Греция: любовь, как в старом кино!

Вы когда-нибудь задумывались о том, что самые популярные фильмы про Грецию построены на сюжете о свадьбах? Скажем, «Мама Мия!» или «Моя Большая Греческая Свадьба»… Молодые романтики стремятся скрепить свой союз на территории этой солнечной страны с картинными пейзажами, лазурным морем, традиционными тавернами и милыми старинными церквушками. Вот и творческих людей - кинематографистов, эти края манят, как магнит. Почему? Давайте разберемся…


На актуальные вопросы собеседника портала «100 дорог» отвечает Наталья СОЛНЦЕВА (проект «Моя Греческая Свадьба». Beleon Tours).

- Не все знают, что «традиционный» греческий танец сиртаки появился благодаря кинематографу. Расскажите, пожалуйста, подробнее об этом интересном факте…

- Совершенно верно! Именно кино греки обязаны происхождением самого популярного и прославленного в мире национального танца сиртаки. Он появился благодаря снятому в 1964 году фильму «Грек Зорба». Сиртаки, а также музыку к нему, написанную греческим композитором Микисом Теодоракисом, иногда называют «Танец Зорбы». После выхода фильма на экран сиртаки стал самым популярным греческим танцем в мире и одним из символов Греции. В своих мемуарах сыгравший в фильме «Грек Зорба» заглавную роль американец Энтони Куинн вспоминает, что финальная сцена, в которой Алексис Зорба учит Бэзила на пляже танцу, должна была сниматься в самый последний день. Однако, днём раньше Куинн сломал ногу. Когда спустя несколько дней съёмки возобновили, Куинн мог обходиться без гипса, но он был не в состоянии подпрыгивать в танце, как это требовал сценарий. Режиссёр фильма Михаэль Какояннис расстроился, но Куинн обнадёжил его. «И я танцевал. Я не мог поднимать ногу и опускать её - боль была нестерпимой - но я понял, что могу волочить её без особого дискомфорта. Тем самым я придумал танец с необычным скользяще-тянущим шагом. Я вытягивал руки, как в традиционных греческих танцах, и шаркал по песку». Впоследствии Какояннис спросил его, как называется этот танец. Куинн ответил: «Это сиртаки. Народный танец. Меня научил ему один из местных жителей». Так что, танцуя теплыми летними ночами на греческих вечерах этот зажигательный танец, вспомните о Греке Зорба.

- Многие сыскавшие мировую славу киноленты снимались в Греции. Вы можете назвать самые любимые нашими соотечественниками фильмы?

- Наши соотечественники, как мне кажется, не очень хорошо знакомы с греческой кинематографией, хотя Греция - это одно из самых любимых и признанных для съемок мест в мире (например, для Голливуда). Здесь сняты десятки прекрасных фильмов. Что же касается самого известного и любимого - это, наверное, мюзикл Mamma Mia, который обожают во всем мире! Любят за его доброту, за прекрасную игру актеров. Но опросы среди зрителей, когда их спрашивали о том, что больше всего запомнилось, показали, что самый главный герой картины - это, все-таки, Греция. Греция с ее дивным морем, изобилием красок, солнца и с пронзительно синим небом. Эти картины остаются в памяти надолго даже после просмотра фильма, а чего уж говорить, если вам выпало счастье и радость отпуска в этой стране и вы можете купаться в роскошестве природы наяву!

Следующим по популярности я бы назвала фильм «Моя Большая Греческая Свадьба» - романтическая комедия, один из самых успешных американских фильмов 2002 года, собравший в общем счёте $ 368 744 044. В 2002 году фильм номинирован на «Оскар» в категории «Лучший оригинальный сценарий».

Я лично, считаю, что сюжетная линия фильма прекрасно раскрыла национальный характер греков! Их уважительное отношение к семье, к традициям, к старшим по возрасту людям.

Греки прекрасные семьянины, и нет для них праздников важнее, чем свадьба и, конечно, крестины чада!

Хочу отметить, что Греция - родина настоящих профи кинематографа. Таких, например, как Яннис Смарагдис - самый известный в мире современный греческий режиссер: его художественный фильм «Кавафис», лауреат многих премий на Международных кинофестивалях в Бельгии, Канаде, Испании, Германии. Это самый коммерческий греческий фильм 90-ых годов. В 2007 году новый успех - фильм «Эль Греко: Доменико Теотокопулос» - о жизни великого художника. Продажи билетов на эту картину превысили в Греции рекордную цифру в 1.200.000. В 2012 год - на экраны вышел фильм «Бог любит икру» греко-российского производства. Он посвящен жизни Иоанниса Варвакиса, пирата, героя Чесменского сражения, вписавшего свое имя в греческую и российскую истории, мецената, и, наконец, святого.

- Чтобы туристы смогли при просмотре любимых лент мысленно перенестись на киноплощадки и, наоборот, находясь в греческих краях вспомнить эпизоды любимых фильмов, скажите, пожалуйста, в каких городах они снимались?

- Возьмем, к примеру, Mamma Mia. Для греков с самого начала было ясно, что острова «Калокери», на котором развивается действие в мюзикле, нет на карте. И в самом деле, Калокери - на самом деле - острова Скиафос и Скопелос, которые только-только начали осваивать российские путешественники.
Но есть остров, который самой природой просто создан для съемок! Это становится очевидным уже с палубы корабля, еще до прибытия на сказочный Санторини. Чтобы не впадать в патетику, несколько фактов.

«Лара Крофт: Расхитительница гробниц» - не был снят на Санторини, но сцены с Анжелиной Джоли, где она едет на водном мотоцикле, готовили у здешних берегов. У самой актрисы, кстати, здесь есть дом. Другой фильм, часть которого была снята здесь - «Одни джинсы на четверых». Город Ия, порт Амуди, и многие другие скалистые местности греческого острова были показаны на большом экране, а после фильма имели большой успех у молодежи и позволили многим девушкам мечтать о первой любви, которую они встретят в Греции. Нельзя не сказать и о фильме «Мандолина капитана Корелли» (2001), снятом на Кефалонье.

И еще один прекрасный фильм про Грецию, это - «Моя жизнь среди развалин». Он о приключениях группы туристов, путешествующих по классическому экскурсионному маршруту Афины-Пелопоннес-Дельфы-Спарта. Приключениями они обязаны своему гиду - прекрасной Георгии, которая была влюблена в Элладу и ее историю. Обязательно посмотрите этот добрый, легкий, познавательный и красивый фильм!

- Существуют ли в Греции специальные экскурсии, по местам съемок знаменитых фильмов?

- Пока нет, но Вы зародили идею. Спасибо!

- Почему, на ваш взгляд, кинематографисты любят снимать в Греции картины на свадебную тематику?

- Ответ очевиден. Греция - страна с устойчивым институтом брака. Семья для грека - даже больше, чем жизнь. Свадьба и венчание считаются самым важным, после Крещения, событием в жизни православного грека. К свадьбе готовятся годами, продумывая все до мелочей. И, наверное, Греция - одна из немногих стран в мире, в которой нет понятия…. «проката свадебного платья»!

- Какие интересные свадебные традиции существуют у греков?

- Самое интересное, это то, что традиции греческой и русской свадеб перекликаются. Греческая свадьба идет тоже три дня. Первый день «гуляют» самые близкие. Во второй - это, так называемый, день «Постели», гости приходят в дом, где после свадьбы будут жить молодые и оставляют на их постели подарки, желая благополучия всему дальнейшему роду.

- В каком возрасте в Греции женятся, выходят замуж?

- Ой, поздно. По нашим меркам, уже раза два можно развестись… Средний возраст - около 26-27 лет. И не редкость встретить пару, где обоим далеко за 30, а брак для них - первый. Причем, для обоих.

- Правда ли, что греческая свадьба такая многолюдная и шумная? Сколько народу обычно присутствует на свадьбе и сколько дней «гуляют»?

- Очень многолюдная, очень шумная, особенно в деревнях. Там могут пригласить до двух тысяч гостей - родственников, друзей, друзей друзей…

- Говорят, что жители островов, в том числе и греческих, большие ловеласы! Ясно, что все индивидуально в каждом случае. Но, все же, как Вы думаете, стоит ли верить российским девушкам, которые грезят о «принце на белом коне» греческим молодым людям? Много ли межнациональных браков здесь регистрируется?

- Да? Кто говорит? Ну, что они ловеласы? Я не считаю так. Греки ухаживают красиво, с большим уважением к женщине. Проблема только в том, что многим туристкам не нужны ухаживания… нужны приключения. Но я бы сказала, что все индивидуально… и во многом мы порождаем к себе то отношение, которое сами демонстрируем. Браков интернациональных достаточно много, а про Принца: если Вы - Принцесса, то ждать принца и встретить его можно в любой стране, а можно даже в собственном подъезде!


Кто Онлайн

Сейчас 15 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте