На вершинах Санкт-Морица


Подлинный бриллиант среди швейцарских горнолыжных курортов, Санкт-Мориц не только входит в элитный клуб лучших альпийских курортов Best of the Alps, но еще и отмечен официально признанным знаком качества Top of the World. Санкт-Мориц - старейший и один из наиболее престижных горнолыжных курортов мира. Здесь насчитывается самое большое количество пятизвездных отелей. Он притягивает ценителей культуры, истории, искусства, гурманов и фотографов, модниц и спортсменов.

Где остановиться. На курорте расположено 45 гостиниц и около 300 апартаментов. По праву носит свое имя открывшийся более века назад великолепный Badrutt’s Palace 5* luxe, первый в мире палас-отель. Первоклассный Kulm Hotel 5* - самый старый отель курорта, любимое место знаменитостей и аристократии. А Kempinski Grand Hotel des Bains 5* - это королевство Wellness & Spa и одновременно место для тех, кто готов испытать свою удачу, здесь находится казино. Kempinski - это еще и единственный ski-in / ski-out отель в Санкт-Морице.


Гастрономическая сказка. Курорт славится роскошными ресторанами (в общей сложности 453 пункта Gault Millau и четыре звезды Michelin). Лучший (подлинная haute cuisine) ресторан Mathis Food Affairs находится на Корвилье: здесь и ожидаемая черная икра, и шампанское Crystal, и редкие черные трюфели, и оленина - все прямо у лыжни. В этом же районе находятся более доступные Stuva Muntanella и Brasserie, где можно отведать согревающий душу и тело суп---гуляш. За Piz Nair, в теплом солнечном цирке, приятно передохнуть в Lej da la Pesch. С террасы El Paradiso открывается чудный вид на всю энгадинскую долину. Еще один хороший ресторан на трассах Корвильи - Chesa Chantarella (14 пунктов Gault Millau). Сюда стоит наведаться за блюдами традиционной швейцарской кухни. На противоположном склоне, по дороге с Корвача в Санкт--Мориц-Бад, стоит задержаться в уютном ресторане Hahnensee: и готовят вкусно, и цены разумные.Также стоит выделить другие рестораны курорта. Среди них - гастрономические Chesa Veglia, Bumanns Chesa Pirani и Johri’s Talvo, традиционные Restaurant Engadina и Nobu Badrutt’s Palace и другие.

Возможности катания


Курорт имеет пять крупных и несколько небольших зон катания с единым абонементом. Здесь на высотах от 1800 до 3300 м проложены 350 км трасс. Наиболее интересны такие зоны, как Корвач, Дьяволецца и Корвилья (Corvat, Diavolezza, Corviglia). Есть три фан-парка для сноуборда, санная трасса. Проложены 180 км трасс для беговых лыж. Главным зимним приключением считается «Снежная ночь на Корваче» - самом длинном освещенном склоне Швейцарии (чуть больше четырех километров): катание, музыка, угощение, игра света и теней.

«Домашняя» зона катания Корвилья (2486 м) расположена непосредственно над Санкт-Морицем. Широкие, светлые склоны в основном ориентированы на юг. К Корвилье примыкают еще два района катания - Маргун и Сувретта. Здесь будет комфортно тем, кто любит не спеша изучать трассы, и новичкам. Большая часть трасс Корвильи средней сложности, «красные». Тех, кому нужно что-то поинтереснее, наверняка привлекут кулуары с Fuorcla Grischa, а также внетрассовый спуск с Piz Nair (3057 м).


Дьяволецца (Diavolezza) (2978 м) несколько отличается от остального - спокойного и солнечного - Санкт-Морица. Это определенно место для любителей острых ощущений. Северная экспозиция, ледник, крутизна - этим обусловлено разнообразие спусков. После снегопадов тут великолепные возможности для внетрассового катания - именно здесь проводят Swiss Freeride Trophy. Фрирайдерам можно посоветовать пройти 10-километровый классический внетрассовый маршрут, начинающийся на гребне Дьяволеццы и идущий через цирк под Piz Palu (3905 м) до Мортератча. Подъемников здесь нет, рейсовые автобусы в эти места не заходят, выбираться придется на поезде - но разве эти неудобства могут смутить того, кто спустился по такой трассе.

Корвач - верхняя точка горнолыжного региона Санкт-Мориц. Как признают знатоки, это одно из красивейших мест для катания во всем мире. Северная экспозиция и приличная высота положительно сказываются на качестве и количестве снега. Жесткиe, раскатистые «красные» трассы берут начало на леднике и выводят на плато. С него можно подняться к Giand Alva (2643 м), а оттуда по «черной», но вполне доступной трассе переместиться с северных склонов Корвача на приветливые южные трассы Корвильи. Или, подтянувшись на бугеле к Murtel (2702 м), спуститься в Сурлей. На корваче тажке доступно ночное катание.


Не только горные лыжи. Сноубордисты и лыжники-фристайлеры упражняются в Санкт-Морице в двух местах - в Motion Park на Корваче и в халф-пайпе на Корвилье. Если вы хотите попробовать сноукайтинг - несколько удобных мест катания раскинулись по всему региону. Соревнования в этой дисциплине проходят на озере Сильваплана. В Санкт-Морице также - отличные возможности для занятий беговыми лыжами, здесь можно покататься на коньках, санях (проложены специальные санные трассы). Есть также бобслейный спуск - 75 секунд чистого адреналина. Вы мчитесь по естественному ледяному желобу со скоростью 130 км/ч в четырехместном бобе, которым управляют профессиональный пилот и тормозящий.

Желающие могут прокатиться и на лошадиных упряжках. К этим животным здесь вообще особое отношение. Едва ли не самым ярким событием всего зимнего сезона становятся скачки White Turf (или «Международные скачки с 1907 года»). В рамках турнира проходят скачки без препятствий, скачки на лошадях, запряженных в легкие коляски, а также самая эксклюзивная в мире гонка, в которой породистыми скакунами управляют жокеи на лыжах, стремительно несущиеся за лошадьми на вожжах по снегу. Что касается культурной программы, то здесь можно, например, посетить музеи Engadine Museum (исторический), музей Джованни Сегантини, охотничий музей в отеле Albana (оружие и трофеи со всего света), альпийский музей в Понтрезине и Дом-музей Фридриха Ницше. Вместе с тем, Санкт-Морицу удалось сохранить подлинную атмосферу и очарование небольшого альпийского городка.


Кто Онлайн

Сейчас 29 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте