Под градусом: пьяные традиции

Информации об алкогольных напитках разных стран мира много. Русская водка, украинская горилка, Шампанское вино, вина венгерские, испанские, португальские портвейны… Из всего многообразия мы выбрали лишь несколько напитков, так сказать, на свой вкус… О них и расскажем.


Чешское пиво. Пивовар - почетная профессия в Чехии, ведь пиво - национальный символ, гордость страны. Сложно подсчитать, сколько сортов этого хмельного напитка здесь существует. В каждом местом городке его с удовольствием варят по собственным рецептам. Самых известных сортов пива - около 50. Тем не менее, есть охраняемая географическая марка - chrá-nen zemepisn oznacení-, ведь право называться «Чешским пивом» выдаётся после жесткой проверки продукта государственной сельскохозяйственной и продовольственной инспекцией. В частности, среди счастливчиков - пиво марок Pilsner Urquell, Radegast, Gambrinus и Velkopopovický- Kozel. Заметим, что это относится только к тому пиву, которое варят в Чехии. Напиток, произведенный под этими марками в других странах, правом называтья «Чешским» не имеет.

Критерии оценки качества пива таковы: во-первых, учитывается плотность напитка. Самое популярное - 12-процентное чешское пиво, но сейчас все больше в Чехии предпочитают ему 10-процентное. Знатоки утверждают, что чем теплее на улице, тем менее плотное пиво стоит выбирать. Во-вторых, важен цвет пива. Светлое чешское пиво - более терпкое. Значит, лучше подойдет мужчинам. Темное пиво, послаще - для дам. И, наконец, содержание алкоголя в напитке. Совсем крепкое пиво, где содержание алкоголя превышает пять процентов, встречается в Чехии редко. Впрочем, так же как слабоалкогольное - трехпроцентное, и безалкогольное. Чаще всего производят пиво с 4,5-4,7% содержанием алкоголя.

Пиво на территории Чехии начали варить ещё кельты, но первые упоминания о нем относятся к 1088 г.. Это письмо князя Бржетислава, где он распорядился даровать несколько мешков хмеля вышеградским монахам для варки напитка. В XIV-XV вв. появились первые крупные пивоварни, некоторые из которых существуют и поныне. В XVIII в. брненский пивовар Ондржей Поупе основал первую в Европе «Пивоварскую школу».

Переломным стал 1842 год, когда пивовар из Баварии (кстати, немецкое пиво иногда ценится ничуть ни меньше чешского, а некоторые любители утверждают, оно вообще самое лучшее) Йозеф Гролль сварил в Пльзене пиво нового типа - "Пильзнер", которое стало «законодателем хмельной моды» в Чехии и получило распространение во всей Европе. В 1874 г. его полюбили в многонациональных США. Долго ли, коротко ли, а чешское пиво распространилось по миру.


Доминиканский ром. Считается одним из лучших. Старый добрый ром стали делать в XVII в. на карибских плантациях сахарного тростника - основного сырья для его производства.
В Доминикане на основе рома делают почти все алкогольные напитки: мохито, пинью коладу с кокосовым молоком, клубничный дайкири, «плантатор» с лимонным и апельсиновым соками, а также незатейливый коктейль рома и пепси-колы, местный «Куба Либре». Цена и вкус рома зависят от его выдержки. Белый ром готов уже через четыре месяца (его используют для коктейлей), золотистый выдерживают от четырех до шести лет, дорогие сорта - не менее 10 лет. Самые известные производители доминиканского рома: Brugal, Barcelo, Bermudez. Завод Bermudez недавно закрылся, поэтому сейчас продают остатки произведенного там напитка. Возможно, ситуация нормализуется, и он возобновит свою работу. Не менее (а то и более) известен кубинский ром. Качества его приблизительно те же, поэтому расскажем о другом популярнейшем во всем мире исконно кубинском напитке.


Кубинский мохито. Любимый напиток Фиделя Кастро. Коктейль на основе светлого рома и листьев мяты придумали именно на Острове Свободы. Есть два вида мохито: слабоалкогольный и безалкогольный. Последний - «не серьезно», но не менее вкусно.
Алкогольный мохито традиционно состоит из пяти ингредиентов: ром, газировка, сахар, лайм и мята. Есть мнение, что лайм и мяту в напиток сначала добавляли затем, чтобы «замаскировать» крепость последнего. В Гаване - столице Кубы, в мохито могут добавить Ангостуру (концентрированный биттер). Комбинация всех ингредиентов превратила этот коктейль в один из самых популярных летних напитков в мире.

Считается, что столь "покупаемый" сегодня мохито, изобрели не так давно: в средине прошлого столетия в маленьком кафе. Заведение «Бодегита дель Медио», основан¬ное семейством Мартинез в 1942 г., и по сей день работает. Оно расположено в сердце Гаваны. Среди его посетителей были, например, Эрнест Хемингуэй, Адрианис Родригес… Их фотографии хранятся в ресторане.

А вот о происхождении названия напитка ходят споры. Одна из версий такова, что слово происходит от испанского Mojo («мохо»), то есть соус (смесь перетертого перца и чеснока, лимонного сока, масла, зелени), который добавляют в некоторые канарские и кубинские блюда. Еще одна версия - слово «мохито» происходит от измененного «мохадито» (исп. Mojadito, уменьш. от mojado), что значит «увлажненный».


Шотландский виски. Этот благородный напиток - один из символов Шотландии. Трудно рассказать читателям о виски нечто новое. Возможно только, что сами шотландцы никогда не пьют виски со льдом - только комнатной температуры. Они говорят, виски "в анабиозе" никогда не расскроет своего истинного вкуса. Ниже уточним устоявшиеся британские термины.

Malt whisky - виски, получаемый из солода. Single malt whisky - односолодовый виски, производимый одним заводом, но от урожаев нескольких лет. Simple single malt whisky - солодовый виски одного завода и одного урожая. Pure malt whisky - смесь чистого солодового виски нескольких заводов. Grain whisky - зерновой виски, чистый алкоголь, лишенный аромата и специфического вкуса- его используют в качестве наполнителя при создании смешанных виски. Blended whisky - смешанный виски, купаж, иногда состоящий из десятков компонентов. Такой напиток обладает чистотой зернового алкоголя и ароматом солодового- выдержка приравнивается к возрасту самого молодого ингредиента. Vatted malt whisky - бочковой виски, смесь нескольких солодовых виски разных заводов, урожаев и степени зрелости. Highland malt whisky - так часто называют дорогие, выдержанные сорта, на изготовление которых идет солод, собранный в районе Хайленд.

«Дымные» и торфяные тона, часто присутствующие во вкусе шотландского виски происходят от подсушивания солода на торфяном огне, так как в некоторых районах страны кельтов и волынок, например, на острове Скай, деревья почти не растут.


Кто Онлайн

Сейчас 16 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте