Такая вкусная экзотика

В разгар туристического сезона многие говорят о путешествиях «из зимы - в лето» и о сопряженных с отдыхом в экзотических странах прелестях. Одна из них - возможность вдоволь «почревоугодничать»: везде есть спелые фрукты, разнообразные сладости, свежие напитки… Расскажем подробнее об особенностях национальной кухни некоторых популярных у туристов экзотических стран.


Таиланд. Тайская кухня довольна популярная. Ее успех заключается в непривычном для любого иностранца сочетании четырех составляющих вкуса: соленое, сладкое, кислое, горькое - в различных комбинациях. Порой совсем неожиданных. В местной кухне перекликаются черты индийских, китайских, камбоджийских и европейских рецептур. В блюда всегда добавляют много пряностей и специй. А еще здесь очень уважают рис: Таиланд - крупнейший его экспортер. Ни один обед без этого злака в качестве гарнира не обходится. Ведь он помогает амортизировать острый вкус некоторых дополнительных блюд. А записать водой их ни в коем случае нельзя - можно сильно обжечь горло…


Очень любят здесь и блюда из соевых бобов. Говядину в Таиланде почти не употребляют в пищу, лишь в ресторанах европейской кухни. В этих краях не разводят коров, а, между прочим, эквивалентом молочных продуктов здесь выступает кокосовое молоко. Отметим, что Таиланд приятно удивит вас обилием всевозможных фруктов. Наиболее популярные местные блюда - том ям кун - острый суп с креветками, том кха гай - суп на кокосовом молоке с кусочками курицы, лаап ныа - рубленая говядина, сом там - салат из зеленой папайи с креветками в устричном соусе. По желанию все блюда можно приготовить более или мене острыми. Также в Таиланде уважают морепродукты: устрицы, мидии, кальмары, трепанги, креветки, крабы… Традиционный тайский обед состоит из какого-либо блюда из риса, острого супчика, жаркого, салата, овощей на пару и фруктов. Порядок блюд во время трапезы не регламентируется. Все можно вкушать хоть одновременно!


Сейшельские острова. В основе сейшельской кухни лежат рецепты французской, африканской, английской и индийской кулинарии. Самое популярное местное блюдо - рыба с рисом. Как только сейшелуанец получает зарплату, первым делом идет на рынок и покупает мешок риса, так как на Островах его не выращивают (растение требует много влаги), а поставляют из соседней Индии. Особенно нежное, по-настоящему изысканное блюдо - копченый марлин. Чипсы из плодов хлебного дерева, вес которых может достигать трех кг, - оригинальная местная закуска. Самое необычное местное блюдо - рагу из летучих или, как их здесь называют, фруктовых мышей, так как они питаются плодами тропических деревьев. Правда, оно считается деликатесом, и встретить его можно нечасто. Размах крыльев фруктовых мышей достигает одного метра, и иногда их используют как неплохих охранников дома: негромким фырканьем животные предупреждают хозяев о том, что во дворе чужой человек. Излюбленный напиток местных жителей - холодный чай из цитронеллы - травы с лимонным вкусом. Еще здесь любят все кокосовое: кокосовый сидр «калуа», кокосовый ликер… В отелях часто подают кокосы с трубочкой. Самый крепкий местный напиток - бакка, водка из сахарного тростника. Вина в основном импортные, французские и южноафриканские, очень качественные. Пьют также разнообразные сорта кофе (его привозят из Эфиопии, Колумбии и Йемена) и чай, преимущественно с ванилью. И, конечно же, на Сейшельских островах очень много фруктов: ананасы, маракуйя, больше 15 видов бананов, арбузы (правда, привозные), папайя… Яблоки считаются дорогим импортным продуктом, если их подают в отеле, это говорит о его высоком уровне.


Доминиканская Республика. Здесь особенно почитают рис и все, что с ним связано. Как говорится, - всему голова! Местные хозяйки знают много способов приготовления риса и дают блюдам заманчивые названия: локрио (рис с добавлением практически всего, что можно «найти» на кухне), моро (рис с фасолью)… Более сложный и вкусный рецепт - асопао. Это разновидность испанской паэльи - рис с бульоном, курицей или копченой свининой. В народной кухне широко распространено блюдо ла бандера, которое в переводе означает - флаг. Оно состоит из риса, тушеной фасоли, мяса (курятины, свинины или говядины) и овощного салата из помидоров, огурцов, листьев латука и зелени. Постоянство, с которым его ингредиенты появляются на столе местных жителей, сопоставимо с ежедневным поднятием флага страны. Кроме риса особым уважением пользуются корнеплоды: юкка, яутия, ньяме, батат и картофель. Их добавляют в некоторые блюда для густоты, употребляют вареными, в основном на ужин, и вместе с колбасой салями, яичницей, тушеным мясом, вяленой треской или копченой селедкой. Шедевр кулинарного мастерства местных поваров - санкочо. Это вариация мадридского косидо - горохового супа с мясом и овощами. Блюдо представляет собой тушеное мясо (говядину, свинину или курятину) с добавлением овощей, юкки и бананов сорта платано. Последние здесь очень популярны, примерно так же, как в России - картофель. Их едят обжаренными в масле, а зрелые - в сахарном сиропе. Толченые платано - хорошая основа для таких блюд, как мофонго (жареный зеленый платано, растолченный с чесноком и свиными шкварками) и мангу (пюре из вареного зеленого платано). Пастель ен охо - вареные и протертые платано, выложенные на банановый лист, в центр которого помещается мясной фарш со специями. Лист заворачивают в форме конверта и варят. Внешне напоминает русские голубцы или восточную долму. Это традиционное рождественское блюдо доминиканцев, такое же, как и запеченная свиная нога. Знакомые россиянам сладкие бананы здесь называют гинео и тоже очень любят.


Как не испортить отдых отравлением? Все отлично: и вкусно, и экзотично! Но, все же, позвольте дать несколько советов от докторов. Без непривычных европейцам блюд в экзотических странах не обходится. Например, на Сейшельских островах с аппетитом едят рагу из летучих мышей, в Таиланде - предлагают «отведать» сушеных насекомых или очень острые закуски и супчики, в странах Латинской Америки предпочитают смешивать рис и картошку - что довольно тяжело для желудка. Поэтому, приезжая в другую страну, особенно в экзотическую, обязательно питайтесь только в проверенных ресторанах и кафе с хорошей репутацией. Не поленитесь - узнайте в гостинице о том или ином пункте общепита. Но никто не застрахован от неприятностей. Берите с собой активированный уголь. А, простите, при диарее (что нередко случается) пейте понемногу минеральную воду с газом. Врачи рекомендуют также брать с собой в поездку ферментные препараты и октаэдрический смектит, абсорбирующий токсины и способствующий нормализации стула. А вот противодиарейные средства, которые имеют быстрым закрепляющий эффект, не стоит использовать: в противном случае токсины будут не выводиться из организма, а накапливаться, чем только усилят отравление.

Александра ХМЕЛЕВА


Кто Онлайн

Сейчас 19 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте