Коренные народы мира

Современное человечество представляет собой сложную структуру, включающую несколько тысяч этнических общностей (нации, народности, племена, этнические группы и т. п.), отличающихся как численностью, так и уровнем развития. Все этнические общности мира входят в состав двухсот с лишним стран. Поэтому большинство современных государств полиэтничны. Например, в Индии проживает несколько сотен этнических общностей, в Нигерии насчитывается 200 народов. В составе Российской Федерации в настоящее время более ста этносов, в том числе около 30 наций. В этой статье рассказ пойдет о некоторых племенах мира, которые по сей день хранят свои уникальные традиции.


Длинношеие женщины племени Карен (Таиланд). Колоритные горские деревни, через которые проходят туристические маршруты в северо-западных провинциях Чиангмай, Чианграй и Майхонгсон, привлекают путешественников экзотикой, красочными костюмами и необычными украшениями местных жителей. В частности, украшениями женщин племени Карен, которые удлиняют себе шеи с помощью железных колец. Карены мигрировали в Таиланд уже в XVIII веке- они, вместе с членами племени лаху, являются в большинстве своем хрии стианами. Представители народности хмонг появились в таиландских горах в середине прошлого века, спасаясь от гражданской войны в Лаосе. Женщины племени падаунг, принадлежащего к каренам, носят на шее характерные ожерелья. В честь своей прародительницы, длинношеей самки дракона, они на шею и конечности надевают латунные ожерелья из колец. Это необычное украшение, формой напоминающее пружину (вес украшения доходит до 5 кг) производит сильное впечатление на туристов. Со временем размер ожерелья увеличивается настолько, что, закрывая ключицы и верхнюю часть грудной клетки, вытягивает шею, и она кажется неестественно длинной.


Существует ли племя пигмеев? Часто можно услышать, что есть в Африке племя «пигмеев». Так, да не совсем. Пигмеи - достаточно собирательное понятие, используемое для обозначения всех «лесных людей», хотя они подразделяются на несколько народностей или племен, каждое из которых имеет свой язык, культуру, верования и обряды. В Габоне можно встретить представителей нескольких этнических групп, таких как: Акова, Акула, Бабонго, Бака, Бакойа и Бакуйи. Эти племена рассредоточены по всем девяти провинциям страны, и, по последним данным, их общая численность в Габоне составляет от 15 до 20 тыс. чел. Бака - наиболее распространенное племя пигмеев. Живут люди этого племени в Камеруне. Племя Бамбути живет в Заире. Рост его членов не превышает 140 см. Есть среди них взрослые женщины высотой 120 см. У этих людей выпуклый лоб, вдавленная переносица и большие карие миндалевидные глаза. Живут бамбути только охотой, земледелием не занимаются. Они кочуют по лесу, каждый раз заново воздвигая на лесных полянах свои незатейливые хижины. Пигмеи живут супружескими парами. Женщина в своем клане котируется высоко: ведь она рождает детей. И когда жених уводит девушку, это наносит и семье, и всему клану ощутимый урон. Клан лишь в том случае разрешает увести жениху свою невесту, если он взамен нее приведет другую девушку из своего клана, которая согласится выйти за кого-нибудь из родни невесты.


Коренные народы Севера. Коренные малочисленные народы проживают в районах Севера, Сибири и Дальнего Востока на территориях традиционного расселения своих предков, сохраняют традиционный образ жизни, хозяйствование и промыслы. Каждая этническая группа насчитывает менее 50 тысяч человек и является самостоятельной этнической общностью. В Российской Федерации проживает 40 коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, общая численность которых составляет около 244 тысяч человек. К ним относятся алеуты, долганы, коряки, манси, нанайцы, ненцы, саамы, селькупы, ханты, чукчи, эвенки, эскимосы и другие. Также на Севере проживают коренные народности, не относящиеся к малочисленным - это коми и якуты, численность которых превышает 400 тысяч человек. Коренные народы Севера населяют территории вдоль побережья Северного и Тихого океанов, от северо-западных границ России (кольские саамы) до северо-восточных границ (чукчи, коряки). Они выделяются в особую группу, так как их культура в наименьшей степени способна адаптироваться к требованиям современной цивилизации.


Жители Южной Америки. Государства, где коренное население составляет большой процент от общей численности граждан - Перу, Боливия, Мексика и Гватемала. При этом в таком государстве как Перу численность индейского населения составляет 14 миллионов человек. Учитывая, что в Латинской Америке индейцев не более 48 миллионов, то это почти 30% от общего числа. Коренное население Южной Америки неоднородно и не имеет привязки к территории. Коренные народы Южной Америки - аймара, кечуа, которые относятся к потомкам инков, гуарани и мапуче (арауканы), проживающие, в основном, в южной части континента, теуэльче (которых почти вытеснили те самые арауканы), чибча (моска), культура и история которых наполнена не меньшим количеством загадок и легенд, нежели культура майя. В амазонской сельве Перу также проживает собирательная народность шипибо-конибо, которые говорят на своем языке, и мало, кто из их представителей понимает по-испански.


Суверенные племена США. В США в настоящее время проживают около пяти миллионов индейцев, что составляет примерно 1,6 процента населения страны. Больше всего индейцев в штатах Калифорния, Оклахома и Аризона. Лос-Анджелес - город с наибольшим индейским населением. Наиболее крупные индейские народности - чероки, навахо, сиу и чиппева. Ныне в США насчитываются 565 индейских племен, официально признанных федеральными властями. Для их обозначения в официальной переписке используется термин «суверенный народ такого-то племени» (sovereign nation). Они имеют право на формирование своего правительства, на принятие законов (законы штатов в них не действуют), на установление налогов, на присвоение статуса соплеменника, на лицензирование и регулирование практически всех видов деятельности на своей территории. В большинстве резерваций активно действуют племенные суды и правоохранительные органы. Юридически индейские резервации имеют почти те же права, что и штаты США. Кроме того, племена, доказавшие что собственность их предков реквизировали агенты властей страны, получают федеральные дотации и гранты. В резервациях ныне проживает более трети индейцев США. Крупнейшей резервацией обладают навахо (Нация навахо) - её площадь равна площади штата Западная Вирджиния. Право создавать казино в резервациях индейцы получили в 1990-х годах и это значительно повысило их благосостояние. Значительные доходы резервациям приносит безакцизная торговля алкоголем и табачными изделиями, а также туризм.

По материалам: anettour.ru, eliston.narod.ru, arctic-info.ru, atinskaya-america.ru, Википедии


Кто Онлайн

Сейчас 26 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте