Подробности и свидетельства очевидцев катастрофы «Булгарии»



Подробности и свидетельства очевидцев катастрофы «Булгарии»

Многие пассажиры круизного теплохода «Булгария», которым удалось выжить, винят в трагедии капитана судна и его владельцев. Во-первых, по данным Приволжского управления Следственного комитета на транспорте, корабль вышел из Казани с неисправным левым двигателем. Во-вторых, круиз был начат в сильнейшую непогоду, а ураганный ветер, сильные волны и ливень лишь способствовали наступлению трагедии. Корреспондент инфогруппы «ТУРПРОМ» попытался собрать подробности трагедии и свидетельства очевидцев, появившиеся за минувшие сутки в различных СМИ, а также восстановить хронологию происшествия.

Действительно, непогода с сильнейшим штормовым ветром и проливным дождём сопровождала этот круиз с самого его начала, однако капитан решил плыть по маршруту, даже несмотря на технические неисправности в двигателе. «Он не должен был выходить! Была плохая, штормовая погода! Какой круиз, к черту? Обязанностью капитана было запретить выход в море, отказаться губить людей», - цитирует Life News спасенную пассажирку Анну. При этом, зацепив что-то днищем, капитан корабля попытался в одном из самых трудных для навигации месте Волги выполнить разворот. Однако судно, в котором не работал один из двух двигателей, развернуло поперек сильного течения, в левый борт ударила мощная волна, и корабль дал сильный крен на правый борт. По словам тех, кто выжил, волна накрыла палубу «Булгарии» и смела всех, кто в этот момент на ней находился - несколько десятков людей разом оказались в воде. С этого момента события развивались стремительно: по данным МЧС корабль затонул за 8 минут, по рассказам очевидцев - за 2-3 минуты. При этом представители следствия сообщили, что открытые вопреки правилам иллюминаторы (при прохождении больших водохранилищ их обязаны в обязательном порядке задраивать) могли способствовать быстрому затоплению корабля.

«Теплоход накренился и утонул буквально за пару минут, даже не успели спустить на воду шлюпки, раскрылись только два надувных плота, на них и ждали помощи», - рассказала агентству «Татар-информ» аниматор «Арабеллы» (судно, которое подобрало большинство туристов с «Булгарии») Светлана Алексеева.

В числе 84-ти спасшихся есть пятилетний мальчик Адель, который рассказал, что его мама и бабушка утонули, а сам он «схватил за руку какого-то дяди и вынырнул». Малыша буквально вытолкнул на спасательный плот мужчина. Он успел спасти еще одну женщину, но не смог помочь своей жене, находившейся на пятом месяце беременности.

Еще один мужчина лишился сразу всей своей семьи. Как только прозвучало предупреждение капитана «Булгарии» о необходимости эвакуации, его беременная жена бросилась в каюту за вещами, мужчина не успел ее задержать, и ему только оставалось, схватив малолетнего сына, броситься в воду. Однако в холодной воде он не смог долго удерживать ребенка на себе, руки его заледенели, и малыш ушел под воду. Самого мужчину спасли, капитан судна-спасителя приставил к нему матроса, так как психологическое состояние потерявшего родных мужчины было крайне нестабильным, говорится в сообщении «Татар-информ».

Одна из семейных пар, выживших после катастрофы «Булгария», рассказала, что своим спасением они обязаны собственной погибшей дочери, пишет Newsru.com. В момент трагедии Наталья Макарова с мужем находились в каюте. Девочка прибежала минуты за две до катастрофы и сказала: «Папа, мама, теплоход сейчас будет тонуть, наденьте жилеты». «У меня ступор - как тонуть?» - передают «Вести» рассказ женщины. При этом Наталья до последнего пыталась удержать дочь. Но, когда судно уже было под водой, воздушная пробка выбила ее из рук матери.

Самое ужасное в этой трагедии то, что в момент катастрофы большинство детей были разделены со своими родителями: для взрослых проходило мероприятие в одном помещении, а детей развлекали аниматоры в другом. В результате детям фактически некому было помочь, и в списках выживших их минимальное количество, хотя в круизе их было, по разным данным, от 30 до 50 человек.

Но и спасшимся туристам помощь пришла не сразу: как минимум два судна прошли мимо тонущих людей. «Мы пробыли в воде на плоту около полутора-двух часов. За это время мимо нас проплыли два судна - на борту одного значилось название «Волганефть», второй шла баржа. Мы махали им, но они не остановились. Нас спасла лишь «Арабелла», - рассказал один из пассажиров. Власти уже пообещали разобраться и наказать виновных. Кстати, в туркомпании «Агроречтур», которая арендовала теплоход, уже изъяты документы, их изучают следователи, сообщает сайт Следственного комитета.

Добавим, что по данным РИА «Новости», которое ссылается на источник в МЧС Татарстана, погибшими к утру понедельника признаны 12 человек (один ребенок, трое мужчин, семь женщин), а судьба примерно ста человек пока неизвестна. Всего на борту, по разным данным, находились от 179 до 199 человек. В то же время по итогам предварительной разведки водолазов уже известно, что в помещениях затонувшего теплохода обнаружены тела приблизительно 110 погибших.

Подробности и свидетельства очевидцев катастрофы «Булгарии»



Кто Онлайн

Сейчас 70 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте