«Роза Ветров». Путешествие в зимнюю Швейцарию

На вопросы собеседника портала «100 ДОРОГ» отвечает ведущий специалист по Швейцарии компании «Роза Ветров» Оксана ХРОМОЧКИНА.


- В чем заключается принципиальное отличие швейцарских горнолыжных курортов от зимних центров отдыха, например, в Италии или Австрии?

- Сложно сравнивать страны, у каждой есть свои приверженцы! Тем не менее, горнолыжные курорты Швейцарии - признанный эталон качества, престижа, солидности, как швейцарский банк и швейцарские часы! Абсолютно на всех курортах гостей ждут прекрасно оборудованные лыжные трассы. Сервис здесь на высочайшем уровне. Кататься на лыжах в Швейцарии можно круглый год: во время основного сезона (ноябрь - конец марта) в стране работают порядка двухсот горнолыжных курортов, а если отпуск запланирован на лето и захотелось кататься, можно поехать в Церматт и Саас-Фе, где даже в теплое время года трассы покрыты снегом. На многих курортах проводятся всевозможные ежегодные акции для привлечения гостей. В Арозе, например, в этом году, бесплатно обучают катанию на горных лыжах детей (начиная с 1997 года рождения). В Ст. Морице стоимость ски-паса для гостей, которые останавливаются на курорте больше двух ночей, составляет 25 франков на человека в день (хотя обычно взимают 75 франков). Согласитесь, это хорошая экономия для семьи, которая отдыхает неделю. Достояние страны - местная природа, экология! Нам это может показаться невероятным, но воду из большинства швейцарских озер можно пить без боязни, не говоря уже о воде из-под крана. Как можно относиться к такой стране без бурных эмоций?!

- Какой курорт страны является самым популярным у россиян и где лучше всего отдыхать семьям с детьми?

- Самым популярным курортом страны традиционно считается Церматт. Город сам по себе очень красивый и многогранный: старые домики, роскошные современные отели, уютные ресторанчики, бары и ночные клубы. Кругом горы и среди них высится знаменитый Кляйн Маттерхорн. Я уже говорила, что в Церматте круглогодичное катание, так вот именно на леднике катаются летом. Очень любим нашими туристами роскошный пафосный Ст. Мориц. Самые же популярные отели у россиян - это старинные и знаменитые Badrutt''s Palace и Kulm, а также более современные Kempinski и Carlton.

В этом году очень много спрашивали про отдых с детьми на горнолыжных курортах Швейцарии. Я всегда в первую очередь советую Виллар и соседний Ле-Дьяблере. Это два замечательных курорта. Во-первых, до них недолго добираться: полтора часа от Женевы. Во-вторых, дети до девяти лет здесь катаются бесплатно. Также предусмотрены всевозможные мелочи для ребят: начиная с детских садов, площадок, нянь, горнолыжных школ, заканчивая колясками и подогревом бутылочек. На этих курортах есть много синих и красных трасс. Многие едут на курорт Ароза с детьми. Местечко это небольшое, очень солнечное. Кроме лыжных трасс, здесь очень много санных спусков. Сюда же едут начинающие горнолыжники.

- Занятие горными лыжами - недешевое удовольствие. Можно ли отдохнуть в Швейцарии бюджетно и на чем сэкономить при выборе тура?

- Этот вопрос очень часто задают, а я всегда отвечаю: в Швейцарии можно отдохнуть недорого! Собирайтесь семьей, с друзьями, бронируйте апартаменты на всю компанию (6-8 человек). От дорогих трансфертов можно отказаться в пользу поезда и добраться из аэропорта до курорта быстро, с комфортом и по доступной цене. Продукты можно покупать в супермаркете и готовить самостоятельно на кухне (в апартаментах она всегда есть).

- Как обстоят дела с новогодними и рождественскими программами по Швейцарии?

- Сейчас, разумеется, новогодние туры уже распроданы. Можно, конечно, еще что-то подобрать в индивидуальном порядке и при наличии открытой шенгенской визы. А так, естественно, мы предлагали туры на Новый год и Рождественские каникулы в Швейцарию заранее. Если это горные лыжи - в Новогоднюю ночь на курортах организуют специальное освещение на трассах, кафе и рестораны ждут своих гостей. Бронировать Новогодний ужин лучше заранее. Во многих отелях уровня 4-5* новогодние ужины уже включены в стоимость, или можно дополнительно забронировать ужин в отеле. Стоимость ужина - около 70-100 евро на человека. На самом деле, для самих швейцарцев Новый год - просто домашний праздник, совсем не такой бурный как у нас. С размахом здесь, как и во всей Европе, празднуют католическое Рождество.

- Какие зимние курорты, помимо лыжных, популярны у россиян и почему?

- Это, безусловно, термальные курорты! Ивердон, Бад-Рагац, Лейкербад... Они очень известные и востребованые как зимой, так и летом благодаря горячим термальным источникам. Особенно здорово зимой, когда на улице минусовая температура, а ты отдыхаешь в открытом бассейне с естественно подогретой до 40 градусов водой. Лейкербад - очень популярный курорт у российских туристов. Здесь можно совместить катание на горных лыжах и термы.

- На рейсах каких авиакомпаний строятся ваши перелеты на горнолыжные курорты Швейцарии?

- Традиционно мы «летаем» авиакомпанией SWISS - продукт получается "законченным" и полностью швейцарским. А Швейцария, как известно, славится качеством! Но если у клиента есть пожелание лететь рейсом другой авиакомпании, например, нашего родного «Аэрофлота», мы с удовольствием подберем нужный вариант. Если кто-то не любит летать и предпочитает передвигаться поездом, мы также предоставим такую возможность: поезд «Москва-Базель» отправляется с Белорусского вокзала. Время в пути составляется полтора дня. В компании «Роза Ветров» действует департамент авиационных и железнодорожных перевозок, билеты выписываются в офисе.

- Расскажите, пожалуйста, о ваших новинках и интересных предложениях наступающему зимнему сезону. Есть ли у вас уникальные туры, выпускаете ли вы специальные предложения и делаете ли приятные сюрпризы при покупке тура?

- Помимо традиционных экскурсионных туров по стране (мы предлагаем около 20-ти таких готовых программ), индивидуальных туров любой сложности, горнолыжных туров, сейчас мы делаем особый акцент на mice-поездках в Швейцарию. Это и обслуживание корпоративных клиентов, организация конференций, деловых встреч. В этом аспекте более охвачены Женева и Цюрих - известные бизнес-центры страны. Также стали очень популярны и востребованы туры на выходные дни в Женеву и Цюрих. Мы предлагаем уже готовые туры выходного дня, в стоимость которых включены трансферы, проживание, медстраховка и обзорная экскурсия по городу. Мы также можем рассчитать программу на несколько дней, учитывая пожелания клиента.


Кто Онлайн

Сейчас 44 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте