О скальных туфлях и правильном выборе

Если неправильно выбрать обувь для путешествия по горам, она будет только мешать. Универсальные модели лучше выбирать тем, кто только начинает заниматься в этом направлении. Более узконаправленную обувь можно выбирать уже после того, как турист определится с направлением, которое больше всего ему подойдёт.

Что на счёт материалов?

Инновационные высокотехнологичные материалы, традиционные варианты – обе этих возможности доступны тем, кто приобретает скальные ботинки. Главное – учитывать особенности каждого конкретного материала, использующегося в производстве.


  • Материалы синтетического типа разнашиваются и тянутся очень плохо. Туристическое снаряжение в Москве часто предлагает изделия с такой основой, но по возможности их лучше избегать. Большей эластичностью по сравнению со сплошной отличается перфорированная верхняя часть такой обуви.
  • Скальники не будут так сильно растягиваться, если верх выполнен из кожи с подкладкой. В некоторых случаях подкладка устанавливается только внутрь передней части обуви. Таким образом, воздействие оказывается только на те элементы, которые больше всего подвержены растяжению.
  • Если подкладка отсутствует, то растяжение происходит хорошо

Как быть с системой фиксации?

  • Есть скальные туфли с эластичными вставками для фиксации на ноге. Для тренировок эти модели очень удобны, они помогают сделать стопы более крепкими. Промежуточный слой отсутствует, как и подошва с традиционным уровнем жёсткости. Профессиональными скалолазами во всём мире особенно ценится низкий профиль. Они легко поместятся даже в небольшую сумку, очень лёгкие и компактные.
  • Для занятий на скалодроме и болдеринга идеально подойдут «липучки». Их легко застегнуть и расстегнуть при необходимости.
  • Представителями наиболее универсального стиля считаются ботинки со шнурками. Они так же распространены, как обычные ледобуры для рыбалки. Для прохождения мультипитчевых или длинных маршрутов идеальный вариант.

Несколько советов напоследок

Лучше покупку обуви совершать во второй половине дня. Это связано с тем, что на протяжении суток ноги меняют форму и отекают. Скальники спроектированы для того, чтобы носить их на босую ногу, потому мерить лучше без носков. Они могут понадобиться только для самых экстремальных условий.

Потребуется некоторое время, чтобы любая модель села идеально по размеру ноги. Для скальных туфлей практически нет единого стандарта, ведь у каждого человека своя форма ступни. Соответственно, и ощущает он себя с каждым вариантом по-разному.


Кто Онлайн

Сейчас 18 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте