От России до Британии: широкая Масленица!


В 2013 году Масленица пройдет с 11 по 17 марта. Во всех российских городах, в частности, в Москве, на Масленицу ожидаются широкие народные гуляния, дегустация блинов, ярмарки, праздничные представления.

Власти российской столицы уже приступили к разработке концепции празднования Масленицы и единого дизайнерского оформления города. В этом году в качестве варианта того, как удивить москвичей и гостей города, организаторы предлагают сделать ледяное чучело Масленицы.

Поджигать чучело будут изнутри, и кукла будет медленно таять. На площади Революции традиционно разместятся палатки, в которых будут жарить блины. Их можно будет отведать с вареньем и медом. Однако, как говорят в Департаменте культуры Москвы, главным местом гуляний в этом году все же станут новые пешеходные зоны в центре Москвы. Там будет проходить масленичный фестиваль - с играми, конкурсами и выступлениями артистов.

Вопреки расхожему мнению, этот праздник не имеет отношения к язычеству. Он был введен церковниками в XVI веке для вытеснения из народного сознания языческого великого солнечного праздника встречи весны Комоедица, отмечавшего весеннее равноденствие (начало астрономической весны).

«Сырная», или «мясопустная» седмица (ее народное название Масленица), введенная церковью взамен дотоле традиционного языческого празднования Комоедицы, - это один из элементов борьбы христианства с язычеством (с религиозными конкурентами). Соотношение церковной Масленицы и древней языческой Комоедицы подобно соотношению празднеств Дня царского Дома Романовых 4 ноября и прежнего революционного 7 ноября.

То, что некоторые люди во время празднования церковной Масленицы не соблюдают строгие церковные установления и предаются пьяному разгулу, ни в коей мере не делает этот праздник языческим, т.е. относящимся к исконной древней религии славян.

Масленица (масленичная неделя) - христианский постный праздник подготовки к Великому посту, в который после воскресенья «мясного заговенья» запрещается есть мясо, но еще разрешаются рыба, молочные продукты и сливочное масло- отсюда в XVI веке, вскоре после введения церковниками «сырной седмицы» («мясопустной седмицы»), появилось ее народное название - Масленица.

Праздник отмечают не только в России, но и многих других странах, где он плавно переходит в общенародный карнавал. На время празднования смолкают ссоры и споры, везде царит безудержное веселье, смех и юмор.

В Шотландии на Масленицу в старину было принято печь «постные лепешки». В сложенные вместе ладони насыпали горсть овсяной муки, затем муку крепко сжимали в ладонях и погружали в холодную воду, а полученный шар выпекали в очаге прямо в горячей золе. И сегодн выпечку блинов шотландцы считают важным мероприятием, в котором стараются принять участие все члены семьи: один смазывает маслом сковороду, другой льет на нее тесто, третий переворачивает блин…

В одном из городов Англии уже много лет проводятся соревнования в беге женщин с блинами. В 11.45 раздается звон «блинного колокола». Каждая женщина бежит с горячей сковородкой и блином. Правила соревнований предписывают, что участницы должны быть не моложе 18 лет- на каждой обязательно - фартук и косынка- во время бега нужно не менее трех раз подбросить блин на сковороде и поймать его. Первая женщина, которая передаст блин звонарю, становится чемпионкой блинных гонок на год и получает в награду… поцелуй звонаря.

В школах Дании в эти дни проводятся театральные представления, концерты. Школьники обмениваются знаками дружбы, передают своим друзьям через знакомых шуточные письма без указания обратного адреса. Если мальчик получит такое письмо от девочки и угадает ее имя, то на Пасху она подарит ему шоколад.


Кто Онлайн

Сейчас 67 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте