В 2012 году столица Бахрейна Манама станет культурной столицей арабского мира



В 2012 году столица Бахрейна Манама станет  культурной столицей арабского мира

Министр культуры Бахрейна Шайха Май Бинт Мохаммед Аль Халифа (Shaikha Mai bint Mohammed Al Khalifa) вкратце рассказал о мероприятиях, которые пройдут в течение следующего года по случаю того, что Манама, столица Бахрейна, станет культурной столицей арабского мира 2012.

С момента начала данной инициативы в 1996 году Арабской Лигой, как части программы ЮНЕСКО, посвященной культурным столицам, Манама удостоилось такой чести впервые.

Выступая на пресс конференции в Национальном музее, где рассказывалось о планах Манамы как культурной столицы арабского мира на 2012 год, Шайха Май Бин Мохаммед Аль Халифа сказал: «Данный титул говорит о том, что Манама играет в регионе роль первопроходца в области культуры и знаний».

Множество мероприятий, охватывающих различные сферы арабской культуры, будут проходить в течение месяца на протяжении всего года. Например, в январе особое внимание будет уделено изобразительным искусствам, в связи с чем запланировано проведение разноплановых художественных выставок и симпозиумов, посвященных скульптуре.

Февраль станет месяцем архитектуры, поэтому один из проектов - это конкурс на лучшее предложение по модернизации самого популярного рынка Бахрейна - Баб Аль Бахрейн (Bab Al Bahrain). Культурно-историческое наследие - это апрельская тема, в этом месяце состоится Международная конференция мирового культурного наследия.

Июнь будет посвящен поэзии, а июль - литературе. Август станет месяцем арабского кино, за ним последует музыкальный месяц сентябрь, когда особое внимание будет уделено мастерам арабского песнопения, он совпадет с 21-ым Международным бахрейнским музыкальным фестивалем.

События октября будут связаны с экологией, пройдет форум по вопросам классических подходов в управлении природными запасами и наследием.

Мероприятия, запланированные на ноябрь следующего года, когда главной темой станет театр, будут в театральной форме рассказывать об истории Бахрейна. Вся программа завершиться в декабре темой «Родина» и выпуском серией книг, за основу которых взяты 12 китов культуры, каждому из которых посвящен один месяц года.

Среди многочисленных разнообразных проектов и инициатив, намеченных на следующий год, - открытие нового национального театра, регионального центра мирового культурного наследия- проведение международного шоу мод и конвенции главных представителей интеллигенции арабских стран.


Кто Онлайн

Сейчас 65 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте