Нескучная Швейцария

Ехать летом в горы или на озеро? Для тех, кто хоть раз побывал в Швейцарии в теплое время года, ответ на этот вопрос может быть только один - конечно же, да! Швейцария летом раскрашена в удивительно яркие цвета, и, впервые оказавшись в этой стране, непременно удивляешься, как на такой небольшой территории умещается столько всего разного и интересного.


Этим летом Швейцария предлагает множество интересных возможностей для тех, кому не сидится на месте. Обширная программа включает в себя множество маршрутов разной сложности для путешествий пешком, на велосипедах, роликах или каноэ. Все продумано до мелочей: при перемещении на велосипедах багаж приедет к отелю или месту следующей ночевки без участия туристов. До мельчайших деталей продуманы и другие путешествия, включающие перемещения на каноэ, рафтах или роликах. В прокат можно взять и обычные, и электрические велосипеды (для тех, кому не хочется особенно потеть, забираясь в гору). А подробнейшие карты и описания маршрутов можно скачать на мобильный телефон, компьютер, iPad или коммуникатор. Длинные (или особо сложные) части пути можно преодолеть на поезде, в каждом из которых есть специальные вагоны для велосипедов. Любители прогулок по горам или вдоль озер могут взять напрокат GPS-навигаторы, и с их помощью узнать массу интересных фактов о природе, культуре, истории или гастрономии. Стоит ли удивляться, что даже высоко в горах или у альпийского пастбища на любой дорожке можно увидеть указатели с туристической информацией или таблички с описанием достопримечательностей.

Горы - особый повод приехать в Швейцарию. В этой стране они повсюду: от уютных зеленых холмов на севере до неприступных пиков на юге и востоке страны. В Швейцарию летом часто приезжают и те, кто не может представить себе отдых без горных лыж. Даже в разгар лета горнолыжники и сноубордисты могут кататься на ледниках, например, в Церматте или Саас-Фе. Недалеко от Интерлакена находится долина 72 водопадов и знаменитый Трюммельбахский водопад, который считается самым красивым в Швейцарии и самым высоким в Европе. Многочисленные горнолыжные курорты летом превращаются в настоящую альпийскую сказку: цветущие предгорья Альп, чистейшие озера, прохладные ущелья и живописные зеленые склоны, по которым так приятно прогуливаться с друзьями или кататься на велосипедах. В Вилларе, Кран-Монтане и на других курортах можно поиграть в гольф, любуясь на горы, в Лейкербаде - понежиться и восстановить силы в горячей термальной воде или заняться скалолазанием. Санкт-Мориц и вся долина Энгадин в теплое время года становятся центром притяжения любителей водных видов спорта: серфинга, кайтинга, вейк-бординга, прогулок на яхтах и катерах.


Среди самых красивых мест Швейцарии - регион Женевского озера, с живописными террасами Лаво и бескрайними виноградниками, тянущимися вдоль лазурной глади озера. Просторный аквапарк или парк приключений с подвесными лестницами, мостами и тарзанками, отлично подготовленные дорожки для велопрогулок или катания на роликах - в этих местах все продумано до мелочей для тех, кто ценит активный и необычный отдых. Отдых в регионе не будет разорительным: всем гостям Виллар, а также соседние курорты Грийон и Ле Дьяблере предлагают Free Acсess Card. При размещении на одну ночь и более каждому гостю предоставляется карта, позволяющая бесплатно пользоваться любыми видами местного транспорта (включая подъемники и горные поезда), а также посещать бассейн, играть в теннис, гольф и получать скидки на всевозможные услуги. Перенестись из лета в зиму и посмотреть на озерный край свысока можно, поднявшись на ледник Glacier 3000 (нижняя станция подъемника находится рядом с курортом Ле Дьяблере). Летом там можно прокатиться на тобогане Alpine Coaster протяженностью более 1 км. Визжа от страха и восторга, любители адреналина совершают 10 крутых поворотов, в том числе один - на 520 градусов. Там же, среди вечных снегов на высоте 3000 м можно устроить катание на собачьих упряжках или прогулку по леднику, на беговых лыжах или пешком.

Короткий переезд на ярко-красном комфортабельном поезде - и вы уже в центральной Швейцарии, в окрестностях уютного «городка из табакерки», Люцерна. Начиная путешествие вниз с горы Риги, откуда открываются невероятно красивые виды, не забудьте прихватить запасную карту для фотоаппарата: обилие запоминающихся кадров гарантировано. От вершины горы, куда можно добраться пешком или на горном поезде, проложены множество интересных маршрутов для пеших или велосипедных прогулок. А вдоль озер, со всех сторон обнимающих Люцерн, так приятно прокатиться на роликах или просто погулять, любуясь окрестностями. Для тех, кто ждет от Швейцарии более острых ощущений, тоже найдется масса вариантов: рафтинг по бурной реке Ааре или горным речкам, водные походы на каноэ в кантоне Тичино или по озерам Тун и Бриенц парки приключений или адреналиновые трассы для горных велосипедов.


Другая, совершенно необыкновенная и особенная Швейцария начинается сразу за легендарным перевалом Сен-Готард, будто сошедшим со старой открытки. Это чувствуется и воздухе (он становится ощутимо теплее), и по изменившему пейзажу: за окном все чаще мелькают пальмы и каштаны, то и дело видны итальянские виллы. В теплое время года Тичино особенно приятно исследовать, перемещаясь на велосипедах или пешком. Самые живописные маршруты находится в долине Верзаска. Это место считается одним из самых красивых в Швейцарии и Тичино и отлично подходит для ценителей природы. Первое, что поражает туристов - это изумрудно-зеленые воды реки Верзаска, выточенные в скалах гроты и естественные «ванны». Среди самых фотографируемых мест - живописный двойной мост Понте деи Салти в деревушке Лавертеццо. Если есть время и силы, стоит прогуляться вдоль реки к началу долины, чтобы оценить красоту деревушки Брионе, где создавались произведения искусства. На специальном маршруте "Sentiero dell''arte" (дорога искусства) выставлены работы местных художников и скульпторов. Наиболее смелые не устоят перед соблазном искупаться в естественных «джакузи» и прыгнуть в освежающие воды реки. Именно в этих местах, на дамбе Верзаска и озере Лаго ди Вогорно снималась одна из серий бондиады: в «GoldenEye» Джеймс Бонд (его роль исполнял Пирс Броснан) прыгал с высоты 220 метров, привязанный за ноги эластичной лентой. Сегодня его трюк может повторить любой желающий: полет "007 Bungee Jump" длится 7 с половиной секунд. Взрыв адреналина и острые ощущения гарантированы.

Какой бы стиль путешествий вы не выбрали - экскурсии по городам, адреналиновые приключения, велопутешествие, горный или водный поход, свидание со Швейцарией заполнится надолго, особенно если правильно спланировать свое путешествие.

Автор текст: Алина Трофимова


Кто Онлайн

Сейчас 43 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте