Обманутые туристы

Sample image

В Санкт-Петербурге – очередной скандал с обманутыми туристами. Осенью несколько десятков туристов заказали новогодние туры в Китай в агентстве «Конфуций». Туры предполагались достаточно сложными и продолжительными, включающими и экскурсионный, и пляжный отдых, соответственно их стоимость начиналась от 100 тысяч рублей. Поначалу все шло нормально, туристы своевременно получили визы, однако поездка все-таки не состоялись. Когда путешественники прибыли в аэропорт, выяснилось, что в списках пассажиров они не значатся. Поняв, что стали жертвами обмана, туристы сразу же обратились в ОБЭП.

Там они выяснили, что менеджер «Конфуция» Геннадий Тегерлин, помогавший им оформить туры, находится под следствием по обвинению в мошенничестве в крупных размерах. Тегерлин обвиняется в том, что в период своей работы в турфирме «Аттика-Холидейс» в 2008–2009 годах обманным путем завладел денежными средствами сорока человек на общую сумму более 3,5 миллиона рублей.

Самое интересное в этой ситуации – позиция турагентства «Конфуций», руководство которого теперь отрицает, что Тегерлин имел к компании хоть какое-то отношение. На сайте агентства вывешено объявление следующего содержания: «Туристическая фирма – ООО «Конфуций» была использована аферистом Геннадием Тегерлином для совершения мошеннических действий. Не являясь сотрудником фирмы, Тегерлин обманывал туристов, присваивая их средства. Всех, кто пострадал от действий афериста, просьба обратиться в ОБЭП Центрального района СПб». Далее сообщается, что фирма приостановила свою деятельность. Действительно, телефоны «Конфуция» не отвечают, поэтому получить комментарии от его представителей невозможно. В итоге туристы пишут заявления в полицию о возбуждении уголовного дела в отношении Тегерлина. 
Как объяснила корреспонденту «БАНКО» ведущий юрист Балтийской ассоциации защиты прав туристов Светлана Мержвинская, такое поведение пострадавших в корне неверно. «Люди должны обращаться не в ОБЭП с заявлениями на этого Тегерлина, а скоординированно идти в суд с иском против «Конфуция», – объясняет она. По ее словам, пострадавшие, которых по предварительным данным насчитывается около 30 человек, имеют на руках договоры с печатями и реквизитами турагентства, а также документы, подтверждающие получение оплаты именно компанией «Конфуций», а не неким физлицом.

Более того, подписание договоров проходило в офисе фирмы, где в этот момент присутствовал не только обвиняемый в мошенничестве менеджер, но и другие представители агентства. Учитывая, что заявлений в полицию о проникновении в помещение турфирмы и о пропаже ее печатей не поступало, напрашивается вывод о том, что компания просто хочет уйти от ответственности.
Генеральный директор юрфирмы «Система сервис» Владимир Вепренцев согласен с тем, что пострадавшим следует судиться именно с «Конфуцием». «Нормы гражданского права никто не отменял. Туристы должны по закону получить возмещение от турфирмы, руководство которой в свою очередь уже может подавать имущественный иск в отношении своего сотрудника, который их обманул», – сказал эксперт.


Кто Онлайн

Сейчас 59 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте