Зимние радости на курорте Виллар

Два часа пути от аэропорта Женевы - и можно расчехлять снаряжение, любуясь Монбланом: вы - в Вилларе - одном из лучших семейных курортов Швейцарии. Среди его постоянных гостей - королевские особы, звезды Формулы-1, кинозвезды, и, конечно, многочисленные туристы-лыжники.


Вставай на лыжи! Из-за близости Женевского озера и особенностей микроклимата в конце января и феврале-марте в Вилларе бывает очень много снега. Поскольку здесь довольно много лесных склонов, можно разработать весьма любопытные маршруты разной сложности. Подъемники связывают четыре лыжных региона. Единый ски-пас позволяет кататься на всех трассах (большинство из них - синие и красные), включая соседние - на курортах Лейзан и Ле Мосс.
Одина из наиболее интересных трасс ведет с Chaux Ronde на дно ущелья, в La Rasse- отсюда можно переместиться в сектор Грийона, на склоны Le Chaux (2020 м). Очень живописный район катания для опытных лыжников расположен на Petit Chamossaire, в хорошую погоду можно спуститься вне трасс в сторону деревушки Vers l’Eglise или вернуться к кресельному подъемнику на Chaux Ronde. Более сложный внетрассовый маршрут пролегает по склону Croix des Chaux, слева от синей трассы. Он ведет к старинной деревне Taveyannaz. Внетрассовое катание с ледника Glacier 3000 над Дьяблере требует не только определенного опыта, но и участия гида.

Отметим, что в разгар сезона в Вилларе работает сноупарк, рядом с которым расположен лаунж-бар с пальмами, откуда хорошо любоваться Монбланом. Для тех, кто настроен решительно, на леднике в Дьяблере в течение всего сезона (обычно уже с конца октября и до мая) открыт большой парк Glacier 3000, ориентированный на фристайлеров и сноубордистов. В межсезонье именно этот парк часто выбирают для подготовки профессиональные спортсмены.

Вокруг Виллара и над ним проложены трассы для беговых лыж. За короткое время можно добраться до весьма живописных районов, например, в древнюю деревушку пастухов, где сохранились дома XVII века, или к отвесным скалам в районе Solalex. Вокруг Дьяблере подготовлены 30 км трасс для классики и 15 км для конькового хода.

В Вилларе внимательно относятся и к тем людям, которые по каким-то причинам не могут кататься сами (лица с ограниченными возможностями здоровья, старики, детки…). Здесь действует система тандем-ски - катание в специальных «лыжных» санях, которыми сзади управляет инструктор, обычно длится час-полтора и стоит 55 франков.


Не только лыжи… Коньки, санки, катание в собачьих упряжках - все это возможно в Вилларе. На курорте работает крытый о открытый катки. Первый - в спортивном центре курорта, второй - в Грийоне, недалеко от железнодорожной станции. Также в Дьяблере находится самая длинная в регионе санная трасса (более семи километров). Дважды в неделю по ней возможно ночное катание с ужином в горном ресторане и последующим глинтвейном. Наверх поднимаются на кресельной канатной дороге (Vioz - Mazots), у нижней станции которой можно взять в аренду санки (14 CHF для взрослых, 7 CHF для детей - для дневного катания). Кроме того, на горе Glacier 3000 устраивают катание в собачьих упряжках. В процессе поездки можно не только понять, как управляют таким необычным экипажем, но и узнать интересные факты о жизни хаски и лаек. Стоимость - 15 CHF (взрослый), 8 CHF (детский до 14 лет).


Отдых с детьми. На курорте работают лыжные школы для малышей и детские сады: в Villars Ski School занимаются с детьми от трех лет. В детском саду La Trottinette посидят с детьми от 2 месяцев до 6 лет. В Дьяблере Swiss Ski & Snowboard School работает детский сад и проходят занятия на лыжах (для детей от 4 лет). В отеле Le Chamois предусмотрен детский клуб, а в Diablodocus Park работает часть детской лыжной школы, где предлагается обучение катанию и уход за детьми. Ски-пасы для детей до 9 лет бесплатны. Кроме катания можно отлично провести время с малышами на катке и снегоступах, обязательно стоит прокатиться по заснеженной ночной трассе на санках в Дьяблере.

В офисе по туризму можно взять в аренду необходимое оборудование для малышей - коляски, кенгуру, автокресла, переноски, детские кресла, ванны и кроватки. Над зданием вокзала в центре курорта расположена бесплатная зона катания для начинающих, где работают несколько детских подъемников. Наверх, к большому «детскому саду» и горнолыжным школам на поляне Bretaye, можно подняться на поезде. В нескольких шагах от станции находится большой детский лыжный стадион, где работает беби-лифт и бугель, расположена трасса мини-слалома, домики, вигвамы и небольшие трамплины. Для некатающихся прямо у Bretaye есть небольшие санные трассы, более протяженная (2 км) и сложная начинается над остановкой поезда Сol du Soud и приходит к Виллару. Во Фриянс (Frience) открыта санная трасса, на которой работает специальный детский подъемник.


Экскурсии и апре-ски. В Вилларе много удивительно живописных мест. Например, с вершины Grand Chamossaire открывается идиллическая панорама: Монблан, швейцарские вершины Бернского нагорья, долины, городки, озера. С соседней горы Petit Chamossaire можно увидеть во всей красе курорт Лейзан, прекрасную долину и Женевское озеро. Но самой впечатляющей панорамой в регионе может похвастаться Glacier 3000. Забравшись наверх, вы увидите не только Монблан и его соседей, но и почти все швейцарские четырехтысячники.

Заметим, что одно из самых удивительных мест региона - Solalex, - расположено над Грийоном. Миллионы лет назад здесь было древнее море, а когда оно ушло, остались отвесные скалы, уходящие вертикально вверх и формирующие впечатляющую чашу. Собравшись поужинать в этом месте, приготовьтесь к небольшому приключению. До ресторана можно добраться только пешком, на ски-туринговых лыжах или снегоходе (его присылают при бронировании места в ресторане). Вам предстоит проделать не слишком утомительный, но очень красивый путь к ресторану, предлагающему невероятно вкусные фондю, раклет и прочие традиционные блюда.


Всего в получасе от Виллара находятся легендарные городки Монтре и Веве, чуть дальше - Лозанна и Женева с их безграничными возможностями для шоппинга и развлечений. Между Монтре и Вильневом расположен один из самых красивых памятников Швейцарии - Шильонский замок. В ХI веке на этом месте была небольшая крепость, охранявшая важный торговый путь, ведущий в Италию через перевал Сен--Бернар. В середине ХIII века замок стал таким, как сейчас: он величественно возвышается на небольшом скалистом островке, отражаясь в Женевском озере.

У Женевского озера в получасе езды от Виллара работает аквапарк Аквапарк в Le Bouveret. Его площадь составляет 8000 кв.м. Здесь есть всевозможные горки различной высоты и сложности, бассейн с волнами, пиратский корабль, ленивую реку и другие аттракционы. В парке предусмотрены центр красоты, сауны и бассейн для взрослых. Стоимость - 39 CHF для детей и 49 CHF для взрослых.

И обязательно посетите расположенный также в 30 минутах езды от Виллара, спа--центр Лаве ле Бен с термальными источниками, бассейнами и саунами. Здесь можно не только расслабиться после насыщенного спортивного дня, но и пройти полноценный оздоровительный курс.


Где пообедать. На курорте множество ресторанов как традиционной, так и международной кухонь. Среди них стоит отметить, например, необычный Le Peppino (здесь для приготовления блюд смешивают ингредиенты в неожиданных сочетаниях, например, готовят салаты из соцветий), гастрономический Le Jardin des Alpes (работает в единственном пятизвездном отеле курорта Chalet Royalp, здесь подают изысканные блюда), горный Caf -Restaurant L’Etable (готовят, в том числе, превосходную баранину) и другие. В целом же, в Вилларе нет места, где было бы «невкусно».

Где остановиться. Среди гостиниц курорта стоит выделить Domaine de La Croix de Javernaz 4* и Le Bristol 4* (оба выдержаны в традиционном альпийском стиле), Hotel du Golf 4* (семейный отель с велнес-центром), Chalet Royalp Hоtel & Spa 5* (фешенебельный отель Ski In/Ski Out с оздоровительным центром), Les Mazots du Clos (бутик-отль со спа-комплексом), Alpe Fleurie 3* (дизайн-отель), Club Med 4* (семейный) и многие другие.


Кто Онлайн

Сейчас 13 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте