Косово вводит визовый режим с 1 июля




Республика Косово, безвизовая для российских туристов, с 1 июля нынешнего года вводит визовый режим для граждан России, а также ряда других стран - в том числе Армении, Азербайджана, Беларуси, Грузии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Таджикистана, Туркмении, Украины и Узбекистана, сообщает соб. корр. Travel.ru.

Визу потребуется получать в консульствах и дипмиссиях Косово. Граждане тех стран, где таких представительств республики нет, могут в виде исключения получать визу на границе. В России и других странах таковых учреждений нет, поэтому будет возможен въезд с оформлением визы на границе. Вместе с тем, озвучив нововведение, власти Косово не назвали условия, при которых виза может быть выдана по прибытии.

Получение визы на границе - распространенная практика во всем мире, но условия у каждого государства свои. Различаются требования к длительности действия паспорта и документам, которые надо предъявлять пограничникам (билеты, доказательства наличия денежных средств, брони отелей и так далее).

Немаловажно, что при наличии многократной шенгенской визы оформлять какие-либо бумаги для въезда не потребуется. Такие туристы могут путешествовать по Косово в течение 15 дней.

Республика Косово - частично признанное государство в Юго-Восточной Европе, на Балканском полуострове, в географическом регионе Косово. Согласно сербской конституции, ее территория является частью Республики Сербия и входит в ее состав как Автономный край Косово и Метохия, однако фактически Косово властями Сербии не контролируется. В то же время часть края, населенная преимущественно сербами, не подчиняется властям в Приштине.

В настоящее время и до 1 июля для въезда в Косово виза гражданам РФ и СНГ не нужна, необходимо лишь предъявить действующий загранпаспорт. Штампы о въезде и выезде с территории республики на наземных переходах не ставят, так как их наличие расценивается сербскими властями как незаконный переход границы.


Кто Онлайн

Сейчас 109 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте