Доломитовые Альпы: догоняя зиму (I)


Часть первая - о трассах, ски-пассах и прочих зимних радостях.

За помощь в подготовке статьи благодарим туроператорскую компанию PAC GROUP.

Говорят, что в Доломитовых Альпах из 10 дней - восемь солнечных. Так вот, нам посчастливилось увидеть этот итальянской регион именно в такие редкие дни, когда солнце спрятано за плотным покрывалом, нежно укрывающим горные вершины. Но, все-таки, и в пасмурные дни здесь невероятно красиво, недаром Доломитовые Альпы включены в Список природного наследия ЮНЕСКО за живописные ландшафты.

Лукавить не стану: конечно, нам хотелось увидеть и вершину Мармоладе - королеву Доломитовых Альп, носящую вместо короны ледник на высоте 3342 метра, и насладиться обзором в 360о со смотровой площадки Кронплатца на высоте 2275метров, и подсмотреть, как утреннее солнце золотит острые горные вершины в фиолетово-розовом небе… Безусловно, хотелось привезти домой яркие фотографии и альпийский загар. Но без преувеличения скажу, что привезла с собой нечто большее: новые ощущения и нежную трепетную любовь к Доломитовым Альпам.


Трассы как люди - все разные. Угрюмость темно-коричневых скал, возвышающихся, словно стены или колонны между белым покровом и снежными тучами, громоздкостью и фундаментальностью подчеркивали практически вечное свое существование. Но вот взгляд, скользящий по отвесной скале, замечает кристальный, почти прозрачный горный водопад, превращенный в лед. Словно мгновенной заморозкой схватило бурлящий поток горной реки, и он превратился в ледяную статую много выше человеческого роста. А рядом из скалы выскочили посмотреть на этот водопад высокие ели. Их уже хорошенько запорошило снегом, и у некоторых из них даже хвои не видно под снежными капюшонами. Есть в этих трассах что-то сказочное и мистическое. Именно такими открылись мне красные трассы Араббы при спуске с высоты 2189 метров, откуда в солнечные дни видна красавица Мармолада.

Подметив такую красоту в горах, жители долин создают похожие искусственные водопады. В долинах можно встретить ледяные скульптуры, главное авторство которых по праву принадлежит природе. Создается деревянный каркас высотой 2 метра, и текущие из нескольких точек струйки воды фонтанов намораживают неповторимые линии.


Лесные трассы навевают совсем другое настроение. То выскакивая на опушку, то виляя между елями по достаточно пологой трассе навевает вальсирующие мотивы. Словно мотылек летишь по трассе Skiweg Reiteralpe долины Obereggen. Есть и черные трассы, пролегающие между старейших хвойных красавиц, но успевает ли кто-то заметить их кружевные снежные платья или фонтаны снега из-под лыжников отбирают все то внимание, что не заняла сама трасса? Впрочем, и трасса черная много шире и оттого теряется ощущение лесной извилистой тропинки. И это уже становится совсем другая мелодия.

Внизу, в долинах повсюду слышна тирольская музыка и привычный для горнолыжных курортов звук шагов в горнолыжных ботинках по дощатому полу террас. Это возвращаются с трасс немного уставшие, но довольные горнолыжники. Порой казалось, что именно их улыбки освещают долину, ведь солнца видно не было за серым куполом, прячущим вершины гор и синеву неба.

Трассы в городке Корваре, находящемся на высоте 1540 метров, петляют чуть ли не между деревянными домиками отелей и баров, рядом с которыми припаркованы автомобили. Очень удачный микс городской и горнолыжной жизни. Подъемники разбегаются в разные стороны. С одного из них было видно, как несколько оленей, горделиво вышагивающих вдали от тирольских домиков, что-то спугнуло, и они резво понеслись в лес долины.

Ну, а ночное катание на освещенной трассе- это отдельное, ни с чем не сравнимое удовольствие, которое доступно в долине Фимме Обереген не только для горнолыжников и сноубордистов, но и для любителей кататься на обычных санках. Ночная трасса настраивает на озорное настроение и действует омолаживающее.


Чтобы спуститься - надо подняться. Подобрав в прокате оборудование, мы устремились на подъемнике к туманным вершинам. И здесь действительно было из чего выбрать! Ски-пасс каждого из нас - это пропуск на все дни пребывания на любой подъемник в любую из 12 долин, расположившихся в Альта Бадии (это одна из 12 долин!). Именно здесь, в Доломитовых Альпах самая большая зона трасс в мире, покрываемая одним ски-пассом: 1220 км трасс, 450 подъемников. Хотя, если планируется провести отдых только в одной долине, можно приобрести ски-пасс именно на нее. Он будет несколько дешевле. Можно также комбинировать различные варианты, выбрав для себя наиболее рациональное решение.

Но не надо спешить ограничивать себя в перемещениях, сначала имеет смысл зайти на сайт www.dolomitisuperski.com и посмотреть имеющиеся скидки. Так, например, детям до 8 лет ски-пасс предоставляется бесплатно при покупке ски-пасса для взрослых. С 8 до 12 лет - скидки доходят до 50%, а с 12 до 16 лет в этом сезоне предлагался ски-пасс с 30% скидкой. Кроме того, некоторые ски-пассы дают возможность дополнительных щедрот, но об этом лучше узнавать непосредственно перед заказом ски-паса, ведь условия могут обновляться и расширяться.

Продумав отдых заранее, можно еще дома не спеша понять, какой нужен ски-пасс и, забронировав его, получить в своем отеле сразу по приезду. Такое планирование позволит сэкономить драгоценное время и отдаться отдыху сразу.


Впрочем, на сайте Доломитовых Альп можно ознакомиться не только со скидочной системой, в том числе ски-пассов, но и со всей информацией, касающейся региона: проживание, уровень трасс, мероприятия и многое другое. На нем есть даже 3D модель трасс, которая поможет и выбрать до поездки, и освежит воспоминания после.

При помощи сайта или мобильного приложения можно заранее спланировать горнолыжные маршруты. Для этого достаточно задать начальный и конечный пункт и получить все возможные варианты горнолыжных маршрутов с подробным описанием.
Есть и еще одно очень полезное приложение, которое, несомненно, понравится тем, кто привык свой маршрут доверить навигатору. При помощи Dolomiti Superski.ar пользователям iPhon или Android доступен навигатор для лыжника.

Наш маршрут был заранее четко спланирован организаторами, и нам оставалось лишь следовать по нему. В течение трех дней мы поднимались на различных подъёмниках и осваивали трассы разного уровня сложности, и каждый день нам открывались новые грани Доломитовых красот. А вечером в отеле Кол Альто с чашечкой глинтвейна у камина мы с удовольствием просматривали маршруты, пройденные за день на сайте. Оказалось, что мы воспользовались 13 подъемниками и укатали 19,5 км трасс, заметьте, не будучи профессионалами.


Что может быть лучше горных лыж и сноуборда. Горная область Доломитовых Альп - Альта Бадиа, состоящая из шести живописных тирольских поселений, интересна тем, что здесь для каждого найдется занятие по душе. Говорят, что здесь отдыхает зимой три вида туристов: «горнолыжники», «горнопляжники» и «горнофляжники». Но этот список скрывает остальные, не менее популярные зимние развлечения.

Один из любимых многими россиянами вид лыжного спорта - беговые лыжи (любители беговых лыж больше всего ценят Валь-ди-Фьемме - там ежегодно проходят крупные соревнования по беговым лыжам, чемпионат мира). Специально для них в Альта Бадиа подготовлено 38 км трасс для катания коньковым и классическим ходом. Кстати, в Тезеро имеется центр беговых лыж. В январе этого года именно там прошел чемпионат мира по беговым лыжам.

Для менее распространенной у нас «забавы», но популярной в других странах - для зимнего трекинга - 80 км трасс. А, судя по туристам, частенько что-то ищущим под подъемниками, здесь распространен еще и «фрирайдовый трекинг». Шутки-шутками, а уронить телефон в попытках заснять красивый вид достаточно просто, а вот найти его в таком глубоком снегу практически нереально. Так что элементарный шнурочек для телефона будет очень кстати и избавит от смены горнолыжного спорта на трекинг по глубокому снегу. А вот для настоящих фрирайдеров есть даже возможность добраться на вертолете до некоторых вершин и высадиться в нетронутых снегах, чтобы прокатиться «по-взрослому».


Но сколько ни взрослей, а вернуться хочется в детство! И в этом вполне помогает прокат санок в городке Cavalese (это долина Валь-ди-Фьемме). Ночная освещенная санная трасса, извиваясь вдоль края леса, уносит на обычных санках и детей, и взрослых к подножью горы. Она достаточно пологая, чтобы санки можно было остановить в любой момент, но имеет наклон, чтобы продолжить движение дальше. Засчет этого на ней не страшно ни маленьким, ни большим.

Вот таким неожиданным образом сбываются детские мечты - в горку санки тащить не надо! Подъемник поднимет в горку не только горнолыжников и сноубордистов, но и извалявшихся в снегу, по-детски счастливых туристов с санками.

Перечислять развлечения и обучения можно бесконечно: коньки, керлинг, сноупарки, детские и взрослые горнолыжные школы, различные посещения ферм и культурные экскурсии…

Кстати, вход на каток на озере в Тезеро, что в центре долины между Кавалезе и Предаццо, а также вход в 25 метровый бассейн и детский бассейн в городке Кавалезе для обладателей общего ски-пасса бесплатный (подробнее об акциях стоит узнавать на сайте Доломитовых Альп, ведь они могут меняться).

Не стоит забывать, что зима - не навсегда! И в остальное время Альта Бадиа - курорт Доломитовых Альп живет столь же насыщенной спортивной жизнью. Это и велоспорт, в том числе горный велоспорт, ходьба с палками и пеший туризм, альпинизм и вия феррата, конный спорт и рыбная ловля, пара- и дельта - планеризм…

Автор: Александра РОМАНОВА


Кто Онлайн

Сейчас 95 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте