Магниты на холодильник доводят до инфаркта?

Коллекционирование магнитов (или мемомагнетика) - увлечение распространенное. Почти все туристы привозят из своих путешествий эти милые безделушки, которые способны придать нарядный вид аскетичным холодильникам. Но, ученые выяснили, что это, казалось бы, невинное хобби таит в себе огромную опасность: поле, которое создают бытовые магниты, может довести их владельцев до могилы, если у тех слабое сердце.


Обычные железные или ферритовые магниты, которые просто отличить по тускло-серой окраске, довольно слабые и они почти не вызывают подозрений у специалистов. Но вот магниты из сплава неодима, железа и бора способны оказать сильное негативное воздействие на здоровье определенной группы людей. Стоимость их производства невелика. А спрос - высокий, впрочем, также, как и создаваемое ими магнитное поле. Такие магниты широко применяются в компьютерных дисках, наушниках и динамиках, игрушках, украшениях и даже одежде.

Но бытовые магниты вдвойне опасны для тех, кто вынужден использовать электронные кардиостимуляторы. Если такой магнит находится в радиусе хотя бы трех сантиметров от человека, он способен дестабилизировть электронные сердечные устройства.

Проанализировав влияние магнитов из неодима на 70 кардиологических пациентах, швейцарские ученые сделали вывод, что у 41 из этих людей стоят электронные стимуляторы сердца, а остальным 29 вживлены сердечные дефибрилляторы. При поднесении на расстояние от 3 см и ближе маленьких восьмиграммовых магнитов любое сердечное устройство, вне зависимости от модели и производителя, начинало сбоить.

Такие выводы заставляют задуматься, ведь сейчас магниты используются повсеместно, а производители никогда не предупреждают о возможных рисках.

При этом, грамотное использование магнитного поля в медицинских целях способно избавить человека от многих недугов. Существует, например, магнитотерапия, которая выравнивает энергетику организма. И, все же, предупрежден, значит - вооружен!


Кто Онлайн

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте