Сицилия. Где формируется вкус


Приехав на Сицилию, непременно стоит отправиться на осмотр местных историко-культурных и природных достопримечательностей. Неизгладимые впечатления оставят барочная архитектура городов, средневековые замки, античные храмы, величественная Этна... Но остров славится и своей гастрономией благодаря, прежде всего, местной сельскохозяйственной продукции. В рамках вашего путешествия по Сицилии вы можете посетить винодельческие хозяйства, производства оливкового масла, побывать на соляных промыслах и узнать, как из морской воды добывают "белое золото"…


Как закалялась соль...
На западе острова между городами Трапани и Пачеко расположен природный заповедник - место, которое уже несколько тысяч лет славится соляными предприятиями. Здесь находятся «испарительные» бассейны, в которых по старинной технологии, внедренной еще финикийцами, добывают морскую соль. Во время приливов вода попадает в специальные резервуары и, испаряясь под палящими лучами солнца, оставляет слой за слоем чистую соль. Пара месяцев требуется на то, чтобы накопилось около десяти сантиметров «белого золота», которое вручную собирают в гору. Последнюю накрывают черепицей - чтобы не размывало дождями, не раздувало ветром. В Средние века технологию упростили: для откачки воды и помола соли на помощь пришли ветряные мельницы, которые применяются поныне и считаются символом Трапани. Такой способ добычи соли (без всякого химического воздействия) позволяет сохранить качество продукта, в котором неизменным остается количество магния, калия, кальция и йода. Территория промысла «Трапани и Пачеко» охраняется Всемирным фондом дикой природы в Италии (WWF). Посетив Музей соли, туристы смогут узнать всё о тонкостях добычи «белого золота». В сувенирном магазине можно приобрести трапанийскую соль и всевозможные изделия из нее - картины, бижутерию, статуэтки...


Оливковое счастье
Сицилия - один из лучших производителей оливкового масла не только в Италии, но и во всем мире. Местные оливки ценятся выше греческих и испанских. В масле первого отжима (Extra vergine) содержится много полезных веществ и антиоксидантов, многие из которых по сле промышленной обработки при розливе в бутылки попросту исчезают. Поэтому настоящий продукт со всеми ценными свойствами можно приобрести лишь у местных фермеров. Например, на маслодельне Torre di Mezzo в Марсале. Происхождение и производство оливкового масла (как и вина) в Италии строго охраняется. У вин есть стандарт качества DOC, у масла (а также сыров, ветчины) - DOP. Масло на Сицилии делают из двух видов олив - Nocellara и Ogliarola. Дегустация оливкового масла похожа на дегустацию вина: оценка цвета, аромата, вкуса. Масло (столовую ложку) наливают в небольшие пластиковые рюмочки. Потом греют их в ладонях, чтобы «раскрыть компоненты», и пьют. Сицилийское масло необычайно свежее, в зависимости от сорта оно имеет травянистый или даже фруктовый, но обязательно горьковатый вкус.


Истина в вине
С давних времен на территории современной Италии бережно хранят традиции виноделия. Даже крылатую ныне фразу «In vino veritas!» впервые произнес римлянин (писатель_эрудит Плиний Старший). Ягоды, созревающие под знойным сицилийским солнцем, - сладкие и душистые. Приготовленные из них вина ценятся знатоками во всем мире. А какие у них мелодичные названия: «Букет Марсалы», «Белое Алькамо», «Регалеали»... По всему острову «разбросано» 118 тыс. гектаров виноградников. Очень ценится виноград, произрастающий на востоке (склоны Этны). Основные посадки находятся в западной части Сицилии - от Палермо через Алькамо, Трапани, Марсалу до Самбуки-ди-Сичилиа. Здесь производят около 70 % всего сицилийского вина. На острове множество винодельческих предприятий, где туристы могут познакомиться с процессом производства напитков и их продегустировать. Наиболее известные хозяйства - Regaleali и Feudo Montoni в центре острова, Abbazia Santa Anastasia и Vasari на севере, Planeta на юге, Baglio del Cristo di Campobello на юго_западе, Giuseppe Bianchi на северо_западе (в Марсале), виноградники и погреба компании Donnafugata на западе Сицилии и на близлежащем острове Пантеллерия, Benanti и Etna Rocca d''Api на востоке (склоны Этны).


Люблю я макароны...

Ещё в древнегреческих мифах рассказывается, что бог Вулкан придумал машину, на которой можно было изготавливать длинные и тонкие нити из теста. Боги разбирались в пасте. В средневековье макароны стали распространяться в Сицилии, в которой в те времена жили арабы. И первыми именно они стали сушить ленты из теста на солнце. Макароны благодаря этому приобрели ценное свойство - долго храниться и при этом не терять свой вкус. По сей день многие сицилийские фермеры бережно хранят вековые традиции и точно так, по старинке, сушат макароны на солнце.

Александра Хмелева (Озерская)

По материалам журнала Business Travel