Инсентив в Лaтвии: путешествие в Средневековье

Латвия - одно из наиболее привлекательных туристических направлений для россиян. Во-первых, туда недолго лететь, во-вторых, нет языкового барьера, в-третьих, здесь европейский уровень сервиса и невысокие цены. Сегодня в стране активно развивают сектор MICE, и ориентируются, прежде всего, на российских туристов. Деловые программы, мероприятия, выставки и увлекательные инсентив-программы. О последних и пойдет речь.


Кроме организации тимбилдинга (командных игр), например, ориентирования на местности, речных прогулок (по Даугаве), игр в столичном «Пейнтбол-парке» или боулинг-центре, или посещения спа-центров в Юрмале и аквапарка Livu Akvaparks в ее окрестностях, можно отправиться в путешествие по старинным замкам и усадьбам страны, коих здесь довольно много. В одних можно побывать во время экскурсий, в других - остановиться как в гостинице и войти в образ жителя средневекового государства.


В Тукумсском районе (г. Тукумс находится на северо-западе Латвии, примерно в 60 км от Риги) стоит один из редчайших замков средневековья - Яунпилс. Построенный в 1301 г. как крепость Ливонского ордена, до наших дней он дошел почти в первозданном виде: в нем круглая угловая башня, остов без окон, узкие каменные лестницы, стены толщиной в несколько метров (поговаривают - в них замурованы люди) и низкие своды. Сегодня в замке, который охвачен с трех сторон водами озера Dzirnavu, вместе с веселым монахом, шутами и слугами гости «переносятся» в XIV столетие. Хозяева в стилизованных нарядах встречают туристические группы, водят экскурсии (можно увидеть копии оружия и доспехов Ливонского ордена, узнать интересные факты о Яунпилсе и судьбах его жителей), устраивают званые ужины (средневековая трапеза). В гостинице замка есть семь стилизованных двухместных номеров, в гостевом доме предусмотрено 40 спальных мест. В нескольких помещениях Яунпилса проводят семинары и конференции: в самом большом - банкетном зале - могут разместиться до 300 человек.


Замок Ливонского ордена стоит в городе Цесис, что 90 км от Риги и 70 км от Балтийского моря. История города восходит к началу XIII столетия, когда немецкие рыцари построили здесь каменный замок, вокруг которого позже стал возникать город. До наших дней сохранились лишь две мощные башни и соединяющая их крепостная стена. В них и проводятся увлекательные театрализованные программы. Например, при свете фонаря в сопровождении слуги гости исследуют лабиринт комнат. Винтовая лестница ведет к главной башне. Туристы участвуют в церемонии приема иностранных представителей, которые прибыли к хозяину. После короткого обсуждения государственных вопросов Ливонии благородных гостей приглашают отобедать под звуки средневековой музыки.


Озерный замок IX-X вв. и стоянка каменного века в Арайши. Живописное озеро Арайши, расположенное в 6 км от Цесиса, - место историческое, здесь были найдены останки мамонта. В IX в. здесь появилась своеобразная форма поселения людей - «озерные замки». Арайшский озерный замок - первый наиболее исследованный подобный памятник в северо-восточной Европе. Сегодня на его месте создан музей под открытым небом, где воссозданы первые, самые древние постройки, восходящие к 830 г. Слово «замок» в этом случае имеет расшифровку - неприступный: когда не было суровых зим и вода в озере не замерзала, деревянные стены охраняли поселение от врагов. Туристам предлагается совершить увлекательную экскурсию, во время которой они посещают деревянные бревенчатые хижины членов жившего здесь племени и орудия их труда. После, гости садятся в лодки и плывут на место, где были найдены ископаемые каменного века. Там их встречают «пещерные люди» и приглашают потанцевать вокруг открытого огня. Потом туристов ждет рыбалка и вкусный ужин с пойманной рыбой, овощами и травяным чаем. Продолжительность инсентив-программы - два часа.

В 53 км в северо-востоку от столицы находится город Сигулда. В его окрестностях можно прокатиться на фуникулере над каньоном, промчаться с ветерком по бобслейной трассе, испытать чувство полета на аэродиуме, покататься на воздушном шаре, совершить сплав на лодке по Гауе, полетать на маленьком самолете над Национальным парком, прыгнуть с тарзанки… От Сигулды начинается территория Национального парка Гауя, где в окружении дивной природы стоят несколько старинных замков и дворцов. Оказавшись в Латвии, сюда обязательно стоит съездить на экскурсию.


Средневековый Сигулдский замок. Первый замок духовного рыцарского ордена меченосцев, основанный в 1207 г. Орден просуществовал недолго, не выдержав противостояния с Ливонским орденом, к которому в 1236 г. замок отошел во владение, а потом был перестроен в женский монастырь. Во время Северной войны в начале XVIII в. замок был разрушен и с тех пор не восстанавливался. До нас дошла лишь юго-западная часть с готическими окнами и башней главных ворот. Строение стоит на горе «художников», откуда открывается чудесный вид на Сигулдскую долину, изображенную на полотнах многих латвийских живописцев. Прекрасно видны Кримулдская усадьба и частично восстановленный Турайдский замок.


Турайдский средневековый замок. Несколько минут на машине от центра города, и перед взором туристов открываются живописные развалины и уцелевшие части Турайдского замка, основанного в 1214 г. по приказу рижского епископа Алберта как его резиденция, но окончательно построенного только к XVI в. В 1936 г. в круглой башне открыли смотровую площадку, откуда видна чудесная панорама. Поднимаются на башню пешком, идти несколько пролетов по кирпичной винтовой лестнице около семи минут. Основательную реставрацию замка начали в 1953 г. и вели 25 лет. Сегодня он стал частью живописного музея-заповедника - наиболее часто посещаемого в Латвии. Он раскинулся на территории 42 га. Здесь есть 39 построек разного времени. По территории лесопарка среди живописных ландшафтов проходит древнее русло реки Гауи.


Рундальский дворец стоит в 60 км. от Риги в посёлке Пилсрундале. Он построен в 1730-х гг. по проекту Б. Растрелли как резиденция курляндского герцога Бирона. После присоединения Курляндии к Российской империи в 1795 г. дворец пожалован фавориту императрицы Зубову. После его смерти молодая вдова Ф. Валентинович вышла замуж за графа Шувалова и до 1917 г. дворец оставался собственностью Шуваловых. Во время Первой Мировой войны здесь размещался госпиталь и комендатура немецкой армии, в 1920 г. его передали общеобразовательной школе, после Второй Мировой войны в некоторых помещениях вовсе устроили зерновой склад, а в парадной столовой - спортзал. Сегодня Рундальский дворец восстановили, и он по праву стал одной из самых популярных достопримечательностей страны. В рамках инсентив-программ, здесь можно насладиться театрализованной экскурсией, продегустировать блюда, приготовленные по старинным рецептам, получить уроки менуэта и полонеза в компании изящных «придворных» дам.

По материалам журнала Business Travel

Александра ХМЕЛЁВА


Кто Онлайн

Сейчас 34 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте