Чешский Крумлов и Глубока над Влтавой


Чехия хороша в любое время года. Время здесь течет неспешно, люди никуда не торопятся, а старинные здания, притягивающие все внимание, заставляют то и дело останавливаться и наслаждаться потрясающим их великолепием. Прага, вне всяких сомнений - один из наиболее привлекательных городов старушки-Европы. Но в Чехии есть много других очень красивых мест. Среди них, например, расположенные в 180 километрах от столицы почти игрушечный городок Чешский Крумлов - памятник ЮНЕСКО, и белоснежный замок Глубока над Влтавой, который, по общему мнению туристов и местных жителей является самым красивым во всей стране.

Экскурсия в эти края - одна из наиболее популярных среди туристов в Чехии. В назначенный день ранним утром экскурсовод встретит вас близ Пороховой башни в центре столицы. Отсюда и начнется увлекательное однодневное путешествие в юго-западную часть Чешской Республики.


Чешский Крумлов - уникальный ансамбль, где за стенами средневекового града стоят более 300 исторических домов. Крепость - вторая по величине после пражского Кремля. Град нагроможден черепичными крышами, окружен речным потоком, своей формой напоминающий алхимический знак Уробос свернутого в кольцо гада, заглатывающего собственный хвост.

Основная достопримечательность Крумлова - памятника ЮНЕСКО - замок, построенный в излучине Влтавы, который стоит на высоком холме. Дворец перестроен в стиле Возрождения итальянскими мастерами в XVI веке, который в то же время является укрепленным местом и крепостью Чехии. С моста соединяющего бывшие Ветряные ворота с центром города, открывается вид на целую россыпь средневековых домиков Чешского Крумлова. Среди них - здания ратуши, музея, дом Крчина с алхимической тематикой, гостиница «Роза»… Даже современный Чешский Крумлов дышит стародавней историей. Здесь с каждым переулком, с каждой улочкой, с каждым домом связана своя легенда - романтическая или, напротив, печальная и драматичная.


Только представьте - вы гуляете по узким улочкам красивейшего городка, вдыхаете ароматы жарящегося на открытом огне мяса, который смешивается с пьянящими запахами вина, корицы, свежей выпечки… Вас непременно потянет заглянуть в местную средневековую корчму, где все блюда готовят по старинным правилам. Вам подадут картофельный супчик с грибами, а на второе предложат на выбор форель, которую выращивают в этих краях, или вкуснейшего запеченного карпа. Или, возможно, вам захочется полакомиться курочкой или свининой. Все здесь - в лучшем виде. Обязательно загляните в богатые музеи, пестрые сувенирные и ремесленные лавки, словом, познакомьтесь с этим городом поближе. С прекрасного Плащевого моста, который также называют здесь - кружевным за его форму, можно полюбоваться панорамой города с далеко стоящей горой Клеть. О ее мистическом характере знал Адольф Гитлер, приехавший сюда сразу после подписания Мюнхенского договора.

Сказочность, пропитанная веками, привлекает в город ежегодно около миллиона посетителей, восхищающихся возрождению места. Вы полюбите Крумлов навсегда и непременно захотите вернуться сюда уже не в рамках экскурсии, чтобы погулять здесь более основательно, по своим собственным маршрутам.


Но, пока вы с экскурсией, и автобус забирает вас в другое роскошное место. От Чешского Крумлова до него - 30 километров. Неподалеку от главного города Южночешского края - Чешске Будеёвице стоит уникальный замковый комплекс Глубока над Влтавой, основанный еще в XIII столетии. Во время своего правления сюда часто приезжал король Карл IV, любивший эти заповедные места.

За первые 400 лет существования замок сменил 26 владельцев. Замок переходил из рук в руки, то по причине попадания в немилость, то по политическим соображениям, другой в качестве мзды за подстреленного не во время королевского зайца. Но самой частой причиной служили банальные долги. Каждый новый владелец замка принимался вносить изменения, так появились: пивоваренный завод, винодельный и искусственные пруды. За четыреста лет замок Глубока над Влтавой дважды перестраивался, превратившись из готического в ренессансный, а затем в барочный.


Расцвет замка настал в середине XVII века, когда замок попал во владение богатого рода Шварценбергов, у которых к тому времени в распоряжении была половина всей Чехии. Глубока над Влтавой стала их родовым поместьем. Нынешний свой облик - в стиле романтического историзма, замок обрёл в конце XIX столетия. В качестве образца для подражания был взят Виндзорский замок. Сказать, что после реконструкции замок Глубока над Влтавой стал великолепным - не сказать ничего. Замок Глубока над Влтавой стал просто потрясающим, одним из красивейших замков не только Чехии, но и всей Западной Европы.


Кто Онлайн

Сейчас 25 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте