MICE. Когда командировка в радость

В последнее время в контексте туризма повсеместно говорится об индустрии MICE. Аббревиатуру образуют первые буквы английских слов: M - meetings (встречи), I - incentives (инсентив, поощрительные поездки), C - conferences (конференции), E - exhibitions (выставки).


Хорватия: страна галстуков. Знаете ли вы, что непременный атрибут современного делового костюма галстук - «родом» из Хорватии, и мода на него пришла именно из этой страны. Во время Тридцатилетней войны хорватские всадники повязывали на шею платки, что приглянулось французам. Как гласит легенда, они указывали на грудь хорватов, вопрошая: "Что это?" Последние думали, что их спрашивают: «Кто такой?» - и, недоумевая, отвечали: "Хорват". Отсюда и французское - cravate. Слово «галстук» похоже звучит и на некоторых других языках. Украинцы, например, зовут его «краватка», испанцы - «корбата», турки - «карбат»...

Около 15% всех гостей в Хорватии - бизнес-туристы. MICE-мероприятия чаще всего проходят в Загребе, Дубровнике и Опатии - курортных городах, располагающих специальной инфраструктурой и профессиональными кадрами. Менее популярны Сплит, Хвар, Умаг, Пореч, Ровинь, Пула, Бриюни, Риека, Брач, Осиек и др. Широкий выбор деловых отелей и бизнес-центров, удобное транспортное сообщение с главными городами Европы, замечательная природа и чистое море делают Хорватию привлекательным MICE-направлением. Здесь регулярно проходят конгрессы, выставки, спортивные и культурные мероприятия, многие с удовольствием организуют инсентив-туры в этот дивный край. Кроме того, двухдневное мероприятие в одном из местных замков часто стоит дешевле, чем, скажем, в Подмосковье. Конгресс-индустрия страны постоянно совершенствуется. Интенсивное обновление гостиничной базы способствует предложению более качественных MICE-услуг, соответствующих самым высоким стандартам. Многие четырех- и пятизвездные отели имеют бизнес-центры, залы для проведения семинаров и необходимую технику. В распоряжении деловых гостей - более 100 конференц-залов, вместимостью от 100 до 4 тыс. человек.

Что касается инсентивов, то они навсегда остаются в памяти участников благодаря хорошей организации, радушию хозяев и неповторимой средиземноморской природе. Богатое культурное и историческое наследие, прекрасная экология, развитая инфраструктура, великолепная кухня - веские причины приезжать в эту страну вновь и вновь... Наиболее популярные экскурсии у MICE-туристов: посещение национальных парков (Бриуни, Крка, Млеет, Корнати, Плитвицкие озера)- круизы- рыбалка- конные путешествия- посещение острова Корчула.


Деловой туризм в Испании. Родина корриды и зажигательного фламенко имеет заслуженный авторитет великой туристической державы. Здесь комфортный климат, прекрасные пляжи, замечательные гостиницы, много культурно-исторических достопримечательностей, богатый выбор магазинов, гастрономические шедевры, развитая сеть транспортного сообщения… Развитая инфраструктура индустрии гостеприимства обеспечивает стране исключительно выгодные позиции с точки зрения инсентив-поездок, а наличие современных конгресс-центров и множества отелей с возможностями для деловых мероприятий делает ее привлекательным местом для проведения MICE-мероприятий. Наиболее популярные города в плане MICE - Мадрид и Барселона.

В Мадриде расположены головные офисы многих крупных международных организаций, в том числе штаб-квартиры Всемирной туристской организации (ВТО) и компании «Амадеус», предоставившей туристическому сообществу ведущую в мире систему бронирования, которой пользуются более чем в 210 странах мира. Мероприятия культурной программы, без которой не обходится ни одна международная деловая встреча, организуются обычно во всемирно известных музеях, таких как Прадо, музей Тиссена-Борнемисса, Центр искусств Королевы Софии, а также в 70 других музеях города. Более того, сами деловые встречи часто проводятся в многочисленных музеях и дворцах. Всего в столице Испании - свыше 80 тыс. мест, где можно провести деловые мероприятия разных масштабов. В городе работает несколько крупных конгрессно-выставочных центров. Самые популярные из них - Palacio de Congresos, Palacio Municipal de Congresos, Сentro de Convenciones Feria de Madrid/IFEMA, бизнес-центр Eurostars Madrid Tower. Среди прочих конгрессных центров столицы можно выделить Recinto Ferial de la Casa de Campo (Casa de Campo Exhibition Centre), Estacion Puerta de Atocha (Puerta de Atocha Station), Mapfre Convention Centre, Cima Business&Conference Center - Terminal 2, Ilustre Colegio de Medicon de la Autonomia de Madrid, La Moralleja Business Resort и Circulo de Bellas Artes.

Что же касается конгрессного потенциала Барселоны, то его составляют около 70 деловых центров, дворцов и залов. Среди наиболее популярных деловых центров стоит выделить Centro de Convenciones International (CCIB), Palacio de Congresos de Barcelona, Palacio de Congresos de Cataluna, Centro de Convenciones Mapfre Barcelona. Кроме того, в городе около 40 бизнес-отелей: на разный вкус и бюджет, с разным количеством помещений, самым современным компьютерным оснащением и эргономическими находками. Le Meridien, Intercontinental, Ritz Carlton, Maritim - кажется, нет известной сети отелей, которая проигнорировала бы Барселону.


Франция: в Париж, по делу. Доля делового туризма в доходах от туристской деятельности во Франции составляет около 10%. так, согласно оценке ассоциации конгрессов Франции, проведение конгрессов приносит 3,5 млрд. евро дохода и 30 тыс. рабочих мест. Во Франции предложение в области делового туризма очень разнообразно. Существует около двух тысяч учреждений, имеющих возможность провести конгрессы, семинары, рассчитанные в среднем на 200 человек. К данным учреждениям относятся: конгресс-центры, выставочные комплексы и отели. Вместимость конгресс-центров страны, которых насчитывается 120, составляет 147 000 мест. Около 20% проводимых во Франции конгрессов носят международный характер, 42% - национальный, 38% - региональный. Приблизительно 1500 отелей во Франции предоставляют услуги по организации семинаров, конференций и собраний в своих помещениях. Использование современных технологий позволяет повысить эффективность проводимых собраний. Число отелей, специализирующихся на деловом туризме, постоянно увеличивается, также как и число специализированных комплексов, предоставляющих разнообразный спектр услуг. И те, и другие становятся серьезными конкурентами центров проведения конгрессов.

Во Франции насчитывается 80 выставочных комплексов, мест проведения ярмарок и выставок. Самыми крупными выставочными центрами являются paris expo и paris nord villepinte. в среднем ежегодно организуется около 108 ярмарок и международных салонов. Около 700 тысяч иностранных посетителей ежегодно принимают профессиональные салоны, что составляет около 25% всех туристских посещений страны.

Деловой туризм наиболее развит в трех регионах Франции: Париж Иль-де-Франс, Рона-Альпы), Прованс-Альпы-Лазурный берег. На них приходятся все 120 центров проведения конгрессов и 80 выставочных комплекса.


Великобритания. MICE по-шотландски. В рейтингах мировых направлений бизнес-туризма Великобритания стабильно занимает высокие места. Этому способствуют отлаженный сервис, современная транспортная инфраструктура, обширная база для проведения инсентив-мероприятий... Добавим к перечисленному английский язык - международное средство общения. В свою очередь одним из самых популярных MICE-направлений в Европе считается загадочная и самобытная Шотландия. В Британии этот регион лидирует по количеству деловых туристов.

В краю горцев, виски и волынок конференцию или деловую встречу можно провести в частном замке, на королевской яхте, в древних подвалах с привидениями, в художественной галерее, на вискикурне, в частном поезде... Везде, независимо от оригинальности места, гостей ждут безупречная организация и высокий уровень сервиса. Инфраструктура делового туризма активно развивается в столичном Эдинбурге - деловом и финансовом центре страны, Глазго, названном авторитетным журналом Fortune одним из трех лучших городов для делового туризма в Европе, а также в респектабельном Абердине.

В Шотландии работают одни из самых крупных конференц-центров в мире. Комфортабельные, оснащенные по последнему слову техники, в них могут проходить разные по масштабам мероприятия, в которых принимают участие от сотни до десятков тысяч человек. Качественное оборудование, высокие технологии, удобные залы-трансформеры, отлаженный сервис и компетентный персонал: все способствует плодотворной работе.

Создать программу путешествия и провести мероприятие на должном уровне помогут принимающие туроператоры, которые занимаются деловым туризмом. Среди них можно выделить, например, FruitSalad Events, Platinum One, Travel Scot World, Welcome UK, BSI UK и других. Стандартная программа пребывания MICE-туристов в Шотландии - два дня в Эдинбурге или Глазго (в Абердин едут реже), где затем два-три дня в других городах с посещением замков, винокурен, поездками на озера...
По материалам журналов Business Travel, «Турбизнес», сайта rudocs.exdat.com


Кто Онлайн

Сейчас 18 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте