Греки: про кофе, свадьбы и детей


В последнее время только и слышно, что об экономическим кризисе в Греции. Забастовки, протестные настроения в обществе, спад туристической активности и еще много неприятных вестей. Но это - лишь временное явление. Давние традиции и уклад жизни резидентов этой красивого государства с богатой историей неизменны. Какие они - греки? Чтобы узнать это, надо хотя бы немного пожить в их удивительной солнечной стране. А пока - можно постараться сделать выводы исходя из фактов, о которых мы скажем ниже.

1. Греки не любят чай, зато они часто пьют кофе. Особенно почитают холодный кофе, например, фраппе - это тот, который с мороженым. К кофе всегда подают стакан чистой воды - запивают! Да и вообще, когда в кафе человек ждет свой заказ, официант обязательно принесет стакан воды, даже если не просили. А, поскольку греки - люди медлительные, стакан воды в ожидании блюда окажется весьма кстати. Кстати, в кафе греки проводят большую часть своей жизни. Мужчины часто проводят время в «кофешопах» - мужских кафе. Женщины тоже могут прийти туда, но будут чувствовать себя крайне некомфортно среди порой подвыпивших представителей сильного пола. А еще в «кофешопах» дают бесплатные газеты: пьешь кофе и читаешь - прекрасно!


2. Жители Греции - настоящие сластены. Они никогда не пройдут мимо всяческих тортиков, пирожных, медового печенья, засахаренных орешков… Список можно продолжать очень и очень долго! Сладости, как правило, стоят здесь совсем недорого.

3. Курят греки очень много. Даже несмотря на общий ажиотаж относительно здорового образа жизни.

4. При встрече греки (мужчины-женщины - не имеет значения) целуют друг друга в обе щеки.

5. Государственной регистрации брака в Греции нет, «роль ЗАГСа» выполняет церковь. Соответственно, греки венчаются или живут в «гражданском» браке. У жены остается её девичья фамилия, взять фамилию мужа нельзя. Детям можно дать фамилию любого из родителей. С разводами здесь все сложно. Фактически нереально. А женятся и выходят замуж жители Греции ближе к 30 годам. Если выходит раньше - часто из-за беременности. А до свадьбы многие живут обрученные (до 5-6 лет). Это считается нормой.

6. Законодательство в области дел семейных направлено на максимальную защиту прав детей. Скажем, при покупке дома право собственности распределяется равными долями между всеми членами семьи, включая детей, По умолчанию.


7. Греческие детки очень хорошие и вежливые по отношению к старшим. Но и, одновременно, непослушные, ведь им разрешают делать буквально все. Правда, не дают кофе и подолгу смотреть телевизор. Остальное, пожалуй, все можно!

8. Малышам дают имя при крещении. До обряда ребенок официально безымянный человек. Даже в семьях его часто называют просто бебис (малыш). Насчет имен. Первому чаду дается имя отца мужа или жены- второму - имя матери… Если хотите назвать малыша иначе, нужно рожать более 4 детей. Или же, называть его Филиппом или Александром (имена считаются нейтральными). Почти все греки - крещеные и глубоко верующие люди. Они бесконечно уважают свою религию, ценят церковь, "с молоком матери впитывают" библейские истории. Крещение считается большим событием в семье, которое празднуют обязательно. А уж греческий праздник - шумный и веселый. Средних размеров «мероприятие» собирает 200-250 представителей родственников и друзей.

9. Греки бывают двух видов - эллины (коренные греки) и понтийцы (этнические иммигранты из России и стран бывшего СНГ). Между ними есть незначительные культурные различия: танцы, музыка, обычаи. Сильно отличаются и диалекты (но общепринятый язык в Греции - эллинский).

10. Все болезни - от переохлаждения. Так считают греки. Голова болит - простудился, живот скрутило - простудился, проблемы с ногой-рукой - простудился! Что же касается медицины, то она есть платная и бесплатная. Плюсы и минусы соответствующие. А врачей в стране очень много. Особенно - кардиологов, окулистов и стоматологов.


Кто Онлайн

Сейчас 17 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте