Второе чтение законопроекта о «крепостном» праве туроператоров над турагентами отложили



Второе чтение законопроекта о «крепостном» праве туроператоров над турагентами отложили

Второе чтение скандальных поправок в Закон о туризме, фактически вводящее «крепостное» право туроператоров над турагентами, отложено до 17 ноября. Такую информацию днем в понедельник корреспондент инфогруппы «ТУРПРОМ» получил из инсайдерского источника в Госдуме. Напомним, что по первоначальной информации второе чтение было назначено на вторник 1 ноября.

Отметим, что по мнению экспертов, скандальные поправки с большой долей вероятности во втором чтении будут одобрены депутатами от Единой России, как их главными инициаторами. Как считают специалисты, если это произойдет, то шансы на окончательное утверждение этих поправок в 3-м чтении очень велики, даже несмотря на крайне негативное к ним отношение всех профильных ведомств и общественных организаций в туризме. Поэтому сейчас в основном речь больше идет об отсрочке введения в действие этого «закона».

Однако. по словам первого вице-президента АТОР Владимира Канторовича, «принятое решение - отложить вступление в силу спорного пункта - отрасль не устраивает. Мы надеемся, что после критических замечаний премьер-министра Владимира Путина, что Госдума сумеет оценить законопроект, обдумать его последствия с помощью участников бизнеса. И примет разумное взвешенное решение, которое обеспечит как защиту прав потребителей, так и развитие малого бизнеса».

Например, в пятницу министр спорта и туризма Виталий Мутко на встрече с представителями российского турбизнеса рекомендовал дополнить данный законопроект пунктом об отсрочке вступления данных поправок в действие. «В пятницу во время разговора с министром я ещё раз ясно и четко озвучил нашу позицию, что с введением этих поправок большинство компаний на туристическом рынке не сможет продолжить свою работу, как того хотят законодатели. Компании будут работать по договорам купли-продажи, по договорам возмездного оказания услуг и т.п. В итоге это приведет к уходу от отраслевого регулирования. При этом пострадают и потребители, так как под вопрос будут поставлены страховые выплаты по фингарантиям, правила которых не предусматривают типы договоров, которые хотят ввести депутаты», - пояснил Юрий Барзыкин, вице-президент Российского Союза Туриндустрии (РСТ).


Кто Онлайн

Сейчас 23 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте