр Файнин, президент Всеукраинской молодежной туристической ассоциации. Правда, добавляет, что только в случае скорейшего вывода российских войск.

 

Фото: blogvacaciones.com

 

Бывший министр курортов и туризма Крыма Александр Лиев считает, что в 2014 году число отдохнувших на полуострове туристов в лучшем случае упадет на 30%. Если же ситуация не изменится в лучшую сторону, то падение составит более 50%. "Не стоит забывать, что турпоток - это эмоциональная зависимость в момент принятия решения. Как правило, туристы принимают решение об отдыхе в мае-июне. И именно от ситуации в эти месяцы в Крыму будет зависеть успех летнего сезона", - говорит Лиев.

 

Туроператоры отмечают, что за последние две недели они получали звонки от туристов, интересующихся отдыхом в Крыму, но бронировать путевки они не решаются. "Все активно интересуются скидками", - отмечает Людмила Прус, руководитель отдела Украины и СНГ оператора "Пан Укрейн". В Ассоциации малых отелей Крыма даже разработали план антикризисных мер для туристической отрасли и предлагают туристам 25% скидку.

 

Как шутят туроператоры: "Конечно, можно спасти туристический Крым… Если начать там развивать военный туризм".


Кто Онлайн

Сейчас 94 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте