В мире существуют разные музеи. Экспозиции некоторых из них в рамках современных реалий вполне можно пометить инновационными значками «18+», настолько они неоднозначны. Среди них, например, - музеи средневековых пыток. Они не предназначены для людей со слабой психикой, от их посещения бегут мурашки по коже, стынет в жилах кровь. Но менее популярными эти устрашающие учреждения все равно не становятся. В этой статье мы расскажем о некоторых европейских музеях пыток.
История Европы в период мрачного Средневековья тесно связана с деятельностью Великой инквизиции - созданным католической церковью карательным органом, направленным против еретиков и инакомыслящих. И музеи пыток посвящены этому темному периоду истории человечества, связанному с мучениями и кровью невинно убиенных жертв.
Как появилась инквизиция. В XII в. католическая церковь столкнулась с ростом оппозиционных религиозных движений в Западной Европе. Для борьбы с ними папство возложило на епископов обязанность выявлять и судить «неверных», а затем передавать их для наказания светским властям. Такой порядок был зафиксирован в декретах Второго (1139) и Третьего (1212) Латеранских соборов, буллах Луция III (1184) и Иннокентия III (1199). Впервые эти постановления были применены во время Альбигойских войн 1209-1229 гг. В 1220 их признал германский император Фридрих II, в 1226 - французский король Людовик VIII. С 1226-1227 высшей мерой наказания за «преступления против веры» в Германии и Италии стало сожжение на костре. В 1231 инквизиция была введена в Арагоне, в 1233 - во Франции, в 1235 - в Центральной, в 1237 - в Северной и Южной Италии. Сначала инквизиция была направлена против катаров и вальденсов, она вскоре обратилась против других «еретических» сект - бегинов, фратичелли, спиритуалов, а затем и против «колдунов», «ведьм» и богохульников.
«Мучирня» в Праге (Чехия). «Мучирня» - в переводе с чешского значит «тюрьма». И музей здесь находится в здании бывшей городской тюрьмы. Ручные пилы для распиливания людей и колодки, кляпы из железа и рубахи с шипами, испанские сапоги и козлы для ведьм: фактически любые орудия пыток, которыми святая инквизиция в средние века добивалась признаний от ведьм можно увидеть здесь. Каждый экспонат снабжен инструкцией по применению, а гравюры на стенах позволяют представить наглядно весь ужасающий процесс: людей подвергали изощренным пыткам, затем сжегали, колесовали, четвертовали или же умерщвляли как-то иначе. Здесь можно подробно изучить «череподробилку» и покрутить винты на испанском сапоге. Музей занимает территорию более двухсот квадратных метров, все оружия пыток здесь реальные. Самыми гуманными, по части приносимых физических страданий, пожалуй, являются позорные маски свиньи и осла. Все экспонаты можно примерить и представить себя в роли жертвы, а экскурсовод в одеянии палача придаст действиям особую убедительность. Неизгладимое впечатление могут также оставить настоящие человеческие черепа и скелеты, возможно, сохранившиеся с тех времен.
Музей пыток в замке Локет (Чехия). В чешском замке Локет также организован музей пыток. Его посещение входит в большинство экскурсионных программ по стране. В музее представлено около шестидесяти экспонатов из арсенала пыточных орудий средневековья. Это различные дыбы, кресло с шипами, испанский сапог и т.д. Когда-то это место так же, как и здание музея в Праге, служило тюрьмой, и мрачный антураж лишь подчеркивает общую картину экспозиции, повествующей об эпохе расцвета инквизиции. Это был период в истории Чехии, когда по обвинению в ереси был отправлен на костер священник и ректор Пражского университета Ян Гус. Пять столетий спустя, 17 декабря 1999, на международном симпозиуме в Ватикане, римский папа Иоанн Павел II выразил глубокое сожаление по поводу мученической смерти Гуса и отдал дань уважения величию его духа. На симпозиуме создали "гуситскую комиссию" во главе с кардиналом Милославом Влком. Вопрос о реабилитации проповедника не ставился, но комиссия высказала мысль, что "надо переписать историю заново без эмоций" и "учение Гуса может стать мостом между разобщенными христианскими церквями".
Музеи пыток в Италии. А вот итальянская инквизиция в феврале 1600 г. обвинила в ереси и казнила путем сожжения на костре знаменитого ученого и философа Джордано Бруно. Более двух с половиной столетий обстоятельства процесса и самой казни не были известны. Материалы архивов венецианской и римской инквизиции не были доступны для исследователей. Пользуясь этим, апологеты католической церкви пытались отрицать даже самый факт сожжения великого мыслителя. В 1885 г. была опубликована книга Т. Дедуи "Трагическая легенда о Джордано Бруно", автор которой утверждал, что сожжено было лишь изображение Бруно, а сам он кончил дни в доминиканском монастыре. Однако, несмотря на противодействие церковных властей, усилиями исследователей была постепенно восстановлена подлинная картина процесса. Инквизиция не пощадила его. Об истории тех страшных несправедливых времен повествуется сразу в нескольких музеях пыток - в Риме, Сан-Марино и Сан-Джиминьяно. Помимо выставленных там орудий пыток, в мрачных залах воссозданы целые жанровые сцены истязаний.
Музеи средневековых пыток в Андалусии и Кантабрии (Испания). Страна фламенко и безжалостной корриды (которую, к счастью отменили в стране лишь в 2012 году) не забыла деяний самого известного и беспощадного инквизитора в мировой истории - Томаса Торквемады. Получив богословское образование и отличаясь аскетическими наклонностями, Торквемада поступил в Доминиканский орден, в 1459 году стал приором монастыря Санта-Крус ла Реал - один из важнейших монастырей в Сеговии, а потом - духовником кастильской инфанты Изабеллы. Он способствовал её возведению на трон и заключению брака с Фердинандом Арагонским, на которого также оказывал огромное влияние. Благодаря суровому и непреклонному характеру, религиозному энтузиазму и богословской начитанности, его влиянию подчинялся и Папа. Сикст IV в 1483 году назначил его «Великим инквизитором» Испании. Процесс казни виновных в Испании назывался «аутодафе» и включал оглашение приговора, траурную мессу, проповедь инквизитора и публичное покаяние еретиков (фактически - унижение) с последующим сожжением их на костре. Огонь инквизиции бушевал по всей территории страны. А кровожадный Торквемада лично отправил на костер свыше десяти тысяч человек.
Музей средневековых пыток в Мдине (Мальта). Это, возможно, наиболее известное подобное учреждение в мире. Музей находится в древней столице Мальты - городе Мдина. Один лишь вид его мрачного здания навевает ужас, тем более, если осознавать, что некогда там была тюрьма, где вплоть до 1813 года пытали заключенных. На площади перед ним в Средние века устраивали публичные казни. Чтобы попасть внутрь, надо пройти мимо расставленных вдоль улицы деревянных колодок. Среди экспонатов можно увидеть настоящую гильотину, которой отсекали головы. Тут собраны не только орудия пыток, но и восковые головы, насаженные на колья, а также восковые фигуры жертв, которым вырывают языки и заливают в глотку кипящее масло. Для пущего трепета внутри темницы транслируются истошные крики и предсмертные стоны замученных. Сам же гид одет в костюм уродливого горбуна. Музей по-настоящему ужасен. Многие туристы после его посещения чувствуют в «горле тошнотворный комок» (из отзывов в интернете).
Открытие выставки в Москве. В завершении отметим, что восьмого марта нынешнего года, в Международный женский день, в Москве, в павильоне №2 Всероссийского выставочного центра откроется выставка «Секреты инквизиции». Идея создания столь необычной экспозиции принадлежит Валерию Переверзеву, потратившему на ее подготовку экспозиции около 6 лет. Основу экспозиции составят гравюры 17-18 веков, старинные книги, репродукции картин, а также подлинные орудия итальянских инквизиторов. Для посетителей будут проводиться обзорные экскурсии, после которых они смогут принять участие в лекции-дискуссии «Охота на оборотней и ведьм».
По материалам портала TravelDaily