На Кипр - поклониться Лазарю...


В предстоящую субботу, 27 апреля, православные христиане России, Кипра, Болгарии, Греции и некоторых других стран отметят Лазареву субботу. А воскресение в нашей стране будет Вербное.

Лазарева суббота - день, когда православная Церковь вспоминает чудо воскрешения Христом праведного Лазаря. В IV веке этот праздник стал почитаться всей Церковью, о чем свидетельствует множество наказов, составленных на этот день святителем Иоанном Златоустом, блаженным Августином и другими отцами Церкви.

Как сказано в Евангелии от Иоанна, Святой Лазарь жил с двумя сестрами Марфой и Марией в селении Вифания недалеко от Иерусалима. Во время земной жизни Иисус Христос часто посещал дом Лазаря, которого очень любил и называл другом. Однажды Лазарь заболел и сестры оповестили об этом Иисуса, на что, как сказано в библейском предании, Иисус ответил: "эта болезнь не к смерти, а к славе Божией".


За четыре дня до прихода Иисуса в Вифанию Лазарь скончался и его погребли в пещере. Но Христос велел отнять камень от пещеры, в которой похоронили праведника, и воззвал к нему: «Лазарь! Иди вон». Тот воскрес. Весть о чуде быстро разнеслась по Иудее. И когда на следующий день Христос въехал в Иерусалим на молодом ослике, толпа ликовала. Люди постилали на Его пути свои одежды и пальмовые ветви, символом которых в России являются веточки вербы.

Слух о невиданном чуде воскрешения передается из уст в уста по всему Иерусалиму. Первосвященники и фарисеи одинаково желают его смерти, чтобы пресечь распространение веры в Христа. Вынужденный спасаться от преследователей, Лазарь покидает родину и в 33 году, в возрасте тридцати лет, прибывает на Кипр. Здесь начинается «вторая» жизнь Лазаря. Он становится епископом проповедует христианство.


Затем Лазарь, как гласит писание, во второй раз скончался уже на кипрской земле. В конце IX - начале X века над его могилой в Ларнаке воздвигнута церковь Святого Лазаря. Она является одной из трёх византийских церквей, сохранившихся в этой стране. Храм имеет продолговатую прямоугольную форму с трёхсторонней апсидой на фасаде. Внутри храм разделён на три нефа с громоздкой двойной колоннадой и арочными пролётами между ними.

С XIII по XVI век, во времена правления на острове лузиньян и венецианцев, храм стал принадлежать Римско-католической церкви. С южной стороны к нему был пристроен массивный портик в готическом стиле. В первые годы османского владычества (1571 год) церковь стала мечетью и три её купола с колокольней были уничтожены. В 1589 году турки продали её православной церкви, и в последующие два столетия она использовалась как для православных, так и для католических служб. В 1857 году, после завершения османского владычества на острове, было разрешено вновь соорудить колокольню у храма.

Уникальный барочный иконостас церкви сделан между 1773 и 1782 годами. Его позолотили и расписали. Внутренне убранство храма заметно пострадало во время пожара 1970 года. Во время ремонта церкви в 1972 году под алтарём обнаружили мраморный саркофаг с человеческими останками, которые идентифицировали как мощи святого Лазаря, которые по видимому не полностью были вывезены в Константинополь.

За восемь дней до Пасхи, в Лазареву субботу, икону святого носят по улицам Ларнаки во время праздничного шествия. Паломники со всего мира приезжают сюда, чтобы поклониться мощам святого.



Кто Онлайн

Сейчас 17 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте