ЯМАЙКА: с днем рождения, Боб!

Ямайка - один из самых крупных островов Карибского моря. Туристов сюда привлекают пышная природа, золотые пляжи, отличные гостиницы, знаменитый ямайский ром… Но одним из наиболее важных аргументов в пользу выбора этого туристического направления остается возможность «прикоснуться» к наследию Боба Марли и отдохнуть в «ритме регги».

В начале февраля музыкальный мир отмечает День рождения этого легендарного музыканта, гитариста, вокалиста и композитора.


Боб Марли (Роберт Неста Марли) родился 6 февраля 1945 года в бедной деревенской семье. В 1963 году он организовал ансамбль The Wailers, который быстро стал знаменитым, а песни Марли превратились в гимны борцов за расовое равноправие. В 1975 году The Wailers выпустили очередной альбом "Natty Dread", одна из композиций которого - "No Woman, No Cry" стала настоящим шлягером всех времен и народов. Благодаря международному успеху Марли, музыка регги приобрела широкую популярность за пределами Ямайки, а местная культура «зашагала по планете». А в 1978 Марли присуждена Медаль Мира ООН за вклад в развитие стран третьего мира. И всего лишь несколько лет назад, в 2006 году, правительство Ямайки официально признало Боба Марли национальным героем.


На Ямайке День рождения празднуют целую неделю: с шестого по 13 февраля. В это время здесь проходят гастрономический фестиваль Ital Food, фестиваль документального кино, посвященного регги, всевозможные фотовыставки и, разумеется, регги-концерты, а также лекции и экскурсии в музее Боба Марли (Bob Marley Museum). Последний расположен в столичном Кингстоне и является одним из самых посещаемых мест острова. Этот добротный кирпичный дом принадлежал изначально богатому англичанину Крису Блэкуэллу, в 1975 году был приобретён отцом Боба. В 1985 году здесь открыли музей: на втором этаже сохранился интерьер в том виде, в каком он был при жизни Марли. Здесь расположена его спальня. На стенах, оклеенных газетными вырезками и украшенных дисками, заметны следы пуль от неудачного покушения на музыканта (тогда были ранены он, его жена и друг). На кровати лежит гитара. У крыльца висит гамак, лежа в котором музыкант любил сочинять свои песни. А в саду, как прежде, произрастает марихуана, которую Марли пытался легализовать.


Всю праздничную неделю на Ямайке будут звучать ритмы регги. Этот стить невозможно спутать с каким-либо другим музыкальным направлением. Очевидно, его название происходит от английского словосочетания regged rhythm - «рваный» ритм. Особый раскачивающийся ритм регги создается ударением на слабые доли такта (2-ю и 4-ю вместо традиционных 1-й и 3-й) и ведением мелодии бас-гитарой. Стиль регги тесно связан с религией растафарианства, последователи которой уверены, что африканцы - богоизбранный народ, все библейские персонажи были чернокожими, библейский Вавилон - это весь западный мир, а Земля Обетованная - вовсе не Израиль, а Эфиопия. Боб Марли был правоверным растаманом и сегодня многие приверженцы растафарианства даже считают его пророком. В мае 1980 года уже смертельно больной Боб Марли крестился в Эфиопской православной церкви в Кингстоне и взял новое имя Берхане Селласие (на амхарском - Свет Святой Троицы).

С тех пор, как Марли ушел из жизни, минуло больше трех десятков лет (он скончался в 1981 г., крещеный по канонам Эфиопской православной церкви), но по сей день он является самым известным исполнителем в стиле регги.


Кто Онлайн

Сейчас 17 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте