Португалия. Путешествие на край Европы


Один известный в литературных кругах поэт Луис Камоэнс как-то сказал о португальском мысе Рока: "Это место, где земля кончается и начинается море". На самом деле, это самая западная точка континентальной Европы и абсолютно удивительное место. Стоя здесь вы наверняка почувствуете его особенность. Вы - в Португалии. Отсюда великие мореплаватели отправлялись в далекие экспедиции, здесь строили планы по освоению дальних земель…

Португальский калейдоскоп компании «Натали Турс»


Весна в самом разгаре и туроператоры вовсю верстают планы на лето. В свою очередь, туристы ждут новых интересных предложений. Одно из таких предложений делает в предстоящем сезоне «Натали Турс», которая начала продажу туров в Португалию - новое для компании направление.

Благодаря мягкому климату, естественной красоте природы, потрясающей кухне, развитой инфраструктуре и разнообразию видов отдыха, эта страна очень популярна среди путешественников со всего мира. Турфирма организует экскурсионные туры в Лиссабон и Порту, делает интересные комбинации путешествий по стране, в том числе и пляжный отдых на берегу Атлантического океана на курортах Алгарве, Лиссабонской Ривьеры и Мадейры.

Туристы отправятся в Лиссабон, Фаро и на Мадейру из Москвы, Санкт-Петербурга и Аламаты регулярными рейсами «Трансаэро». В дальнейших планах у оператора дополнить полетную программу прямыми рейсами из крупных городов России и стран СНГ. Вот, например, программа «Калейдоскоп», которая выполняется из Северной столицы нашей Родины (кстати, вас приятно удивят цены - от 499 евро - на заезды 26 апреля, 3 и 10 мая).

Как мы уже сказали, вначале будет перелет до Лиссабона «на крыльях» авиакомпании «Транаэро». А уже там, в стране великих мореплавателей, вас ждет незабываемое знакомство с колоритной архитектурой и богатой её историей. В первую очередь, туристы осмотрят столицу государства. После - отправятся на комфортабельном автобусе на выбранный курорт Лиссабонской Ривьеры.

Продолжительность тура: 7 ночей (2 ночи в Лиссабоне (2 экскурсии включены: Обзорная экскурсия по Лиссабону, Синтра, мыс Рока и Золотое Кольцо Португалии: Обидош, Алкобаса, Баталья) + 5 на Лиссабонской Ривьере (проживание в отелях Da Vila 3* +, Cidadela 3*, Sao Mamede 2*)). В стоимость включено: авиаперелет, проживание в отелях Лиссабона и Лиссабонской Ривьеры, трансферы по программе, медицинская страховка.

Посмотреть цены


Какая она, страна великих мореплавателей?

Пока страна не относится к массовым направлениям отдыха, чаще её выбирают люди, которые после Испании, Италии или Франции желают найти в Европе что-то новенькое. И непременно находят здесь, в Португалии. Пляжный отдых здесь похож на испанский, антураж тот же. Но нет этих приевшихся толп туристов. И как-то здесь все более размеренно.

У Португалии - богатое историческое наследие, великолепные вина и кухня, комфортабельные гостиницы, отличный уровень сервиса, низкая преступность, умеренный климат. Отдых здесь предлагает на разный вкус. Здесь найдут для себя подходящее место «пляжники» (на курортах Лиссабонской Ривьеры, Алгарве и Мадейре можно прекрасно отдохнуть: утром - на пляже под шум прибоя, вечером - в ресторане под славную живую музыку), поклонники истории, привержены дайвинга, любители ночной жизни и даже гурманы.

Где остановиться. Спрос рождает предложение. В Португалии в основном преобладают отели 4-5*. Большая их часть работает на базе завтраков, полупансион встречается редко, all inclusive вовсе отсутствует. В стране очень вкусная и разнообразная кухня: туристы предпочитают попробовать побольше всего разного в разных местах, а не питаться в отеле со «шведского стола». Лучшие отели - старинные гостиницы (pousadas), соответствующие уровню четырёх-пяти звёзд. Исторические «поузады» - это старые замки и крепости, реконструированные и превращённые в роскошные отели (всего их около 50). Останавливаться в них считается престижным. Также существуют региональные «поузады», которые представляют собой усадьбу или дом, построенные в характерном для этой местности архитектурном стиле и кормят своих гостей в основном блюдами местной кухни.

Что посмотреть. Главное достоинство сравнительно небольшой по площади страны - многочисленные достопримечательности: старинные крепости и замки, церкви, соборы, жилые здания, площади…


Лиссабон - главное место «паломничества» всех туристов. Символ города - украшенная барельефами и статуями известных людей арка, соединяющая площадь Коммерции с улицей Аугуста. Другие местные «must see»: статуя Христа и знаменитый мост Васко-да-Гама, самый длинный городской мост в Европе.

Город основали финикийцы. Тогда они назвали его Алис-Уббо (прекрасная гавань), что полностью соответствует облику и сегодня. Первые поселения этого народа появились 3 000 лет назад в устье реки Тежу. У выхода она настолько широкая, что почти сливается с морем. Для кораблей - самое то, что надо. Гавань была хорошенько защищена, город быстро вырос и стал крупным торговым центром. На место финикийцев пришли римляне и переименовали город в Уллис. От римлян осталось не так уж и много. Самая значительная достопримечательность - замок Сау-Жоржи. Правда, сейчас он сильно отличается от своего первоначального облика. Его много раз перестраивался и мавры, и португальские короли, которым он долгое время служил резиденцией. Замок Святого Георгия выстроен на стратегической высоте - холме, господствующем над городом. С его стен открывается панорама на весь Лиссабон, и сам он виден отовсюду.

Несмотря на солидный возраст, старых зданий, а тем более кварталов в Лиссабоне осталось немного. Тому виной страшное землетрясение, случившееся в 1755 году, когда под завалами были погребены свыше 60 тысяч человек! Старинный район Альфама, к счастью, сохранился довольно неплохо. Когда-то здесь жили ь мавры. С 711 года и в течении четырех с половиной столетий они властвовали здесь. Сегодня это вполне европейский район. О прежних жителях напоминают изразцовые картины, украшающие многие здания. Некоторые дома отделаны керамической плиткой азулежу, так делали еще при маврах. Очень красивы мостовые столицы страны. Еще при римлянах они были выложены белыми и черными шлифованными камешками. Здесь их даже бережно моют с шампунем.

Ну, а в 1147 году Лиссабон стал столицей. Мавров изгнали, а сюда перенес свою резиденцию из Каимбры первый король Португалии Афонсу Энрикеш. Сюда же «перебралась» епископская кафедра. На месте мавританской мечети возвели Кафедральный собор. Перестраивали его потом неоднократно. Главный неф, самый древний, - романский стиль, часовни же - готические. Работы по усовершенствованию собора завершили только в 1940 году.


Порту - один из древнейших городов и бывшая столица страны. Здесь стоит пройтись по Авенида-душ-Альядуш с домами конца 19 - начала 20 века, посетить шумный прибрежный квартал Рибейра, знаменитые винные погреба и пёстрый и шумный рынок. Также в Порту расположен самый старый ботанический сад в стране. В пригороде Вила-Нова-де-Гая уже более 300 лет находятся главные подвалы для хранения портвейна и работает единственный в своём роде Музей портвейна.

Город Брага, расположенный севернее Порту - культурный и религиозный центр страны, резиденция епископа. В 5 км от Браги находится одна из главных святынь Португалии - стоящая на горной террасе церковь Бон-Жезуш-ду-Монте (церковь Христа на Голгофе, 18 век).

В центре Коимбра сохранились средневековые крепостные стены, монастыри Муштейру-де-Санта-Клара и Кунвенту-де-Санта-Клара-а-Нова. В 16 км к юго-западу от Коимбры расположена Фатима, всемирно известное место паломничества, в котором, как верят католики, произошло Чудо явления Девы Марии детям.


Кто Онлайн

Сейчас 68 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте