ВЕРБЬЕ. Мороз греет душу


Почти треть территории Швейцарии занимают горы. Неудивительно, что в этой стране - свыше 200 лыжных курортов. Альпийский городок Вербье, расположенный в кантоне Вале, - одно из самых популярных мест отдыха у российских туристов.

Вербье зарекомендовал себя как демократичный по цене, тусовочный и совсем не пафосный курорт, где любят кататься лыжники и сноубордисты. И ценители у него самые разные - от шведской королевской семьи до Ричарда Брэнсона и Джеймса Бланта. Поводов для внимания публики к курорту предостаточно: среди них фрирайдерский турнир Nissan Xtreme by Swatch и скитуринговая гонка Patrouille des Glaciers.

На курорте много баров и ресторанов, ночных клубов и увеселительных заведений. Cтарейший ночной клуб Вербье - Farm Club (в отеле Nevai). По субботам сюда набивается до 600 человек. Среди любимых всеми баров - Mont Fort Igloo (иглу-бар на высоте 3300 м, и он, кстати, не ледяной, а деревянный, так что особенно мерзнуть не придется), Pub Mont Fort (самое легендарное и «дикое» заведение Вербье, где «зажигали» Дэвид Боуи, Джереми Айронс, Сара Фергюсон, Жак Вильнев, Найджел Кеннеди и другие) и другие. Из ресторанов стоит выделить La Grange (понравится тем, кто любит мясо, приготовленное на открытом огне), Table d''Adrien в Chalet d’Adrien (ресторан с очень изысканной обстановкой и столь же изысканным меню), The Cristal на Les Ruinettes (меню из традиционных швейцарских блюд и деликатесов вроде лобстеров и фондю с трюфелями) и многие другие.

Возможности катания

Вербье является центром огромного горнолыжного региона «Четыре Долины», который включает 400 км трасс. Непосредственно над Вербье находятся 150 км подготовленных трасс. В секторах катания над курортами Ненда, Вейзонна и Тион, еще 175 км. Профи оценят здесь маршруты для фрирайда, менее опытные лыжники отдадут предпочтение увлекательным ски-сафари и продолжительным путешествиям по заснеженным просторам из одной долины в другую.

Verbier Snowpark, расположенный в секторе La Chaux, ориентирован на фристайлеров всех уровней подготовки. Разнообразные фигуры (перила, трамплины, боксы и т.д.) скомпонованы в четыре линии, к каждой примыкает свой вход в парк. Кроме того, здесь есть надувная подушка Swatch - на трамплин перед ней пускают всех желающих, если им уже исполнилось 12 лет. Новички могут испытать весь спектр ощущений от биг-эйра. Попасть в Verbier Snowpark можно с помощью канатки La Chaux Express.

Хели-ски. Самый простой способ узнать, что такое хелиски в Вербье - присоединиться к группам, которые по средам и субботам летают на пики Trient, Petit Combin или Rosablanche. Спуск займет от 3 до 5 часов в зависимости от маршрута. Но если хочется большего, можно отправиться в соседние страны - Италию или Францию или поселиться на несколько дней в горной деревушке Arolla, расположенной между Вербье и Церматтом, и шесть раз спуститься разными маршрутами с вершины Pigne d’Arolla (перепад высот составит 12 тыс. м).

Фрирайд. Один из самых зрелищных и сложных маршрутов пролегает по нетронутой цивилизацией стороне горы Мон-Фор - попасть к его началу можно с помощью подъемника Mont-Fort. А самый доступный внетрассовый маршрут находится в соседнем районе Col de Gentianes. «Замороженная» гора Mont Gele также пользуется популярностью у фрирайдеров - узнать подробности и нанять сопровождающего можно в бюро горных гидов.

Ски--туры в Вербье часто совмещают с внетрассовым катанием. Например, на вершине горы Col de Gentianes есть небольшой пеший отрезок Stairway to Heaven, преодолеть который можно всего за 10-15 минут. Если вам хочется провести наедине с природой больше времени, отправляйтесь в ски-тур на целый день, предварительно наняв гида (от 104 франков). Такой вариант значительно повышает шансы найти нераскатанные кусочки склонов. Кроме того, через Вербье проходит одна из вариаций чуть ли не самого известного в мире скитуринг-маршрута Haute Route, соединяющего Шамони с Церматтом. Обычно на него требуется шесть дней.

Беговые лыжи. В окрестностях Вербье проложено 44 км трасс для беговых лыж. Также можно подняться на станцию Les Ruinettes (2200 м) - от нее до La Chaux ведет 5-километровая панорамная трасса. Если отъехать подальше от Вербье, найдутся маршруты и подлиннее: 8 км лыжни в Champsec, 10 км - в La Fouly (на этой трассе постоянно проводятся соревнования) и 12 км - в Champex-Lac.

Санки (здесь пролегает 10-километровая естественная трасса в La Tzoumaz, где в феврале проводится открытый кубок по спуску на санях), коньки, ледолазание по замерзшим водопадам, картинг на снегу, параглайдинг, катание в собачьих упряжках… Все эти и многие другие зимние радости ждут вас в Вербье.

Что посмотреть и где побывать

Панорама. Главная смотровая площадка Вербье расположена на вершине горы Мон-Фор (3330 м). Это самая высокая точка, куда забрасывают подъемники. Вид с Мон-Фора в хорошую погоду открывается впечатляющий: Маттерхорн, Монблан, Юнгфрау и прочие четырехтысячники - разобраться в том, где какая гора, помогают специальные картинки, расставленные на площадке.

Вертолет. Панорамные полеты на легком, почти целиком прозрачном Robinson R44 - ни с чем не сравнимое удовольствие и единственный способ оказаться с горами на равных, фактически нос к носу. Экскурсия к трем вершинам (Монблан, Гран-Комбин, Маттерхорн) обойдется минимум в 500 франков с человека.

Комплекс Le Hameau. Творение архитектора Пьера Дорса, этот комплекс по духу очень напоминает старинную альпийскую деревушку. Помимо конференц-центра, здесь расположены альпийский музей, в котором выставлено более 3000 экспонатов, рассказывающих о жизни Вербье до того, как он стал популярным курортом, и экуменическая церковь с витражами французских мастеров и уникальным органом.

Галерея Nanuq. Яркий пример дружбы народов и культурного обмена между странами - галерея, посвященная искусству канадских эскимосов, называющих себя инуитами. Экспозицию составляют трогательные каменные фигурки (особенно прекрасны «Беременный медведь» и «Сова с совенком») и похожие на кадры из мультиков принты художников с именами, имеющими самостоятельную художественную ценность, - например, Kananginak Pootoogook.
Фонд Пьера Джанадды. Большой выставочный комплекс в Мартиньи (в 30 минутах езды от Вербье). Постоянно экспонируются археологические находки, обнаруженные при строительстве здания Фонда (когда-то на этом месте был древний кельтский храм), и коллекция ретро-автомобилей - например, там имеется Benz 1897 года выпуска. Также у Фонда есть парк с коллекцией скульптур известных авторов - от Жоана Миро до Огюста Родена и Константина Бранкузи. Регулярно здесь устраиваются временные выставки - среди последних «гостей» Леонардо да Винчи, Эрнест Билер и Клод Моне.

Где остановиться

Chalet d’Adrien 5*. Единственная «пятерка» Вербье, Chalet d’Adrien расположен в 30 метрах от подъемника Savoleyres. Из большинства комнат и с террасы открывается вид на Гран-Комбин, Мон-Велан и другие альпийские пики. Номера оформлены в теплых тонах, повсюду милые безделушки, и обязательно в декоре присутствует дерево - им обшиты стены или потолки. Дед хозяйки отеля барон Адриен де Туркхайм мечтал о большом уютном доме, куда можно звать друзей, и его внучка Бригитт реализовала дедову мечту. Отдельная гордость отеля - спа-центр, где предлагаются процедуры на основе швейцарской косметики Hormeta. Входит в Relais & Chateaux.

Les Touristes. Самый старый из действующих отелей Вербье. Расположенный в старой части курорта, он принадлежит скорее традиции, нежели современности. В номерах нет ни телевизора, ни радио, ни телефона, но если вам интересно, как выглядит крестьянская сторона жизни Вербье (скажем, как живут люди, которые держат коров и делают сыр из их молока), лучше остановиться здесь, и вам все расскажут и покажут. К подъемнику можно доехать на бесплатном автобусе T l verbier.

Nevai 4*. Снаружи вылитое шале, внутри этот отель не имеет ничего общего с альпийской традицией: никакого дерева (разве что на полу), белые стены, контрастирующие с диванами ярких цветов, выстроенные в линию боковые светильники. Пространство, в котором зрительно много «воздуха», мебелью как будто расчерчено на прямоугольники: стильно и очень современно. Отличный спа-центр с большим выбором процедур, выполняющимся по стандартам британской компании Elemis.

Стоит отметить также гостиницы King''s Parc Hotel 4*, Hotel Vanessa 4*, Central Hotel 3*, Mont Gel Hotel 3* и некоторые другие.


Кто Онлайн

Сейчас 23 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте