Непал: Эверест превратился в массовое туристическое направление


В прошлом веке покорение высочайшего пика Земли являлось удивительным приключением и те, кто достиг вершины Джомолунгмы, могли по праву гордиться таким достижением, поскольку они являлись избранными, исключительными людьми из клуба покорителей вершин. В нынешние времена Эверест становится чуть ли не массовым направлением, почти таким же, как поездка на выходные в Египет или Турцию.
В прошлом году, за время туристического сезона на Эвересте побывали 500 человек, а в этом году ожидается более 700. В результате на горе уже скапливаются очереди из альпинистов, забирающихся на Крышу мира. О такой очереди, скопившейся в решающей точке, перед поднятием на вершину писала Guardian 22 мая. Около 100 человек стояли в очереди на покорение вершины. Как сообщили альпинисты из Норвегии, им пришлось дожидаться своей очереди 2,5 часа.
Марк Дженкинс из National Geographic, пишет о том, что горы мусора и пирамиды человеческих экскрементов заполняют место, которое раньше называлось «Долиной Тишины». Неудивительно, что во время восхождения уже возникают драки, как это случилось две недели назад, когда альпинисты из Европы подрались с шерпами.
До конца 1980-х попасть в Непал было очень сложно. Власти страны давали разрешение только одной группе альпинистов, и такая же система работала в Китае. Теперь Эверест стал дойной коровой для властей. Стоимость восхождения – 10 000 долларов с головы и кто захочет бросить такой прибыльный рынок?

Кто Онлайн

Сейчас 11 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте