НОЙШВАНШТАЙН. Замок «сказочного» короля

Чудо, как хорош, взгляд не отвести! Когда смотришь на дивный баварский замок Нойшванштайн кажется, что он… ненастоящий: стоит лишь моргнуть, и мираж исчезнет… Настолько удивительно выглядят башни цвета слоновой кости, выглядывающие из темно-зеленого елового массива, лебединое озеро, летом - играющее рябью на ветру, зимой - переливающееся зеркальной гладью. Сказка? Может быть, и так…


Видом Нойшванштайна в свое время был очарован Чайковский - именно здесь, как полагают некоторые историки, у него родился замысел балета "Лебединое озеро". А Уолт Дисней использовал образ этого дворца в своем знаменитом мультфильме "Спящая красавица" и далее - в качестве заставки перед показом. Разве в детстве никто не строил подобные волшебные замки, хоть в воображении? Как дивно, что, благодаря сказочному королю, мы можем вновь поверить в детские мечты...

И вот вы стоите у стен величественно прекрасного Нойшванштайна, казалось бы - совсем рядом, дотронуться рукой можно. А колдовское очарование не развеивается. Виден каждый камешек, каждая деталь орнаментов! И как все это не вписывается в реальность, на фоне которой дышит историей это место…


Нойшванштан, пожалуй, - самая удивительная достопримечательность Баварии. Сотни туристов стоят в полукилометровых очередях (замок ежегодно посещают почти 1,5 млн туристов), чтобы подойти к замку, сфотографировать его… Особенно летом, поздней весной, ранней осенью. Словом, когда еще тепло. Но зимой и в начале весны здесь не менее прекрасно: пышный белый снег придает этим местам особый колорит. И нет очереди. Кроме того, летом экскурсии по замку немного короче, чем зимой, так как иначе просто невозможно обслужить весь несметный поток туристов, жаждущих попасть в сказку хоть на пару часиков.


Бавария помнит, любит и всячески почитает своего «сказочного» короля Людвига II, знаменитого строителя замков. Нойшванштайн - самый известный из них. Людвиг II повелел возвести его на вершине скалы на фоне чарующей панорамы Альп. За стенами, «вырастающими» прямо из неприступных скал, высится стройный дворец.

В его архитектурном облике отразились идеалы, желания и стремления Его Величества, который ушел из этого мира, так и не застав конца строительства замка. Не был достроен при жизни короля и замок Херренхимзее (Herrenchiemsee) - самый большой из трех дворцов Людвига. Король прожил в нем всего девять дней. Херренхимзее построен по образу и подобию французского Версаля, но великолепием отделки превосходит прототип. Прекрасный парк с грандиозными фонтанами вокруг дворца был создан по «версальским чертежам».


Единственный из замков «сказочного» короля, строительство которого было закончено при его жизни, - это Линдерхоф (Linderhof), расположенный примерно в 20 км к северо-востоку от Нойшванштайна. В архитектуре этого изящного дворца пышное величие барокко сочетается с игривой изысканностью рококо. Залы отделаны роскошной позолоченной резьбой и заполнены причудливыми произведениями искусства. Все три королевских замка находятся недалеко от Мюнхена, в каждом возможно проведение экскурсий на русском языке. Комбинированный билет на посещение всех трех замков: 24 евро (срок действия - 6 месяцев).


Сто тридцать лет назад, король Баварии «Maerchenkoenig» (или «Сказочный король») Людвиг II умер при весьма загадочных обстоятельствах в возрасте 40 лет. Король был романтиком и другом композитора Рихарда Вагнера. Он нанял множество театральных дизайнеров, а не архитекторов проектировать свои замки. Поглощенный собственным тонким внутренним миром, а не государственными делами, Людвиг почти все время проводил за думами. Это не нравилось министрам, которые, в итоге, обвинили короля в безумии и поместили под стражу. На следующий день во время прогулки Людвиг исчез, его безжизненное тело обнаружили через несколько часов в озере Штарнберг. Расследование (если таковое было на самом деле), пришло к выводу, что это - самоубийство. Но многие в это не поверили, поэтому кончина сказочного короля остается загадкой и по сей день.

До замка легко добраться на автомобиле: выезд из города Munchen-Sendling, затем по автобану А96 до Ландсберга (Lansberg), свернуть на Романтическую дорогу (Romantische Strasse) в направлении Фюссена (Fussen) до Нойшванштайна (Neuschwanstein).


Кто Онлайн

Сейчас 6 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте