Ваше образование за рубежом

На актуальные вопросы собеседника портала «100 Дорог» отвечает Александра ШЕВЯКОВА, Marketing and Sales Manager компании Swiss House of Travel.


- Как давно ваша компания занимается образовательными турами?

- Организацией образовательных туров мы занимаемся чуть больше четырех лет. За этот сравнительно небольшой период времени мы отправили на языковые программы около 250 человек. Кроме того, около 15 наших студентов в данный момент получают среднее и высшее зарубежное образование. В течение этого времени, мы участвовали в международных конференциях и воркшопах в области образовательного туризма, а также посещали школы Великобритании, Ирландии, Швейцарии, Германии, Мальты.

- Скажите, пожалуйста, в каких странах работают языковые школы, куда вы отправляете на учебу наших соотечественников? Расскажите, пожалуйста, подробнее о языковых программах в Австрии и Швейцарии.

- Образовательный туризм динамично-развивающееся направление, поэтому языковые школы есть практически во всех странах. Большинство студентов выбирают для изучения языка такие страны, как Великобритания, Швейцария, Германия, Франция, Испания, Италия, США, Канада. Но не стоит забывать и о существующей возможности учить японский в Японии, китайский в Китае или испанский в странах Латинской Америки.

Швейцария - страна, где можно учить сразу несколько языков. Обусловлено это тем, что в здесь несколько государственных языков. Если клиентам интересен немецкий язык, то стоит обратить внимание на немецкую часть Швейцарии, французский - на французскую, итальянский - вам прямая дорога в итальянский регион. Кроме вышеперечисленных языков, в Швейцарии есть большой выбор детских летних программ с изучением английского языка. В стране много известных частных школ-пансионов, обучение в которых проходит на английском. В отличие от Швейцарии, в Австрию могут отправиться лишь те, кто желает усовершенствовать свои знания немецкого.

Лингвистические центры для взрослых в обеих странах предлагают групповое и индивидуальное обучение. С индивидуальными программами все понятно - студент может делать упор на волнующие его аспекты и темы в изучении языка. Групповые программы могут быть стандартными - обучение направлено на развитие важнейших аспектов изучения языка, с основным акцентом на навыки общения. Интенсивные программы - кроме уроков общего языка, включают дополнительные модули, которые могут быть направлены на деловой язык, подготовку к сдаче международных экзаменов, подготовку к обучению по академическим программам и так далее. Специализированные программы предполагают изучение специфической лексики, например, язык для юристов или работников банковской сферы, работников туристической сферы или инженеров, для программистов или врачей … Программы для деловых людей отличаются тем, что помогают в кратчайшие сроки развить навыки, необходимые в современном деловом мире - ведение переговоров, участие в деловых встречах, подготовка презентации, телефонные переговоры, деловая корреспонденция…. Есть также программы, где предполагается обучение языку и проживание в семье учителя.

Каникулярные программы для детей и молодых людей включают в себя не только занятия иностранным языком, но и программу развлечений: поездки, экскурсии, спортивные и развлекательные мероприятия.

- Какие языки предпочитают изучать наши соотечественники и в каких странах образование наиболее привлекательно для россиян?

- Английский, конечно, самый популярный язык. В последнее время, мы заметили возрастающее количество заявок на изучение немецкого языка. Работающие взрослые чаще всего не могут себе позволить уехать "от повседневной жизни" более чем на две-четыре недели. Наверное, поэтому очень часто такие клиенты выбирают близлежащие страны для обучения: для изучения английского выбирают Великобританию или Мальту, немецкого - Германию, Австрию, Французского - Францию, Швейцарию, Бельгию и т.д. Конечно, встречаются люди, которые следуют за своей мечтой и расстояния их на пугают. Таких немного, но они могут выбрать страной своего обучения такие направления, как США, Канада, Австралия, Новая Зеландия или даже Южная Африка. На каникулярные программы так же чаще отправляют в Европу и Великобританию. И это объяснимо, родители волнуются и очень сильно переживают за своих детей.

- Если выбирать между Австрией и Швейцарией, где обучение языкам дороже?

- Обучение в Швейцарии, как и все остальное, дороже, чем во многих других странах.

- Вы работаете с языковыми школами напрямую?

- Да, мы работаем со школами без посредников: очень часто встречаемся с представителями школ на международных воркшопах и конференциях, по возможности выбираемся в школы с инспекцией, участвуем в ознакомительных турах или организуем их сами.

- Надо ли сдавать текст на уровень знания языка перед тем, как отправиться на обучение в Европу? Можно ли поехать учиться, не владея иностранным языком вообще?

- Тест обязательно сдают все студенты в первый день программы. Это позволяет распределить их по группам соответствующего уровня и выбрать соответствующую программу обучения. Стоит отметить, что для зачисления на некоторые программы необходимо иметь определенный уровень знания языка, в таких случаях тестирование проводится и перед зачислением студента, и после прибытия на программу. Поехать учиться с нулевым уровнем можно, практически все языковые центры принимают таких студентов.

- Вы организуете программы только языковые или можно получить высшее образование за рубежом? Если да - по какой специальности.

- Основной поток студентов мы отправляем на языковые программы. Однако, мы отправляем и на академические программы: в частные школы-пансионы для получения среднего образования, программы foundation - подготовка к поступлению в колледжи, университеты. У нас заключен эксклюзивный договор со Swiss School of Tourism and Hospitality города Кур в Швейцарии, где можно получить высшее образование в области гостиничного хозяйства.

- Летние программы обучения оплачивать необходимо у вас или непосредственно на месте? Можно ли официально подрабатывать за рубежом во время проживания там? Вероятно, для этого нужна специальная виза? Вы предусматриваете все формальности перед отправкой туриста на обучение, ему не надо ни о чем заботиться дополнительно?

- Все образовательные программы необходимо оплачивать до заезда. Отправляясь на краткосрочные языковые курсы, студенты получают визы, которые не позволяют работать. Вообще, мы оказываем полный спектр услуг, связанных с организацией образовательных туров. Это индивидуальные консультации по выбору программы и учебного заведения, тестирование по иностранному языку, курирование во время обучения, перевод документов и визовая поддержка, оформление страховки, авиабилетов, а также бронирование отелей, трансферов, экскурсий, билетов и многое другое.


Кто Онлайн

Сейчас 26 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте