Севилья. В чём заблуждался Готье


«Ночной зефир струит эфир. Шумит, бежит Гвадалквивир»... Александр Пушкин, написавший эти строки в далеком 1824 году, никогда не был в Севилье, через которую протекает река с таким трудно произносимым названием. Надо признать, что и соотечественники поэта, наши современники, тоже не очень жалуют этот город. Интернет-портал для путешественников Skyscanner.ru составил рейтинг городов, популярных у европейцев, но редко посещаемых россиянами. Среди «европейских жемчужин», до сих пор еще скрытых от внимания большинства наших туристов, оказалась, в частности, столица Андалусии Севилья.


Но счастливчики, которые все-таки приезжают в столицу Андалусии, ощущают там и струящийся эфир и с удовольствием наблюдают как «бежит, шумит Гвадалквивир». По центральным улицам Севильи беспечно фланируют иноземцы Через открытые двери шикарных магазинов струится тонкий "зефир" парфюмерной продукции, который кое-где перебивает запах конского пота. В старой части Севильи полным-полно конных экипажей - самый подходящий здесь вид транспорта, особо почитаемый туристами.

Бережное отношение отцов города и местных жителей к старинной архитектуре выше всяких похвал. В исторической части города практически отсутствует так называемый «хайтек» из стекла и бетона. Старина поджидает туриста повсюду. Тихая средневековая улочка, по которой можно проехать только на мотороллере, заканчивается древними римскими колоннами. Арабская крепость XI века Алькасар окружена садами, напоминающими парки в Петергофе или Царском селе. Многочисленные дворики-патио с непременным маленьким фонтаном в центре.


Говорят, Севилью основал Геркулес, по греческой мифологии - Геракл. Потомки увековечили эту легендарную страницу своей истории в названии улицы Аламеда де Геркулес и в скульптуре, венчающей здание мэрии Аюнтамьенто XVI века.

Но не только мифических героев притягивал этот край. Здесь побывали финикийцы, греки, карфагеняне, римляне, арабы. Последние задержались здесь дольше других - почти восемь веков и оставили более заметный след, чем их предшественники.


Арабы превратили Севилью, по словам летописца, в "самый крупный и самый важный город Испании". В центре его они возвели огромную мечеть с минаретом, воплотившим в себя восточную грациозность и утонченную фантазию. Хроники свидетельствуют: когда Севилья после длительной осады в 1248 году была готова сдаться королю Фернандо Святому, мусульмане решили разрушить "свое сокровище", чтобы "глаза христиан не увидели эту красоту". Минарет, использовавшийся арабами и в прикладных целях как обсерватория, был спасен от уничтожения любителем-астрономом принцем Альфонсом Мудрым. "Если хоть один кирпич будет изъят из башни, прикажу снести головы всем маврам Севильи", - предупредил он. Так, «астрономический уклон»» минарета помог сохранить для потомков уникальную башню. Позднее на её шпиле установили гигантский флюгер. Он и дал башне название - Хиральда. Херальда счастливо дожила до наших дней и стала символом города, как Эйфелева башня в Париже.


С приходом в Севилью Фернандо Святого город вступил в эпоху христианского возрождения, отразившуюся на его архитектурном облике. Эта эпоха сохранила многочисленные памятники арабской культуры и вписала их в новую среду. Связь времен и культур проявляется в крепостных стенах и садах Алькасара, где в арабскую вязь вплелись, не разрушив её, характерные детали в стиле Ренессанса. Даже Кафедральный собор Санта-Мария, построенный в XV веке на месте упомянутой мечети, включил сохранившиеся ее фрагменты в свою архитектуру. Это и вход в храм - так называемая «Дверь Прощения», и использованная в его интерьере восточная мозаика, и Апельсиновый дворик рядом с Собором. Севильский собор - самый большой храм в Испании, по размерам уступающий лишь соборам Святого Петра в Риме и Святого Павла в Лондоне. Он стал одной из жемчужин христианского мира. И вместе с тем в нем можно любоваться элементами арабского декора. Славы Севильскому собору добавляет ещё и пантеон, где покоятся останки знаменитых людей, в том числе Христофора Колумба.


Имя великого генуэзца прочно связано с историей Севильи. Из здешней гавани на реке Гвадалквивир в 1492 году вышла его первая экспедиция. Потом Гвадалквивир провожал корабли Магеллана. Жители андалусской столицы помнят и чтут своих земляков. В Севилье родился и жил великий художник Диего Веласкес (1599-1669). Здесь нашел последний приют великий гражданин Севильи, один из самых романтичных художников «золотого века» Бартоломе Эстебан Мурильо (1618-1682).


Столица Андалусии также родина знаменитых литературных героев. Уроженцем Севильи был ловелас Дон Хуан - герой пьесы Тирсо де Молина, ставший впоследствии мировым художественным персонажем. Красавица-цыганка Кармен - героиня новеллы Проспера Мериме - встретила Дона Хосе и Тореро Эскамильо в Севилье. До сих пор в городе сохранилось здание старой табачной фабрики, где она работала. Сейчас в нем находится местный Университет.

Когда-то французский писатель Теофиль Готье (1811-1872), делясь впечатлениями о путешествии в Севилью, отметил: «Вчерашний день здесь никого не волнует, а завтрашний - еще меньше- для нее важен лишь момент настоящего». Совершая путешествие по Севилье и наблюдая как её жители бережно относятся к историческому и культурному наследию своего города, хочется сказать: «Готье, ты не прав».

Борис ПАЛТУСОВ, фото автора


Кто Онлайн

Сейчас 29 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте