Прибрежная дестинация как эколого-экономическая система

 Постановка проблемы. Начиная с 70-х годов прошлого века вопросы ограниченности природных ресурсов, а также загрязнения окружающей среды стали предметом пристального изучения ученых. По объективным причинам большая часть исследований направлена на решение проблем развития промышленных территорий. Между тем, определение туризма законом Украины "Про туризм" приоритетным направлением развития национальной культуры и экономики, зависимость отдельных регионов от рекреационной специализации, сокращение количественных и качественных параметров рекреационных ресурсов, ухудшение экологической обстановки требуют актуализации изучения эколого-экономических проблем развития рекреационных территорий. Одним из шагов на пути разработки теоретических и методических основ обеспечения эколого-экономической безопасности дестинаций является выработка подходов к определению дестинации как эколого-экономической системы (ЭЭС). 

Анализ публикаций. Наиболее цитируемым определением эколого-экономической системы является определение, предложенное М.Х. Месконом, М. Альбертом, Ф. Хедоури. Под ЭЭС эти авторы понимают ограниченную определенной территорией часть техносферы, в которой природные, социальные и производственные структуры и процессы связаны взаимоподдерживающими потоками вещества, энергии и информации [1]. Аналогичного мнения придерживаются Т.А. Акимова и В.В. Хаскин [2]. М.Я. Лемешев рассматривает ЭЭС как интеграцию экономики и природы, представляющую собой взаимосвязанное и взаимообусловленное функционирование общественного производства и протекания естественных процессов в природе и биосфере в особенности [3]. В.М. Разумовский трактует эколого-экономические системы как сложные территориальные образования, основой формирования которых является взаимодействие природных и хозяйственных территориальных комплексов в процессе природопользования [4]. Нельзя не согласиться с мнением О.П. Сыромятниковой, считающей, что несмотря на многообразие определений, они мало чем отличаются друг от друга по своей сущности и не получили четкого толкования конкретных проблем [5]. В них имеются следующие упущения: 

Если вам срочно понадобилось купить натуральный шампунь, то рекомендую посетить сайт Take-care.su. Несколько раз пользовался их услугами и остался очень доволен.

 

- не рассматривают цели и методы управления ЭЭС и их функционирования; 

- имеют глобальный характер, не смотря на то, что устойчивое развитие начинает формироваться в локальных ЭЭС; 

- имеют непосредственное отношение к проблемам развития в большей степени промышленных узлов. 

 

Целью данной статьи является адаптация теоретических разработок в изучении эколого-экономических систем к конкретным объектам, а именно, к прибрежным дестинациям, как основным центрам формирования туристического продукта в Украине. 

 

Материалы и результаты исследования. Дестинация является основным элементом туристской системы, так как сами туристские дестинации и их имидж привлекают туристов, мотивируют визит, таким образом, активизируют всю туристскую систему и, тем самым, оказывают влияние на экономику различных уровней (рис. 1).


Кто Онлайн

Сейчас 27 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте