Берлинская стена: падение продолжается

 

В конце марта 2013 года в Германии разобрали самый длинный сохранившийся участок Берлинской стены. Демонтаж конструкции сопровождали массовые акции протеста. Местные жители настаивали на сохранении символа истории. С 1991 года галерея, вдоль которой ежегодно прогуливаются сотни тысяч туристов, охраняется государством (!) как памятник культуры.

 

 

Берлинская стена - зловещая граница - давно исчезла из воссоединенного города, но память о ней живет. Многие визитеры со всех концов мира испытывают разочарование или удивление из-за того, что от «самого знаменитого сооружения Берлина» мало что осталось. Уже не внушают страха развалины пограничных сооружений, оставшиеся со времен ГДР, которые сохранили для грядущих поколений. Посвященные жертвам Стены памятники и мемориалы призывают остановиться и постичь их суть. Но сегодня историю стирают и оставшиеся блоки стены просто рушат.  

 

Пострадавший в марте 2013 года участок стены в свое время расписывали художники со всего мира. В том числе — Дмитрий Врубель. Он создал здесь свою знаменитую картину «Поцелуй Брежнева и Хонекера».

 

В 2009 году это славное граффити было стерто во время реконструкции, и Дмитрий Врубель заново его нарисовал. Сделал он это безвозмездно. Участок Берлинской стены с рисунком Врубеля “Господи! Помоги мне выжить среди этой смертной любви”, на котором изображен поцелуй бывшего генсека ЦК КПСС Леонида Брежнева и руководителя ГДР Эриха Хонеккера, был одним из самых популярных туристических мест столицы Германии. В 2007 году власти Берлина сообщили о начале восстановительных работ над участком стены, пообещав, что все граффити будут сохранены или отреставрированы.

 

А теперь вот… стену продолжают рушить. Часть «Восточной Галереи» решили убрать, чтобы построить дорогу к элитному жилому комплексу.

Вот, какой комментарий дал в начале марта, еще до сноса стены, Д. Врубель порталу gazeta.ru: “История с инвестором достаточно давняя и началась, кажется, в начале 1990-х. Тогда предполагалось, что Берлинскую стену снесут всю полностью, и некоторые участки земли, на которой стояла стена, были проданы властями района Фридрихсхайн под застройку. Это место было никому не нужным — окраина Восточного Берлина, где люди могли переходить только с Запада на Восток, и жителям ГДР делать в этом районе было нечего; гэдээровским военным в этом районе был приказ стрелять на поражение.

 

И с того времени инвестор ничего не делал. Полутора километровому куску стены, которая стала East Side Gallery, придали статус памятника, и этого статуса её, кстати, никто не лишал. И вот сейчас, через 20 лет, пришел инвестор и заявил, что начинает строить. Мне не очень понятно, как он смог договориться с властями района, чтобы вообще что-то трогать. А так он заявил, что ему для проезда транспорта необходимо перенести 50 метров стены.

Но дело в том, что инвесторы-капиталисты отличаются тем, что если им немножко разрешить что-то сделать противоправное, то они не ограничатся тем, что им дано, а сожрут всё. Поэтому жители посмотрели в будущее и мысленно попрощались со всей стенкой. В Берлине уже были подобные прецеденты: инвесторы в итоге, например, забрали себе всё здание одного из первых арт-сквотов Тахелес”.

Вот так меняется история. Жизнь идет своим чередом. В начале 90-х разрушение Берлинской стены стало символом объединения Германии, завершения одного мира и начала другого. Сегодня остатки стены превратились в другой символ, который люди вышли защищать уже от разрушения.


Кто Онлайн

Сейчас 16 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте