РОМАНОВЫ: 400 лет истории

Триста лет русской истории прошли под сенью династии Романовых - от избрания в 1613 году первого царя из рода Романовых, Михаила Федоровича, до отречения в 1917 году от власти императора Николая II. В 2013 году намечаются празднования 400-летия дома Романовых.


Из книги Э. Радзинского "Господи… спаси и усмири Россию" (1993 г.): "… Родоначальниками боярского рода Романовых были знатный выходец из Пруссии - Андрей Иванович Кобыла с братом своим Федором, пришедшие на Русь в XIV веке. Они дали начало многочисленному потомству и многим знатнейшим русским родам. Праправнучка Андрея Кобылы Анастасия стала царицей - женой Ивана IV Грозного. Так потомки Андрея породнились с древней династией московских царей. Брат царицы Никита Романович был особо приближен к жестокому царю. Но умирает Иван Грозный. По его завещанию Никита Романович назначается одним из опекунов - советников своего племянника - нового царя Федора. Начинается борьба за власть. По навету всесильного Бориса Годунова - тестя царя Федора - старший из сыновей Никиты Романовича пострижен в монахи под именем Филарета.


Умирает царь Федор, и прекращается древняя династия Рюриковичей. И тогда наступают невиданные, темные времена на Руси - времена Смуты. Избрание на царство Бориса Годунова, подозреваемого в убийстве наследника престола малолетнего Дмитрия- невиданный голод и мор- смерть Годунова- нашествие поляков на Русь и самозванец Лжедмитрий, посаженный поляками на русский престол- всеобщее обнищание, людоедство и разбои… Тогда, в дни Смутного времени, Филарет Романов был возвращен из ссылки и стал митрополитом Ростовским. Но изгнаны поляки из Москвы, погиб лжецарь, и в 1613 году Великий Земский Собор прекращает наконец страшную эпоху междуцарствия и Смуты. Сын митрополита Филарета Михаил Романов, находившийся в это время в Костромском Ипатьевском монастыре, был единогласно избран на царство. 21 февраля 1613 года началась трехсотлетняя история Дома Романовых…"


Романовы - русский боярский род, носивший такую фамилию с конца XVI века- с 1613 года - династия русских царей и с 1721 года - императоров всероссийских, а впоследствии - царей Польши, великих князей Литвы и Финляндии, герцогов Ольденбурга и Гольштейн-Готторпа и великих магистров Мальтийского Ордена. Прямая ветвь рода Романовых на всероссийском престоле пресеклась после смерти императрицы Елизаветы Петровны- с 5 января 1762 года императорский престол перешёл к династии Гольштейн-Готторп-Романовской, сыну Анны Петровны и герцога Карла-Фридриха Гольштейн-Готторпского, по династическому договору их сын Карл Петер Ульрих Гольштейн-Готторпский (будущий император всероссийский Пётр III) признавался членом императорского Дома Романовых. Таким образом, по генеалогическим правилам императорский род (династия) именуется Гольштейн-Готторп-Романовской (Гольштейнъ-Готторпъ-Романовской династіи), а императорский дом - Романовых.


Цесаревич Алексей

Достояние Республики. Последний российский император Николай II, его семья и прислуга были расстреляны в подвале дома Ипатьева в Екатеринбурге в ночь на 17 июля 1918 года. Их останки были обнаружены в июле 1991 года, а захоронены летом 1998 года в Петропавловском соборе Петербурга.

В 2000 году Русская православная церковь причислила Николая II и членов его семьи к лику святых. В 2007 году недалеко от первого захоронения в районе старой Коптяковской дороги под Екатеринбургом было найдено второе захоронение. Генетическая экспертиза подтвердила, что останки из второго захоронения также принадлежат членам семьи последнего российского императора Николая II - великой княжне Марии и цесаревичу Алексею.

В свою очередь РПЦ неоднократно заявляла, что не считает результаты проведенных до настоящего времени исследований достаточными для установления подлинности останков. Тем не менее, сегодня 70 граммов останков хранятся в Москве, в Российском Государственном архиве в Москве, и с точки зрения криминалистики и генетики собраны все документы и доказательства, что это - подлинные останки убитых большевиками в 1918 году цесаревича Алексея и Великой княжны Марии.

Смотрите художественный фильм "Романовы. Венценосная семья" на нашем портале.


Кто Онлайн

Сейчас 32 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте