Швейцарский калейдоскоп

У многих туристов Швейцария прочно ассоциируется с горнолыжным отдыхом, ведь 2/3 ее территории заняты горами. Но в Швейцарии есть гораздо больше, чем величественные вершины и горнолыжные курорты. В этой удивительно живописной стране насчитывается порядка 7000 озер, более 120 ледников, бесчисленное число водопадов, пещер, а также протянувшиеся на тысячи километров реки. Все крупные города страны расположены на берегах озер или рек, а сами швейцарцы не представляют себе отдых вдали от воды.


В ритме Цюриха. Когда хочется новых ощущений, а практически все европейские столицы изучены вдоль и поперек, стоит заглянуть самый многоликий и космополитичный город Швейцарии, Цюрих. Трехчасовой удобный перелет из Москвы - и вы уже в центре города, разрываясь между желаниями посмотреть на витражи Шагала, пройтись по старинным улицам, выбрать стильные аксессуары и шоколад в красивых магазинах и просто почувствовать этот город сполна. Кто-то упорно считает его столицей страны, кому-то кажется, что в Цюрихе абсолютно нечего делать, разве что вести переговоры с партнерами по бизнесу. Цюрихские мифы развеиваются довольно быстро - стоит только оказаться в старой части города, покормить лебедей на реке Лиммат, поужинать в одном из изысканных ресторанов с видами на озеро или заглянуть в один из модных ночных клубов.

Как и в любом крупном городе, в Цюрихе можно найти любые рестораны, от дорогих и изысканных, до простых семейных пивных. Большинство из них предалагают традиционные швейцарские и цюрихские блюда (телятину по-цюрихски, рёшти, разнообразные фондю). В легендарном ресторане Kronenhalle недалеко от места, где Лиммат вытекает из озера, собрана великолепная коллекция произведений искусства. Этот ресторан работает уже более 150 лет, и его гостями были многие знаменитости. Считается, что именно в этом заведении готовят лучший в Цюрихе шоколадный мусс.

В числе самых интересных и романтичных экскурсий в Цюрихе - круизы по озеру на различных теплоходах. Этим летом город и его живописные окрестности можно увидеть с борта знаменитого колесного парохода "Город Цюрих", весной он был полностью обновлен и отреставрирован. И теперь он вновь радует своих пассажиров особой атмосферой, совсем как во время своего первого круиза в 1909 году. Среди других интересных экскурсий - посещение зоопарка Цюриха или поездка на фуникулере на гору Утлиберг. С высоты 871 м открывается волшебная панорама: виды на город, озеро и знаменитые швейцарские Альпы.


Звуки Люцерна. Есть города, которые, несмотря на свою компактность, как драгоценноый камень таят в себе столько тайн и историй, что не перестают удивлять даже наиболее искушенных. Одним из таких городов, уникальным образом сочетающих все лучшее, что есть в Швейцарии, несомненно, является Люцерн. А вокруг него раскинулась Цетральная Швейцария - пусть не столь обласканная звездами, как побережье Женевского озера и не столь оживленная, как Цюрих. Но на небольшой территории сосредоточилось столько всего интересного, что хватило бы на небольшое самостоятельное государство. Древний Люцерн, самая посещаемая туристами гора Риги и не менее живописная вершина Пилатус, очаровательный Энгельберг и в любое время года великолепное озеро - в центре Швейцарии сконцентрировались букально все сокровища страны.

Этот «городок из табакерки» - живое вопрощение старинной гравюры. Часовенный мост, крепостная стена, старинные церкви и башни, невероятной красоты озеро, со всех сторон окруженное горами - все это Люцерн. Но не стоит впадать в заблуждение: идеально сохранившиеся памятники прошлого отнюдь не означают, что в Люцерне может быть скучно. Особенно летом. Каждую неделю город живет насыщенной жизнью: фестивали, концерты, выставки, всевозможные соревнования и шоу. Главное событие лета - Фестиваль Люцерна, ежегодно он проходит в августе. Классическая музыка звучит повсюду: в историческом центре и футуристическом конгрессс-центре KKL, на живописных набережных Люцернского озера, в церквях и концертных залах. Фестиваль ежегодно собирает сотни тысяч зрителей, в нем неизменно участвуют самые знаменитые исполнители и оркестры. Разумеется, только этим список интересных событий в Люцерне не исчерпывается. Каждую неделю гурманы могут принять участие в гастрономических круизах по озеру и насладиться изысканными блюдами.

Узкие улицы Люцерна, ратуша, монастырь, церкви, башни с причудливыми часами, мосты и бронзовые фонтаны бережно хранят старую швейцарскую сказку. В их соседстве особенно эффектно выглядит ультрасовременный Конгресс-центр - шедевр знаменитого парижского архитектора Жана Нувеля, отражающий озеро в своей огромной крыше.?На теплоходе или старинном пароходе можно совершить путешествие по Фирвальдштеттерзее или, попроще, озеру Люцерн, своей необычной формой напоминающего китайский иероглиф.


Палитра Базеля. Этот город, раскинувшийся на берегах Рейна и границе трех стран, будто специально создан для созерцания и неспешных прогулок. Живописный и отлично сохранившийся старинный центр, течение вод Рейна, особая, полная спокойствия и очарования атмосфера - Базель мгновенно настраивает на свою волну вечно спешащих увидеть все и сразу туристов и гостей. Базель трудно описать в двух словах: его часто называют швейцарской столицей искусства и университетским городом, но это, конечно, далеко не все. Чтобы проникнуться его очарованием, лучше приехать сюда на несколько дней, чтобы без суеты побродить по его улочкам и галереям, заглянуть в букинистические магазины, дизайнерские бутики, перевести дух в одном из маленьких кафе, и, конечно, заглянуть в музеи города.

В Базеле более 40 музеев - больше всего в Швейцарии. Здесь же расположен и старейший в стране университет, где преподавал молодой Ницше. Сегодня в университете Базеля и его колледжах учатся более 7000 студентов, так что жизнь в городе не затихает ни на минуту. История Базеля насчитывает около 2 тысяч лет, недалеко от города можно увидеть сохранившиеся следы римской эпохи. Традиционный маршрут гостя Базеля включает в себя посещение Кафедрального собора, одного из символов города, городской ратуши и района рыночной площади. Рейн неизменно притягивает к себе взгляды, а в хорошую погоду зовет прогуляться по длинным зеленым набережным, полюбоваться живописными мостами, посмотреть на старый город с борта пароходика. Для желающих проводятся различные тематические экскурсии: пешеходный тур по старому городу, поездки на старинном трамвайчике, «Искусство и архитектура Базеля» и даже поездки на вело-рикше в сопровождении экскурсовода.

Волшебная гора. Пейзажи и виды, открывающиеся в этих местах, завораживают с первого взгляда, не говоря уже про 700 км разнообразных маршрутов для пеших прогулок. Давосом и его окрестностями были очарованы многие, именно здесь Томас Манн написал свой роман «Волшебная гора» (в этом году Давос отмечает 100-летие этой книги). Помимо многочисленных велосипедных дорожек вокруг озера и курорта, над Давосом проложены трассы для горных велосипедов различного уровня сложности, а над соседним Клостерсом проходит фрирайд-маршрут. Любители адреналина и высоты могут воспользоваться уникальной услугой: сразу шесть подъемников доставляют пассажиров вместе с их велосипедами наверх, к горным вершинам. Давос, один из лучших горнолыжных курортов в Швейцарии, и летом остается привлекательным местом для любителей роскоши и стиля. С гольф-поля Давоса открывется великолепная панорама самого высокогорного города Европы, а в Клостерсе с 9-луночного гольф-поля ледник Сильвретта виден как на ладони. Поблизости находятся еще девять различных гольф-полей - настоящий подарок для любителей этой благородной игры.

По следам Парацельса. Бад Рагац не нуждается в особой рекламе - он давно известен поклонникам лучших спа в Швейцарии, и многие из них возвращаются на этот курорт по нескольку раз подряд. На первый взгляд Бад Рагац может покаться слишком маленьким, буквально игрушечным. Но, возможно, именно в этом и заключается один из секретов его очарования, то, что заставляет самых разных людей со всего мира возвращаться в эти места снова и снова. Время в Бад Рагаце замедляет свой ход. Через 5 минут неспешных прогулок по курорту забывается суета и стресс мегаполиса, а уже на второй день пребывания на удивление спокойный и умиротворенный ритм становится абсолютно естественным даже для самых непоседливых. Целебные свойства вод Бад Рагаца были известные много столетий назад. Считается, что термальные источники в ущелье Тамина были обнаружены в 1242 году охотниками из бенедиктинского монастыря. В 1535 году знаменитый врач Парацельс стал первым доктором курорта и описал целебные свойства вод местного источника. С этого времени в этих местах началась эпоха спа-туризма, хотя самого понятия "спа" в нынешнем его виде еще не существовало.

Отдых в Бад-Рагаце - это не только непрерывное посещение терапевтических кабинетов и череда саун и массажей. Среди обязательных и самых зрелищных экскурсий - прогулка к ущелью Тамина, как и сотни лет назад дикого и немного загадочного, с поднимающимися на 70-метровую высоту отвестными скалами и горячим термальным источником. Любители истории оценят прогулку в старинный Бад Пфеферс, откуда начинался курорт. Теперь там расположены два любопытных музея. А "на десерт" можно оставить поездку к водопадам.

Автор текста: Алина Трофимова


Кто Онлайн

Сейчас 15 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте