Необыкновенный Кунашир: вулканы, термы, бамбук и горбуша


Этот рассказ наверняка будет полезен путешественникам, которые, посещая необычные места, не упускают возможности, например, понежиться в термальных источниках в то время, когда на улице лежит снег или принять сероводородную, а, может, и радоновую ванну у подножия вулкана… Нет, конечно, вы можете отправиться в ближайшую сауну, предварительно ознакомившись с правилами её посещения, но если есть возможность «попариться» в природных условиях - не теряйте её.

Мы расскажем об удивительном Кунашире - ближайшем к Японии острове Большой Курильской гряды. Здесь можно позволить себе расслабиться в полном смысле этого слова.


Согласно административно-территориальному делению России, остров входит в Южно-Курильский городской округ Сахалинской области, его принадлежность России оспаривает Япония, которая рассматривает Кунашир как часть своего округа Нэмуро губернаторства Хоккайдо. Длина острова - 123 км, ширина местами - всего 7 км. Через пролив Измены (на этих берегах в 1811 г. японцы взяли в плен командира судна «Диана» В. М. Головнина и часть его команды, в память об этом событии он был так назван) виден японский остров Хоккайдо. Население Кунашира составляет восемь тысяч человек, которые живут в шести населенных пунктах.

На острове находятся несколько вулканов трех различных типов. Кунашир можно осмотреть, не прибегая к транспортным услугам, а деньги придется тратить только на еду.


Здесь есть провалившийся довольно древний вулкан Кальдера Головнина, высотой 541 метр. А озеро Кипящее славится возможностью получить полезную для кожного покрова серную ванну.

Вулканы Менделеева, высотой 886 метров, и Тятя, поднимающийся на 1819 метров, также привлекают внимание. Кстати, последний является достаточно молодым действующим стратовулканом. Сомма имеет высоту 1485 метров, а по форме напоминает усеченный конус. Последнее извержение вулкана Сомма было в 1973 году, поэтому пейзаж вокруг напоминает последствия ядерной войны, как их любят изображать в голливудских фильмах. Вот так можно присесть на плечо вулкана и наблюдать напротив Тихий океан, слева - российский остров Итуруп, справа - японский остров Хоккайдо, чем не романтика!

Непременно понежьтесь в Императорской ванне, расположенной в 30 км от Южно-Курильска - радоновом горячем источнике, где, согласно легенде, купался даже японский император Хирохито.


Мыс Столбчатый - он, конечно, не очень доступен, но его базальты очень красивы. Их красота стоит усилий путешественников, которых не остановят трудности. Отвесные скалы мыса постепенно разрушаются, образуя завалы у подножий. Путешествуя в этом районе, можно попасть к горячим источникам (чем вам не баня в Жулебино) и дойти до морского берега. Обязательно перепишите расписание отливов и приливов. При хорошей погоде в прилив можно по морю обойти скалу, глубина здесь примерно по пояс.

А вот заросли Курильского бамбука лучше избегайте, поход сквозь них - нелегкая работа. Кстати, молодые побеги съедобны и могут быть употреблены в пищу в сыром виде. Красная ягодка клоповка (в народе) или красника (вакциниум превосходный) отлично подходит для настаивания спирта. Княженика - вкусная крупная ягода, местная достопримечательность.

Чем еще популярен остров? Ну, конечно же, горбушей. В конце августа рыба идет на нерест в мелкие речки небольшой длины.


О технике безопасности. Не стоит ставить палатки на берегу, лучше поднимитесь метров на десять над уровнем моря, а то есть вероятность, что вас смоет волной. Не забывайте про тормозки и остерегайтесь медведей: охота на них запрещена, и они порядком обнаглели. Обувайте резиновые сапоги с портянками - это самая удобная обувь для такой местности.

Добраться на остров можно на самолете из Южно-Сахалинска, который высадит вас в аэропорту Менделеево. Второй вариант - теплоход из Корсакова в Южно-Курильск. Также учтите, что здесь пограничная зона, поэтому по месту жительства нужно оформить пропуск. Отличное время для путешествий по острову - первая половина августа, когда еще тепло и осенние тайфуны еще не пришли.

Если же такая романтика не для вас или по каким-то причинам у вас нет возможности отправиться в путешествие к термам Кунашира, вы можете купить сауну в Москве или в другом месте и наслаждаться спокойным банным отдыхом.


Кто Онлайн

Сейчас 13 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте