Их связал Зингер: русские пословицы и открытки


Необычная выставка открылась в Музее-театре «Трактир» Елабужского государственного музея-заповедника. Его стены украсили красочные цветные копии редких почтовых карточек с лубочными изображениями на тему различных пословиц и поговорок: «Старый друг лучше новых двух»- «Хорош Мартын, когда есть алтын, худ Роман, когда пуст карман»- «Нет того хуже как жене без мужа и мужу без жены»- «Не красен обед пирогами, а красен едоками» и других... Всё это создает неповторимую тёплую атмосферу старины.


"Где работа, там и густо, а в ленивом доме пусто". В начале ХХ века компания «Зингер» выпустила большую партию рекламных открыток с русскими пословицами и поговорками. Этим она деликатно напомнила о себе, расположив товарный знак на оборотной стороне почтовой открытки, предназначенной для письма и адреса. Автором работ в стиле лубка - доступного и понятного для простого народа изобразительного искусства выступил известный в ту пору живописец Владимир Амосович Табурин.


Продавали открытки и поштучно, и сериями. Дешёвенькую можно было купить за одну копейку, а более дорогие оценивались в 5-10 копеек. Открытки пользовались успехом и у собирателей. Чтобы пополнить свои коллекции они давали, к примеру, такие объявления: «Обменивается раскрашенными открытками. Отправляет в обмен на влюбленные парочки, какие угодно и виды Урала и Перми».


В России первая открытка была выпущена 26 марта 1872 года, именно поэтому 26 марта отмечается День рождения открытки - иллюстрированной почтовой карточки, остающейся наиболее популярной из всех видов почтовых отправлений. В этот день и появилась в Музее-театре «Трактир» новая экспозиция, которая всё лето будет радовать елабужан и гостей города.


Где и когда появились открытки? Вообще же, первенство в создании почтовой карточки оспаривается несколькими странами. Коллекционеры до сих пор спорят, когда и где появилась открытка. Может, во Франции, или в Англии, Шотландии, Китае... Возможно в Германии или Австрии? В 17, 18, 19 столетии, хотя, думается, что и раньше...


Французы говорят, что именно в их стране появилась первая открытка. И все благодаря солдатам времён франко-прусской войны, которые придумали новый способ передавать весточки своим родным с полей сражений. Когда у них закончилась бумага и конверты, они начали вырезать прямоугольники из картона, на коих писали письма и рисовали. Вот вам и настоящая почтовая открытка.


Англичане утверждают, что первая открытка была рождественской, а ее автором явился сэр Генри Коул. На карточке была изображена счастливая семья за праздичной трапезой. И надпись: «Весёлого Рождества и счастливого Нового года!». И именно тогда, по уверению англичан, подобные карточки стали печатеть в типографиях. Ну а шотландцы яковы идею украли и славу "первооткрывателей" присвоили.


Но никто не сравнится с китайцами. Они говорят, что открытки произошли от визиток, которые оставляли гости у входа в дом, если у хозяина не было времени встретить всех лично и принять поздравление. Такие традиции!

Ну а 1874 год стал «точкой отсчёта» истории открытки. Тогда расписные карточки получили официальное признание на Всемирном почтовом конгрессе в Берне.


Тогда же и установили единый международный размер открытки - 90 на140 мм. В 1925 году ввели новый стандарт - 105 на148 мм. Сейчас используется как этот, так и другие форматы. Самые маленькие открытки бывают аж по 40 на 60 мм, а самые большие - формата А2 в сфальцованном виде. Наиболее же популярным стал формат «евро» (110 на 220 мм).

Да и делают открытки не только из картона: используется тонированная и тисненая бумага, калька, фольга... Их лакируют, бронзируют, крепят к ним дополнительные элементы. Словом, - украшают.


Кто Онлайн

Сейчас 19 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте