Доломитовые Альпы: догоняя зиму (II)


Часть вторая - о гостиницах, ресторанах и сувенирах

За помощь в подготовке статьи благодарим туроператорскую компанию PAC GROUP.

Доломитовые Альпы вобрали в себя дух нескольких культур: ладинской, тирольской и итальянской. Такой симбиоз создал уникальный характер, который проявляется во всем. Оттого домики в некоторых долинах кажутся австрийскими, а музыка на горе звучит тирольская, а вино, сыры и паста не дадут забыть, что это, все же, регион итальянский...


Война войной - обед по расписанию. В обеденное время в городках закрываются все лавки, работают только кафе. Чудная вещь «средиземноморская диета» - есть советуют три раза в день, не сильно ограничивая себя в количестве, макароны и пиццу из рациона исключать не требуется, употреблять мясо, белки, бобы, рыбу и обязательно немного запивать хорошим вином! Говорят, в сочетании со спортом такая диета просто прекрасно действует!

Говорят, что раньше в кафе и ресторанах на трассах было много фаст-фуда. Сейчас в это сложно поверить: меню индивидуально и разнообразно. Но во всех ресторанах есть общая черта: всегда и везде есть хорошее вино, в том числе горячее вино, и в любом кафе можно испить вкуснейший кофе. Двенадцать местных ресторанов имеют по одной Мишленовской звезде, то есть отмечены как очень хорошие рестораны с авторской кухней в своей категории. Два ресторана отмечены двумя звездами: значит, это рестораны, ради которых стоит «сделать крюк». К слову, во всей Италии всего три ресторана отмечены наивысшей наградой - тремя звездами.


Будучи далеко не Мишленовским критиком, тем не менее, хотелось бы восхититься устрицами, поданными в ресторане Viel del Pan. Этот ресторан со смотровой площадкой расположился на высоте 2436 метров. Любое другое блюдо из меню в этом ресторане ожидаемо вкусно и восхитительно. Но никогда бы не подумала, что высоко в горах можно наслаждаться свежими устрицами, словно только что выловленными. В сочетании с итальянским вином и потрясающим видом на горы это производит незабываемое ощущение. Мое сердце попало в плен. Да простит шеф-повар, что мои восхищения обращены не к нежнейшей рыбке и даже не к изысканному десерту. Кстати, даже те, кто приехал в Доломитовые Альпы не для катания на горных лыжах, вполне могут насладиться кухней этого ресторана и видами гор, ведь подъемник работает как на подъем, так и на спуск! Ну а тем, кому не терпится после плотного обеда снова встать на лыжи, могут спуститься в долину по черной трассе. Проводив наших отважных горнолыжников, мы погрузились в лифт и наблюдали за ними сверху, а потом встречали бурными аплодисментами у подножья горы…


Приют усталого путника. Ни для кого не секрет, что лучшим средством от усталости для горнолыжника является сауна. К счастью, в обоих отелях, в которых мы останавливались, были совершенно роскошные бассейны и различные типы саун. Впрочем, и все остальное заслуживает внимания.

Col Alto in Corvara - отель, недавно обновившийся и выросший из трех с плюсом в четырехзвездочную гостиницу. Современный дизайн удачно сочетает в себе природные материалы и новые оригинальные решения. Кажущаяся на первый взгляд простота сочетания необработанного дерева, различных фактур тканей, зеркал, точечного освещения и общепринятых стильных благ человечества создают уют и комфорт. И только тот, кто хоть раз сталкивался с ремонтом, может прочувствовать, сколько мастерства и фантазии вложено в создание и воплощение этого интерьера!

В нем вполне можно провести конференцию или семинар с коллегами (для этого есть специальный конференц-зал). Или отдохнуть с семьей: поплескаться в бассейне, насладиться спа-процедурами или просто попариться в различных типах саун. У камина хочется по вечерам сидеть и слушать живую музыку или просто потягивать горячее вино в баре. Это действительно отель, в который хочется возвращаться. Вероятно, поэтому отель забронирован полностью на некоторые даты даже февраля будущего года. Да и в другие сезоны отель не пустует, поэтому лучше позаботиться о брони номеров заранее.

Привлекательность этому отелю добавляет и местонахождение: шаговая доступность подъемника, различных ресторанов и магазинчиков вполне может разнообразить досуг. Тем более, что сама долина со своими освещенными ночными улицами к этому вполне располагает.


Несмотря на великолепную кухню в этом отеле, на отдыхе зачастую хочется изучить меню и близлежащих ресторанов. И тогда можно вполне посетить изысканный ресторан отеля La Perla. Казалось бы, те же материалы применены в дизайне интерьера, но совсем другой стиль и другую атмосферу они создают. Блюда здесь как произведения искусства - они созданы не только, чтобы наслаждаться вкусом, ими можно любоваться. Это один из ресторанов, имеющий Мишленовскую звезду. Порции здесь не такие большие, как на склонах, и потому возможно добраться до десерта.
Кстати, напротив, по другую сторону узкой улочки другой стиль отдыха: грохочущая дискотечная музыка, коктейли, пиво, два этажа танцующих веселых отдыхающих всех возрастов из всех стран.

Тем, кто любит уединение, больше понравится отель Lagorai ("Лагораи") в городке Кавалезе (это долина Валь-ди-Фьемме). Отель стоит у дороги на краю холма, и если бы не дождь со снегом за окном, то можно было бы провести завтрак на открытой мансарде, любуясь прекрасным видом. Впрочем, ресторан, расположенный полукругом и имеющий большие окна, вполне позволяет наслаждаться не только желудку, но и глазу в любую погоду, сидя внутри ресторана. Классическое убранство, белые колонны и орхидеи на подоконниках, - все это располагает к размеренной еде и беседам.

Бронируя номер в этом отеле не лишним будет уточнить детали, имеющие для кого-то принципиальное значение, а для кого-то штрих к отдыху. Практически одинаковые номера могут быть с душевой кабиной или с джакузи, окна будут выходить на холм и извилистую дорогу или в долину, что расположилась в низине у подножья горы отеля.

В отличие от номеров в отеле "Кол Альто", где в номере была и душевая кабина, и ванна, здесь будет что-то одно. Сам отель, убранство номеров здесь проще, но все достаточно уютно. Обладая теми же четырьмя звездами, отель значительно дешевле и оттого не менее привлекателен для туристов.

В отеле "Лагораи" тоже есть различные типы саун, спа-салон и бассейн. В такую погоду лежаки ждут прямо у бассейна, но живо представляется, как прекрасно здесь в теплое время, когда можно выйти прямо из бассейна во двор. Взглянув на озябшие березы за высокими стеклянными дверьми, захотелось скорее вернуться в теплую сауну с запахом альпийских трав.


Трофеи. Для тех, кто склонен к практичному подходу, безусловно, подойдут в качестве сувениров вино, оливковое масло, макароны, кофе и различные продукты с частных ферм. Но помимо того, что все это очень вкусно и полезно, это имеет вес! И, что самое обидное, многое из этого есть в Москве, хоть и дороже. Об этом не стоит забывать, особенно тем, кто летит самолетом. Можно, конечно, начать спорить о том, что только здесь можно купить оливковое масло из плодов, собранных вручную с самой ветки, о том, что масло из ягод, не ударившихся о землю, имеет другой вкус и другую цену, но с перевесом не поспоришь! На человека багаж должен быть не более 20 кг. Кроме того, у авиакомпаний существует предел веса одной вещи (чемодана), выше которого его попросту не примут, забота о сотрудниках - уважительная причина! В этом плане путешествие на автомобиле открывает мир тяжелых и негабаритных сувениров.

Менее объемные и востребованные у женской половины сувениры - косметика и разнообразные украшения. Всем известно, что в Италии очень хорошая натуральная косметика, но, чтобы было проще понять продавцу, что именно от него хотят, лучше подготовиться заранее и либо сфотографировать, либо распечатать картинку из интернета с желаемым средством.

Среди аксессуаров в этом году можно встретить такую интересную новинку, как платок с бусами. В зависимости от размера и цена будет колебаться в пределах сотни евро. К излюбленным и недорогим сувенирам относятся различные предметы с горными травами: мыло, мешочки для белья и прочее. Ну, а для тех, кто любит привозить безделушки всех размеров, открыты лавки с деревянными изделиями. На мой взгляд, самыми забавными среди них являются рогатки и пистолеты для мальчишек всех возрастов, а также различные шкатулочки для девчонок.

В мелких деревянных лавках можно набрать сувениров от 1,5 евро. Но, если кто-то остался без подарка, вылетая из Вероны, можно заглянуть в чудную лавку в аэропорту - богатейший выбор игрушек хорошего качества. А вот марок для отправки открыток в аэропорту Вероны купить негде. Да и в долине их нужно поискать. Оказывается, они продаются в «табачках». Так что любителям отправлять открытки себе и друзьям из путешествий лучше озаботиться покупкой марок сразу и не оставлять на последний момент. А сами открытки можно легко купить на склонах в кафе или сувенирных лавках. И, кстати, закладывая время для покупки сувениров, обратите внимание, что лавки чаще всего открываются после обеденного перерыва в 16 часов и работают только до 19 часов.

Автор: Александра РОМАНОВА


Кто Онлайн

Сейчас 48 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте